ВОСПОМИНАНИЯ И
ПОЖЕЛАНИЯ…
Жирнов
Виктор Васильевич,
МС СССР, Заслуженный тренер РСФСР
Сегодня
2000 год. Ушли в историю годы, которые были
посвящены любимому занятию - альпинизму.
Почему-то только сейчас у подрастающего
поколения возникли вопросы - как этот
самый альпинизм воспринимался нами в
прежнее время. Сейчас молодые понимают,
что он был каким-то убогим…! Чтобы хоть
частично изложить о том времени
постараюсь представить свое
впечатление о послевоенном альпинизме.
Был
1949 год. Я работал на заводе ГОМЗ и,
конечно, вечером учился. На заводе
знакомился с Вадимом Зубаковым.
Он уже был один раз в альплагере и
сагитировал меня поехать в горы.
Так
началась моя альпинистская биография.
Мы попали в лагерь «Родина», и уже с тех
пор вместе, а иногда раздельно, ежегодно
летом уезжали в горы. Мы вместе прошли
почти все маршруты Домбая, Узункола.
Сходили на Эльбрус и к 1959 году выполнили
нормы «Мастеров спорта», окончили школу
инструкторов.
Но
ранее вокруг нас образовалась небольшая
группа молодежи и нас «подобрали»
старшие, опытные альпинисты. Среди
молодых оказались Смирнова Тамара,
Константинов Володя, Кальц Лев, Батова
Люся. А из опытных людей того времени нам
довелось познакомиться с Дубининым Б.Н.,
Ерошиным И.А., Белостуковым А. Они были
москвичами. В дальнейшем мы подружились
с командой ЦСК, где были Губанов Ю.Н.,
Некрасов В.П. (На
нашем сайте см. cтатью С.
Пимкина – «НЕКРАСОВ
ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (1928-1995)»,
опубликованную в 2002 г. во
2-ом томе книге «Альпинисты Северной
столицы»),
Давыдов В., и Павлюк Ю. С ними строили уже
серьезные планы. Со своими сверстниками
начали выезжать и в другие районы
Кавказа, где еще не было альпинистских
лагерей.
А
с опытными спортсменами мы пытались
сходить на хорошую гору. Так в наши планы в 1954 г. попал маршрут
на Восточный Домбай из ущелья Бу-Ульген
и далее траверс Главного Домбая и спуск
с Западной вершины на Домбайский
перевал. Однако по ходу подготовки планы
были изменены, т.к. Ю. Павлюк заболел
ангиной. А лагерь “Молния”, где
работали Кропф Ф.
и Галустов уже подготовили маршрутный
лист на наш маршрут и хотели выйти на
один день раньше нас.
В
конечном счете, они отстояли свое право
идти первыми и Рокотов П.Е. выпустил
группу Галустова, а нашу – вслед на
следующий день.
Этот
эпизод показал нам, что мы не являемся
признанными специалистами. Нас можно
обходить с любой стороны. Руководили
подобными решениями уполномоченные
Спорткомитета. Они были наделены
властью. Они позволяли нас выпускать на
маршрут или запрещать выход. Но с ними
приходилось считаться. Мы прошли этот
маршрут за 6 дней (1954 год. Чемпионат
СССР по классу траверсов, 2-3-е
места. Траверс
вершин массива Домбай-Ульген с востока. Команда
Советской Армии и ДСО «Красная звезда»:
В. Давыдов, Б. Дубинин,
В. Жирнов, В. Некрасов, В.
Зубаков). А
Галустов прошел вторым за нами за 8 дней.
Но на Чемпионате наша команда поделила 2-е
и 3-е место. Но самое удивительное, что
жетоны выдали команде Галустова, а 3
жетона в нашей команде выдали Дубинину Б.И.,
Некрасову С.П., и Давыдову В. Нам же с
Зубаковым дали только дипломы за 2-е и 3-е
место. Медали за 4-е место выдали команде
Солодуева. Награждение ленинградцев не
вошло в протоколы. Это документально
отражено в ежегоднике “Побежденные
вершины”.
Несмотря
на все невзгоды, мы продолжали ходить,
посещать новые районы и работали
инструкторами в альпинистском лагере “Красная
звезда” в Домбае.
Если
теперь посмотреть на события того
времени, то мы застали период развития (или
возрождения) альпинизма послевоенных
лет. Сейчас мы вспоминаем этот период -
как романтический альпинизм.
Были
профсоюзные альплагеря, путевки в
разные районы гор. Была школа
инструкторов, были инструктора. Учебная
часть планировала наши спортивные и
учебные подвиги. Жизнь в альплагере была
бурной. Мы имели возможность общаться с
большим количеством интересных людей.
Это были москвичи, и представители
других городов и, конечно ленинградцы.
В
дальнейшем мы подружились с командой
киевлян, где руководил Овчаров В.В., а в
1957 году попали на сбор МГУ и МВТУ в
Безенги. Этот сбор для многих из нас стал
переломным моментом в альпинистской
биографии. После траверса Безенгийской
стены, потянуло в новые неизведанные
районы, а в 1958 г. в Ленинграде стала
готовиться первая ленинградская
самостоятельная экспедиция на Памир.
Сначала
там планировалось участие опытных
альпинистов. К моменту отъезда команда
здорово помолодела. Руководителем
экспедиции был Б. Бердичевский.
Начальником штурмовой группы - Белавин Н.И., затем там
были альпинисты, имевшие опыт высотных
восхождений - это Иванов Д.,
Якушкин В.,
Потапов Виктор.
Остальные шли на высотное восхождение
впервые: Воробьев В., Зубаков В.Г., Жирнов
В.В., Дьяконов, Шевченко Юра,
Кораблев Женя.
Так
началась экспедиция, которая имела
особенность: не планировалось
перемещение на вертолете - весь путь,
примерно 240 км, нужно было прийти пешком
с караваном лошадей, которых мы купили
на погранзаставе. Опыт кавказских
восхождений сказался на планах
экспедиции. План «макси» - подняться на
пик Патриот, перейти по гребню на пик
Молотова (теперь это пик России), затем
на пик Правды. Далее - пик Коммунизма -
спуск на Памирское фирновое плато и
через пик Куйбышева на пик Беляева!
Но
этот план продержался до тех пор, пока мы
не увидели пик Патриот (6500 м) и пик России
(6952 м). Тогда остался план - пик
Коммунизма с пика Беляева, по новому
пути и спуск не на фирновое плато, а по
первоначальному пути подъема. Позднее
оказалось, что и этого вполне достаточно.
Ведь мы шли на эти горы с опытом
кавказских восхождений и многого не
знали. Наше снаряжение не было
рассчитано на условия, которые мы
встретили на высоте более 6200 м. А само
восхождение заняло с 13 августа по 2
сентября. К этому времени продукты
закончились, а еще нужно было проделать
весь путь вниз по ненаселенным
местности более 200 км.
Эта
экспедиция была для каждого не то чтобы
уроком - это была школа! Все ее ошибки и
просчеты анализировались много раз.
Извлечен опыт и хотелось передать его
следующему поколению. Но это уже
происходило позднее, когда пришлось
работать в школе инструкторов. К тому,
что познали мы, всегда прилагалась
оценка старшего поколения альпинистов.
Сбылось высказывание Е. Белецкого,
что несовершённое восхождение или
совершённое с большими просчетами и
трудностями, имеет большее
воспитательное значение, чем
совершённое в нормальных условиях. Он
говорил, что такие экспедиции, как наша,
после обсуждения всех событий и анализа
вносят более высокий вклад в
практический опыт альпиниста - в каждого
из нас.
На
себе лично я это очень почувствовал,
работая в школе. Всякий раз, обсуждая
проблемы практики восхождений с
курсантами, неоднократно вспоминались
наши организационные ошибки.
После
таких испытаний дальнейший путь в
альпинизме несколько изменился. Всю
зиму 1958-1959 пришлось восстанавливаться. К
лету уже появились планы новых
восхождений. Хотелось поехать в Талгар.
Стали готовиться к сбору на стадионе
ГОМЗА, но к началу сезона появилась
возможность поехать в Безенги. Там
открылся новый лагерь и мне предложили
возглавить учебную часть. Так начались
сборы в Безенги, которые позднее стали
традиционными. С этого времени на
протяжении 25 лет сборы были «спортивной»
школой ленинградских альпинистов. Ими
всегда руководил кто-нибудь из «Труда».
Вначале - Гаврилов, затем Д. Хейсин,
В. Зубаков, А. Варжапетян и др. Главным
было - самостоятельные восхождения.
Первооткрывателями новых маршрутов
всегда была команда Чуновкина Г.А.
– Солонников Влад.,
Пугачев
А. ,
Антоновский Д.,
Финогенов). Им доверялись самые трудные
маршруты, от них я получал самую
полезную информацию о районе и о
маршрутах. Так приобретался опыт
восхождений и руководства работой
спортивного лагеря.
Освоение
района Безенги продолжалось до 1967 года.
Затем настало время сменить начальника
учебной части. Я уехал в альплагерь «Ала-Арча».
В Безенги начучем был назначен Мартынов
И.А., которого затем сменил Чернов Слава,
но ожидаемого совершенствования не
получилось… и их сменил москвич -
Кудинов И.Б. Он пользовался большой
поддержкой московских руководителей. А
это говорило о многом.
В
период 1959-1966 гг. ленинградскими сборами
были пройдены все классические маршруты
района. Совершено много
первопрохождений. Был накоплен богатый
материал по маршрутам. Самыми
популярными маршрутами стали
восхождения на Шхару, Джангитау, Гестолу,
Ляльвер и на весь траверс Безенгийской
стены. Много групп ходило на Каштан-Тау,
Мижирги, пик Тихонова и др.
Такие
восхождения закладывали прочную основу
опыта восходителей следующего
поколения ленинградцев, при освоении
районов Фанских гор, Центрального
Памира и Тянь-Шаня. Можно уверенно
говорить о том, что восхождения в районе
Безенги воспитали целое поколение
ленинградских альпинистов способных
самостоятельно решать любые проблемы
восхождений в различных классах.
Что
же касается лично меня, оставшись без
сложного, но хорошего района, я оказался
в школе инструкторов. Правда, перед этим
поработав зимой в горнолыжном лагере.
К
1973-1974 годам, поработав в КСП и в школе
инструкторов, был приглашен в 1977 г.
работать начальником школы
инструкторов. Состояние школы к этому
времени переживало упадок. Она себя
изжила в районе Приэльбрусья. Я
согласился работать в школе
инструкторов при условии, что она будет
переведена в район Безенги. Многие
друзья-альпинисты и московское
руководство уверяли меня, что этот район
неудобен и опасен для школы, но я знал
его и настоял на переводе школы.
К
этому же времени в Безенги сложилась
тяжелая обстановка. Работа с огромным
количеством разрядников в этом районе
неудобна - район большой, но маршрутов
мало и они сложные. В 1976 г. в лагере 9
аварий. Надо было что-то делать. Искать
выход.
Школа
инструкторов помогла упростить эту
проблему. Лагерь стал работать на 30 дней
дольше, разрядников в лагере стало
меньше. Школа работала по своим планам
не мешая лагерю. И так продолжалось до 1986
года. Пока не начали рушиться все
привычные, устоявшиеся традиции, то есть
началась перестройка. У чиновников в ВС
ДСО профсоюзов, которым принадлежали
лагеря, с подачи Управления альпинизма,
где появился С.А. Тер-Григорян родилась
идея - вернуть школу в Приэльбрусье, в
альплагерь «Эльбрус», и сделать из ее
базе УМЦ (Учебно-методический центр
инструкторов альпинизма).
Для
меня было понятно, что эта идея,
рожденная в кабинетах Управления
альпинизма, не жизнеспособна и работать
в этой системе нельзя. Тогда же я
предсказал, что система УМЦ развалится
через два года. Продержалась она - 1,5 года
и начались склоки… Огромный штат школы
разбежался. Да и альплагеря стали
перерождаться в непонятные учреждения.
Так наступило время, которое мы имеем
сегодня.
Современный
альпинизм во многом отличается от того,
что мы имели в наши лучшие годы. Нужно
постараться сохранить лучшее из того,
что дали нам горы. Мы пережили
романтический альпинизм послевоенного
периода.
Нам
довелось участвовать в восстановлении
лучших традиций довоенного и военного
альпинизма. Наше поколение освоило
много новых горных районов и маршрутов
восхождений на Кавказе, Памире и Тянь-Шане.
Но мы видим как мало теперь альпинистов,
и у них нет руководителей.
Сегодня
нужно найти путь восстановления
утраченных традиций - теперь уже
Российского альпинизма. Нужно найти
новые формы подготовки (начального
звена) начинающих альпинистов. Нужно
восстановить подготовку инструкторских
кадров. Нужно выработать нормальные
правила безопасного занятия
альпинизмом и выполнять их. Необходимо
оглянуться на прошлое и взять из него
лучшие традиции и правила. Нужно лишить
бюрократию возможности кормиться около
альпинизма. Нужно добиваться того, чтобы
альпинизм был массовым видом спорта и
воспитания молодежи.
А
нам – старому поколению альпинистов -
остается надеяться, что так это и будет.
Но для этого потребуется силы, желание и
некоторое время.
|