|
ПИТЕРЦЫ В «УЛЛУТАУ»
Луиза
Пропп – Владивосток, к.б.н., КМС
Здесь
вам не равнина…
В
этом убеждаешься еще на подступах к
альплагерю «Уллутау», там, где ущелье
Адыр-су круто, несколькими десятками
метров обрывается в долину Баксана и
чтобы преодолеть дальнейший путь в 14 км
до лагеря, машины дожидаются своей
очереди на лифтовый подъемник. Их ставят
на платформу и трос поднимает транспорт
на верхний уровень «докторского»
перевала, где с интересом следят за
процессом люди, сами поднявшиеся по
лестнице сбоку. Не слышала, чтобы такой
аттракцион был бы известен в других
горных районах, а может быть, он уникален
во всем подлунном мире.
В
этом году (2006) наша
группа под руководством Венеры
Курмакаевой
в составе 41 участника предпочла
поменять привычную Домбайскую поляну на
другой район. Не последнюю роль в выборе
района сыграло то обстоятельство, что а/л
«Уллутау» в начале августа исполнялось
70 лет, и мы – ветераны узнали о
приглашении приехать на праздник по
случаю этой славной даты (читайте:
70
лет альплагерю «Уллу-тау»).
Так получилось, что из ленинградских
инструкторов в этом лагере мало кто
работал. Официальное приглашение с
небольшой финансовой поддержкой
получили только старожилы лагеря – В.
Ружевский
и Ю.
Черносливин,
а также Нина Новикова и Василий Панасюк.
Помимо нашей группы ветераны «Северной
столицы» были представлены командой
Леонида Тибейкина (с участием Вячеслава
Карпова
и Георгия Егорова), а до нас проводила
свои сборы команда ЛЭТИ под
руководством Александра
Карасева.
Через гребень в а/л «Джантуган» успешно
работала со своими воспитанниками из
университета Людмила
Андреевна Варжапетян (Самодурова).
Наша
команда была самой многочисленной и
состояла из двух основных коллективов.
Костяк составляли ветераны, к которым
влилось большое отделение
участников низших разрядов из
Университета под руководством
МС – очень спортивного и техничного
инструктора Сергея Алексеевича
Семилеткина, круглый год тренирующего
этих ребят. От этого слияния выигрывали
все: мы облегчали себе задачу переноса
тяжелого груза, а студентам было удобно
пристроиться к нашему очагу с
налаженным бытом, с наличием газовых
баллонов и горелок для кухни
конструкции Володи Иноземцева. Вообще-то,
роль пищеблока в горных условиях хорошо
всем знакома. Кто не знает шутливый
словарь альпиниста, где слово «альпинизм»
разъясняется как «еда в горах»! Нашим
общим ценным приобретением было
прибытие из Мурманска врача Людмилы
Черношеиной, которая безотказно лечила
всех, кто обращался к ней за помощью.
Правда, не было с нами в этом году Бориса
Орлова, обычно исполняющего обязанности
инструктора спортивной группы или
начспаса сбора (он директор фирмы и
был занят в промальпинизме). Зато был с
нами Дмитрий
Лотов, который исполнил обязанности
начспаса. Единственный раз за последние
пять лет не участвовала Ирина Цупрова,
которая уехала в Париж на свой
преподавательский семинар.
Информационную поддержку (Интернет)
сбора обеспечил МС СССР Герман
Андреев,
а главное – безвозмездно предоставил
радиостанции.
Наш
базовый лагерь разместился на
протяжении полукилометра вдоль реки в
лесочке, примыкающем к а/л «Уллу-тау».
Этот лесок украшали пестрые палатки
прибалтов, братьев – славян из разных
городов с их
детьми и собаками. Каждый день
происходила дислокация палаток: одни
снимались, уходящими на вверх, другие –
уходящими вниз, на их места
прибывали новые сборы
горовосходителей. В самом а/л к моменту
приезда ветеранов
отказались от устройства
оздоровительной смены для детей, чтобы
освободить места в комнатах для
альпинистов – по 200 руб. в день с «носа»
(150 руб. с
ветерана). Надо сказать, что на нас
произвело негативное впечатление (т.е.
впечатление с обратным знаком) хорошо
поставленная лагерная коммерческая
деятельность. С первого дня по прибытии
бухгалтерия затребовала
всю денежную сумму за пребывание в
заповедной зоне – по 70 руб. в день с
человека (50 руб. с ветерана), даже
живущего вне лагеря в своей собственной
палатке. Доставка груза и 34 человек из
Пятигорска обошлась в 14.500 рублей, за
обратный путь ухитрились договориться
за 12.000 двумя
группами (масштаб цен полезно знать
будущим группам).
При этом с давно ушедших советских
времен состояние деревянных, наскоро
сколоченных туалетов нисколько не
изменилось и было ниже всякой критики.
Нас, выросших в этом спартанском прошлом,
подобным не удивишь, но мириться все же
трудно, прикидывая взимаемую с
прибывающих сумму. Ради объективности
следует сказать, что 2-3 часа в день
работал душ, что было отрадно и смягчало
нашу реакцию на лагерные порядки. Зато
учебная часть действует исправно во
главе с бессменным начучем Юрием
Ивановичем Порохня, только поменявшим
черный цвет волос на белый и начспасом
лагеря Кимом Кирилловичем Зайцевым.
Во
время торжественной церемонии открытия
праздника вся прилегающая перед
административным корпусом площадь была
заполнена ветеранами России, Украины,
Белоруссии. Было зачитано много
поздравлений, часто обращенных к
руководителям учебной части и
бухгалтерии. Мы отметили, что наша
городская Федерация проигнорировала
сей факт. Из мероприятий запомнится
спуск на поляну перед а/л «Джайлык», где 7
августа почтили память ушедших от нас
альпинистов и где с ударом колокола
каждое произнесенное имя разрывало наши
сердца. Затем все распались на группки «по
интересам» и долго не могли
наговориться с давно расставшимися
друзьями и знакомыми. Из юбилейных дней
особенно запомнятся песни ветеранов,
собравшихся ночной порой на крыльце
лагеря, ожидание внезапного появления
полной луны из-за западного гребня
Уллутау, наслаждение от песен и романса,
исполненного на гитаре лагерным «мачо»
В. Ружевским.
Между
тем, план выходов в высокогорную зону
неукоснительно выполнялся, благо на все
дни нашего пребывания – с 24 июля по 9
августа -
установилась прекрасная погода,
совершено 20 горовосхождений. Два из них
Юрий Ицкович, известный турист,
альпинист и автор очень интересной
книги «Школа выживания» посвятил своему
будущему юбилею со словами «…надо уметь
закончить вовремя». Поскольку из-за
близости грузинской границы многие
маршруты пограничниками были закрыты,
восхождения заявляли на Кой-Авган-Ауш и
Тютю-Баши от 1б до 3б к/тр. И только наша «продвинутая»
группа во главе с Володей Иноземцевым (в
день своего 60-летия!) совершила все-таки
восхождение по красивейшему маршруту на
Уллутау по его западному гребню.
Женская
группа ветеранов тоже не бездействовала,
а ходила по единичкам. Я сделала
небольшое открытие: оказывается,
острота впечатлений от общения с
природой с возрастом не притупляется, а
наоборот, возрастает. Когда-то мы
увлекались заполнением «клеток» в
разрядных книжках и не очень замечали
окружающую красоту. Сейчас не
оставались без внимания и хрупкий
цветок в расщелине скал близ границы
снега, рисунок скал и гребней, быстрая
смена их освещений. Предыдущий
многолетний опыт научил экономно
распределять силы при подъеме с
рюкзаком, не сбивая дыхания. Идешь с
уверенностью, что в
любой момент -
при ухудшении погоды, физического
состояния – можно повернуть назад, к
тому же «единицы»
и «двойки» не требуют напряжения
всех сил и тяжелого снаряжения.
Восхождение скорее напоминает
путешествие или неспешный поход на гору,
т.е. идешь, пока путь доставляет
удовольствие и приносит радость. А
главное – зов души сливается с себе
подобными, с душами «боевых» подруг –
Венеры Курмакаевой, Нины Конохновской,
Нины Холявиной – все бывшие инструктора
альпинизма. Помню, как огорчался Сан
Саныч Колчин, когда в последние годы
отмечал уже ярко выраженный
индивидуализм среди начинающих
альпинистов. А он считал, что стабильная
безаварийность в руководимых им группах
достигалась только благодаря доверию
друг другу, взаимной
поддержке и тому, что мы привыкли
называть «духом коллективизма».
Наша
университетская молодая поросль таких
огорчений не доставляла. Ребята вместе
тренируются, выезжают на Приозерске
скалы. Им повезло с инструкторами, они
хорошо воспринимают уроки и наставления
старших разрядников. Например, с большим
энтузиазмом осваивали
переправу через по-настоящему
бурную горную реку. Надеюсь, и мы им не
мешали, и старались их ненавязчиво
опекать. … Как-то одного убеленного
сединой альпиниста спросили, зачем он
ходил в горы, что искал, на что он ответил:
«Я искал там человека. Искал и находил…».
Такой ответ и обостренное чувство
общения с природой – это скромная
привилегия ветерана, молодые не могли бы
так ответить.
Свободное
время на бивуаке было заполнено
приятными занятиями: сбором грибов,
купанием в слегка прогретых озерках у
реки близ а/лагеря «Джайлык», общением с
друзьями, хождением в гости к соседям и в
кош к Хасану за айраном, но и нас не
оставляли без внимания. Лагерный доктор
устроил 2-х часовую беседу о медицинской
помощи в горах, Венера
Курмакаева пригласила своего первого
инструктора и представителя Московской
федерации альпинизма Юрия Сергеевича Емельяненко,
который рассказал нам на бивуаке об
истории создания альпинистских значков
и ордена «Эдельвейс», о новых, недавно
вышедших книгах, связанных с ними и с
альпинизмом. И, конечно, при каждом
удобном случае собирались попеть песни
под аккомпанемент гитары и солистов –
Валентины Власовой, Юрия Торлопова,
Сергея Иванкова.
Замечаю,
как прекрасны лица, сидящих у вечернего
огня, когда кто-то перебирает струны
гитары. Они сосредоточены или оживлены.
Человек вроде наедине с собой в
окружении природы и в то же время он
вместе со всеми. Идеал гармонии. И как же
привлекательно «путешествовать» на
гору, окинуть взором вереницу вершин и
хребтов, зачастую тщетно пытаясь
угадать их названия. Да это и не так
важно. Почему-то вспоминаются известные
и ныне часто исполняемые песенные
строки: «Я хочу быть с тобой, и я буду с
тобой». Ведь их можно отнести и к Горе?
Но,
как хорошо после нее спуститься на
равнину, родимую…
|