|
О ЛЕНИНГРАДСКИХ АЛЬПИНИСТАХЮрий
Емельяненко,
Мы входим в горы,
словно входим в сад. До чего же прекрасен и необычен альпинизм! Например, я сразу оценил его уникальную особенность – новичок с первых своих шагов в горах имеет возможность оказаться рядом со спортивной и инструкторской элитой. А еще, кроме счастья общения с горными красотам и восхождений на вершины, он одаривает нас дружбой с замечательными людьми. География этой дружбы безгранична. Коснулся этой темы и в очередной раз отметил, что больше всего друзей у меня в Питере. 1955 г. Мой первый выезд в горы. В Цее, в альплагере «Торпедо» я совершил свои первые восхождения и гордо надел значок «Альпинист СССР». А еще я познакомился там с Борисом Кашевником. Через годы мы с ним подружились, у нас в альпинизме появились общие дела. 1963 г. После длительного перерыва из-за службы в армии и серьезной болезни, я опять вернулся в горы. Домбай, «Красная звезда». Командиром отделения у меня оказалась Людмила Кораблина, Леонид Земляк вовлек меня в лагерную самодеятельность… 1967 г. Впервые попадаю на Памир. Еще в Москве с нашим сбором начала работать научная группа. У нее были свои задачи. Для нас это была дополнительная нагрузка, но мы с готовностью приняли роль испытуемых. Научная группа состояла из москвичей – Е. Гиппенрейтора и Л. Романовой и ленинградцев – С. и Р.Тихвинских. Но прежде чем выехать из Оша в Ачикташ (под п. Ленина – прим. ред.), меня в составе небольшой группы послали в Фергану, на базу альплагеря «Дугоба» за общественным снаряжением для нашего сбора. Первое, что привлекло мое внимание, это группа альпинистов, плотно окружившая парня с новеньким жетоном за восхождение на пик Ленина. Это был Слава Бакуров. Совершив успешное восхождение на семитысячник, он теперь делился своими впечатлениями… 1968 г. Альплагерь «Дугоба». Вместе с В. Бакуровым, В. Пестовым и Е. Молочниковым, работая инструкторами, ходили на «пятерки». 1969 г. В «Дугобе» я познакомился с Ю. Логачевым и В. Вейко, О. Шумиловым и Ю. Джибраевым. После одного приличного восхождения в группе ленинградцев (первопрохождения на в. Двузубка по столбу, 5б к/тр. – прим. ред. Андреева Г.Г., участника этого восхождения), я получил от них неожиданное для себя предложение переехать в Питер – они приглашали меня в свою команду. Даже место работы для меня подыскали…
1970 г. В команде «Труда» я совершаю траверс пиков Ленинград - Коммунизма. В составе команды – ленинградец Г. Корепанов… На Эльбрус поднимался с В. Шопиным, на Аваче был вместе с В. Жирновым… 1975 г. Сменился любительский альпинизм для меня работой в Спорткомитете СССР. Работа в Госкомспорте и Федерации альпинизма СССР расширила мой кругозор. Именно в те годы я увидел, что Федерация альпинизма Ленинграда была самой активной, инициативной и прогрессивной среди республиканских, краевых и областных федераций альпинизма Советского Союза. Именно в те годы расширились мои деловые и дружеские связи с ленинградскими альпинистами и скалолазами. Был период, когда основным направлением в моей работе стало спортивное скалолазание. Отвечать за подготовку и проведение Чемпионатов страны и международных соревнований в Крыму – дело хлопотное. И я с благодарностью вспоминаю помощь, которую оказывал мне на этих соревнованиях опытный и надежный К. Клецко, С. Саввон и В. Жирнов, Ю. Федотов и И. Степанов, Н. Голубев и В. Байбара, О. Капитанов и многие другие… За каждой этой фамилией – страницы истории отечественного и ленинградского альпинизма. А для меня большая удача, что Горы свели нас вместе и сделали единомышленниками в альпинистских делах. | |||
|