Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов


ПАМИРСКИЙ ГОРНЫЙ УЗЕЛ
Обзор малоизвестных фактов в авторской версии событий

 

Игорь Виноградский
актер, драматург, КМС

 

 

75-й годовщине Таджикско-Памирской экспедиции 1928 года посвящается.

 

Как пишут в газетах, «сегодня мы празднуем все, что только можно отпраздновать!». Психологически это понятно – на фоне всеобщего оплевывания того, что происходило в стране за последние десятилетия, - многим хочется услышать в свой адрес хоть что-то хорошее. Как-никак, а все мы жили-были, что-то строили, воевали, влюблялись, детей растили, песни пели, в горы ходили…

Так вот, в контексте всевозможных юбилеев, 75-летие первой Таджикско-Памирской экспедиции 1928 года, возможно, на первый взгляд, выглядит довольно скромно. Но это только на первый взгляд. А если присмотреться к тому, что происходило тогда в стране и в мирре, почитать документы, сопоставить какие-то факты, то станет очевидным, - перед нами тугой узел самых различных проблем: географических, экономических, политических, психологических и даже детективных, настоящий Памирский Горный Узел.

На основании этих материалов можно писать сценарий замечательного «боевика», среди действующих лиц которого будут такие фигуры, как например Сталин и Геринг, великий художник Н. Рерих и международный террорист, авантюрист и одновременно чекист – «Джеймс Бонд одесского разлива» Яша Блюмкин, герой «челюскинской эпопеи» Отто Юльевич Шмидт и наш великий генетик и биолог, академик Вавилов, известнейшие альпинисты, братья Евгений и Виталий Абалаковы, и, конечно же, многочисленная охрана, красноармейцы, потому, что в те годы, в том регионе, полном басмачей, без хорошей охраны шагу нельзя было ступить. С удивлением можно прочесть, что даже на восхождение, на высоту более 7 тысяч метров альпинисты брали с собой пистолеты… И когда у одного из горовосходителей, кажется у Стаса Ганецкого, в связи с горной болезнью случилось временное помутнение рассудка, то участники группы боялись, что он или сам пустит себе пулю в лоб, или их перестреляет. Но это так, к слову.

А если говорить конкретно, то летом 1928 года первые отряды Таджикско-Памирской экспедиции, организованной молодой тогда Академией Наук СССР выехали, как принято говорить, «в поле» (читайте ПОСЛЕДНЕЕ «БЕЛОЕ ПЯТНО» ПАМИРА), а на самом деле, в данном конкретном случае, - в высокие горы. На Памир…

У этого слова два перевода: или «Крыша мира», или «Подножие смерти». Впрочим, одно не исключает другого. Даже через полвека после описываемых событий, когда наша ленинградская экспедиция по тракту Ош-Хорог пробиралась в район пиков Карла Маркса и Фридриха Энгельса, на одном из крутых, повисших над пропастью поворотов нас встречала надпись: «Путник, помни, ты здесь, как слеза на реснице…».

Главным организатором Таджикско-Памирской Экспедиции, ее вдохновителем, так сказать, «закоперщиком» всего этого дела был легендарный Николай Крыленко – большевик с дореволюционным стажем. Личный друг Бухарина, прекрасно знавший Ленина и даже водивший его в эмиграции на одну из вершин в Швейцарских Альпах, участник Октябрьского переворота в Питере 1917 года, первый Главковерх Красной Армии, Генеральный прокурор республики. Министр Юстиции, по свидетельству М. Ботвинника – замечательный шахматист, сильнейший альпинист-высотник, один из первых Мастеров Спорта по Альпинизму, а судя по отзывам А. Солженицына в его книге «Архипелаг Гулаг» - истинное исчадие ада, отправлявший под расстрел сотни ни в чем не повинных людей, арестованный в 1938 году своими же товарищами по партии и в первый же день признавшийся в том, что он немецкий, американский и японский шпион, вскоре поставленный к стенке, а в последствии официально и торжественно, посмертно реабилитированный на большом собрании в здании генеральной прокуратуры в Москве. Этот человек, чье имя долгие годы носил знаменитый перевал, открытый им под пиком Ленина, конечно достоин отдельной главы, личного литературного портрета, и мы к этому вопросу непременно вернемся, а пока рассмотрим ситуацию с Таджикско-Памирской Экспедицией 1928 года.

Таджикско – Памирская экспедиция была комплексной, многоцелевой и вопросы перед ней стояли, вроде бы, чисто научные, топографического, или картографического характера, - например, разгадать тайну «Узла Гармо». Шутка ли, высочайший пик Советского Союза где-то там потерялся в заоблачных далях! Эта проблема была решена, пик на карту нанесен и в 1933 году покорен знаменитым Евгением Абалаковым – в одиночку! – и назван в духе времени пиком Сталина, о чем в Москву была срочно послана соответствующая радиограмма. Вот она, - победа советских спортсменов и физкультурников! Не только сами взошли, - хоть и двух человек потеряли и многих поморозили, но и двухпудовую метеостанцию почти на вершину заволокли. Знай наших!

Кстати, больше года везде официально говорилось: вершину покорила группа альпинистов под руководством  Н. Горбунова, об Евгении Абалакове  – ни слова! И только через год правда будет частично восстановлена и маршал Клим Ворошилов, наградит Евгения Михайловича золотыми часами,

А.Н. Горбунов, не дошедший до вершины  около ста метров, обморозивший себе ноги и с большим трудом, спущенный вниз, будет принимать все поздравления. Два красноармейца вынесут его к трибуне на красном кресле, в октябре 1933 года и он будет делать доклад, репортаж о котором напишет знаменитый в будущем кинорежиссер, а тогда скромный корреспондент газеты «Коммунист Таджикистана», Михаил Ромм…

Еще в один тугой узел завязываются судьбы самых разных людей… В конце 1937 года Н. Горбунов, также, как и Н. Крыленко, будет расстрелян в подвалах Лубянки. Правда, в отличии от Прокурора Республики, он, в прошлом личный секретарь В. Ленина, - ни в чем не признается. И в последнем присланном из тюрьмы письме он будет завещать своим близким: «Родные мои! Я завещаю вам быть всегда  преданными делу коммунистической партии. И, если будет нужно, не пожалейте ради этого и самой жизни!»

Но вернемся опять к Таджикско-Памирской экспедиции 1928 года. Уточним, что на самом деле их, экспедиций, было 13,  последняя - летом 1940 года, перед самой войной. Прикинем и то, что подготовка к выезду большой группы людей (в отдельные годы «в поле», то есть на просторах Памира работало более 700 человек, двадцать с лишним отрядов) – великий труд, вся машина подготовки должна была «закрутиться» еще в 1927 году… Еще интересней момент – как раз перед этим, в 1926 году, странно прервав свою трансгималайскую экспедицию, вместе со всей семьей в Москву приехал наш великий художник, мыслитель и культурный деятель Николай Рерих. Он привез с собой шкатулку «с землей с могил знаменитых мудрецов Востока, - мхатм, - на могилу великого «мхатмы» СССР – Ленина…» Высокая миссия! Но не из-за одного же этого проехал великий художник несколько тысяч километров; были, наверное, у него в Москве и какие-то другие дела… Какие именно?

Существует такая версия, с одной стороны очень похожая на правду, с другой… Каждый из нас имеет права на свою версию имевших место труднообъяснимых событий. А организация Таджикско-Памирской экспедиции 1928 года относится именно к этой категории…

Посмотрим внимательно, какие еще цели ставились перед ее участниками? Кроме географическо-картографических исследований перевалов, исследования состояний перевалов, дорог и троп, ведущих на юг (тех самых, по которым местное население до самых 40 годов посылало в Индию, своему Ага-хану дань: по одной овце с сорока овец и по одному рублю с головы верблюда, плюс кое-какое золото, шерсть, мед и другие «колониальные товары). Троп, которыми сейчас идут на север опий и героин…

В экспедиции были геологи, искавшие памирское золото, о котором знали еще  древние римляне (обнаружены были только старые шурфы, и, по-этому срочно созданный трест «Таджикзолото» благополучно лопнул). Были специалисты по засухоустойчивым злакам, - большое дело! Чуть ранее эти драгоценные зерна искал в Афганистане академик Вавилов. Вспомним, что экспедицию Рериха финансировало министерство сельского хозяйства США! После ряда засух, Америка оказалась на грани голода, а у них с этим не шутят, и Рерих из предгорий Хингана отправил в США более 2000 посылок с прекрасным семенным материалом! А американцы  в это время разграбили его музей в Чикаго, но это так, между прочим…

В Памирской экспедиции были и зоологи, которые должны были попытаться скрестить местных овец с горными козлами. Но козлы на отрез отказались с кем-либо скрещиваться, - козел, он и в Азии козел…

Кроме того, был еще автопробег по тракту Ош-Хорог, и разные культурные миссии.

И все-таки, всех этих задач для организации такой мощной экспедиции было мало. Похоже, существовала еще какая-то главная цель, может быть даже глобального масштаба.

Заглянем в энциклопедию, памятные даты России…

1927 год. Только что, прямо на пленуме ЦК скоропостижно скончался «Железный Феликс». Сильный неурожай, нехватка хлеба. Великобритания разрывает отношения с СССР. Из ЦК исключен Л. Троцкий. В Уголовный кодекс введена знаменитая 58 статья. В Китае Гоминдан разгромил восстание коммунистов. 1928 году – начало гонений на ислам. Разрушение мечетей. Высылка из Москвы Троцкого. Шахтинский процесс, 53 обвиняемых инженера, 11расстрельных приговоров. Государственный обвинитель – Н. Крыленко… Подписав расстрельные списки, Генеральный Прокурор берет ледоруб и едет на Памир. Без особых на то причин?! Какая тут «Тайна узла Гармо»? Какие тут горные козлы и зерна злаков?!

Нет! Что-то очень важное нужно этим людям на Востоке, далеко от Москвы! Недаром вслед Рериху высылают международного террориста и авантюриста Яшу Блюмкина. Того самого, который второй самодельной бомбой убил в Москве немецкого посла Мирбаха, чем чуть не сорвал Брестский мир, в результате чего был временно снят и арестован сам Феликс Дзержинский. А Ленин звонил по телефону в ВЧК и кричал в трубку: «Ищите Блюмкина! Обязательно ищите, но – не найдите!». Яков Григорьевич Блюмкин был послан в те далекие края окружным путем, вроде бы через Сирию, где для прикрытия открыл прачечную и стирал белье, попутно наблюдая за англичанами. Потом двинулся на Восток, приплыл на остров Цейлон, далее – в Индию, там угодил в тюрьму, бежал из нее, - дело обычное – и наконец, устроился к нашему Н. Рериху – ламой… Каков сюжет, господа, какой сценарий и боевик?! Но не так прост был и наш великий художник, даром, что ли он владел искусством ясновидения и яснослышания? В одном из своих дневников он пишет: «Неожиданно оказалось, что один из лам прекрасно понимает по-русски, и у нас с ним в Петербурге оказалась масса общих знакомых!»   

Существует версия, что наш великий художник был послан в Тибет и даже снабжен оружием (о тайном агенте уже не говорим) с особой целью – взбунтовать тибетскую бедноту, раздуть революционный пожар, провозгласить на зло англичанам и китайцам, Тибетскую Советскую Социалистическую Республику!

И еще – 20 февраля 1919 года в Афганистане (рядом с нашим Памиром, прямо за рекой Пяндж) был убит его тогдашний правитель Хабибула-Хан, а новый вождь – Аманула-Хан тут же написал письмо Ленину, мол, давайте дружить, мы готовы начать строить социализм и идти с вами одним путем, - Аллах нам в помощь! Ленин ответил достопочтенному Аманула-Хану, что мол, письмо получил, все хорошо, очень рады будем к вам, так сказать, присоединиться, но не «сей секунд», нам тут надо и с Антантой разобраться, с англичанами этими несносными, вы же знаете, какие они бандиты, а вот договор о дружбе и взаимопомощи давайте заключим! И заключили! В 1921 году…

Но время шло. С мировой революцией в Европе наметились трудности, внутри страны тоже не все шло гладко, на всех важных постах стала происходить «смена караула». Надо было срочно что-то предпринимать! И тут вспомнили о том, что в свое время Троцкий разработал план: заслать в Афганистан своих эмиссаров (а чем Яша Блюмкин плох?), взбунтовать каких-нибудь пуштунов, всегда готовых к тому, или иному бунту и опираясь на договор, будучи, как всегда верными своему союзническому долгу, срочно ввести за Пяндж ограниченный контингент войск, например, армию Буденного. Англичане тут же полезут из своей Индии в драку и когда они увязнут там в Афганских горах (где даже вооруженный до зубов американский спецназ так и не смог отыскать одного единственного Бена Ладена в чалме и в халатике) – тут же двинуть в Европу армию Тухачевского и немедленно установить там Советскую Власть! Запалить мировой пожар теперь надо попробовать с Востока!

План этот в общих чертах и другими словами изложен в «Красной книге ВЧК», так что это не моя распаленная фантазия! Вот по этому поводу, похоже, и создалась 75 лет назад Таджикско-Памирская экспедиция…

Но история рассудила иначе. Примерно с 1935 г. экспедиция стала чисто научной…

Между прочим, не одни мы искали что-то в тех краях. Когда в Германии пришли к власти фашисты, им для подкрепления своей расовой теории потребовалось подтверждение того, что арии – самые первые люди на Земле, самые умные, смелые, талантливые, это они первыми появились где-то там, на Востоке: в Тибете, в Гималаях, непосредственно вслед за отступающей на север кромкой всемирного оледенения. - Тоже, между прочим, версия. Красивая, туманная, правда, политически очень выгодная, как сейчас бы сказали, вполне конкурентоспособная. Потому, что коммунисты, в отличие от фашистов, никакими силами не могли бы доказать, что большевики произошли, непосредственно от жителей древних пещер. Хотя и у тех было все общее, и один на всех вождь с неограниченными полномочиями! Весьма склонный, как впрочем, и все истинные арийцы к мистике Гимлер, по требованию Гитлера, стал слать на Памир, в Тибет, в Гималаи свои экспедиции. Как сказано в одной из публикаций, фашисты хотели «не просто заключить тайный союз с повелителями Тибета, но и пользоваться их советами при решении стратегических вопросов». Была идея о прямой радиосвязи «фюрер тире  далай дефис лама»! Но и это не все! Есть сведения совершенно фантастического свойства: перехватившие одну из тибетских радиограмм, наши чекисты с удивлением обнаружили, что для шифровки немцы использовали … труды Е. Блаватской… До прямого радиомоста Восток – Запад дело, вроде бы, не дошло, но руководитель одной из экспедиций, штурмбанфюрер СС Э. Шеффер привез в Мюнхен «арийских» лошадей и «арийских» пчел – для изучения и разведения.

А тибетцы, соответственно, двинулись на Запад, создали в Германии два свои многочисленные общины и в мае 1945 года в Берлине до последнего патрона защищали Рейхсканцелярию фюрера от наших войск… Какой сюжет, господа?! Какое кино?! Боевик! Триллер! Сериал! Какой намертво затянувшийся горный узел?! История Таджикско-Памирской экспедиции еще ждет своих исследователей!

 

P. S.

Конечно, все изложенное мной здесь – не более чем версия когда-то происходивших реальных событий, сведения о которых отрывочны, фрагментарны, не точны и часто противоречат друг другу. Но разве каждый из нас не имеет право на свою версию? На свою Шамбалу? Я пробовал пройти своей тропой, но наверняка существуют и другие пути, другие точки зрения,пусть даже взаимоисключающие. Так что появившимся в большом количестве историкам российского альпинизма, так называемым «дикорастущим исследователям», как говорится, «флаг в руки»!

С меня будет и того, что как я недавно узнал во время посещения музея Н. Рериха в Москве, придуманное им в начале «Знамя мира» в 1985 году, оказывается, было занесено на Эверест моим однофамильцем Евгением Виноградским! Разговаривая с научной сотрудницей музея, я показал ей книгу – «Сто самых известных авантюристов мира», где, кроме наших знаменитых и недавно, наконец, попавших в тюрьму, братьев Мавроди, отдельная статья посвящена Е. Блаватской. Научная сотрудница смущенно пожала плечами и сказала мне, что предыдущий год был объявлен ЮНЕСКО – Международным Годом Блаватской. Так кто же вы на самом деле, соратница Н. Рериха, тезка его жены, поражавшая публику сеансами спиритизма, сделавшая капитал в Америке и вынужденная потом бежать в Индию и, далее, в Гималаи, - госпожа Елена? Это я к тому, что для многочисленных нынешних «стихийных» историков российского альпинизма, Памирских, Тибетских и Гималайских экспедиций – море работы! Тайн на всех хватит.

Может быть одна из самых великих тайн Памира как раз и состоит в том, что на протяжении многих веков он как магнит притягивал к себе мятежные сердца путешественников, ученых, искателей приключений, авантюристов, альпинистов, мечтателей… и слава богу, что эта тяга к заоблачным горным просторам не ослабевает и по сей день!

 

От редакции:

Редколлегия во многом не разделяет точку зрения И. Виноградского по данному вопросу, но считает возможным данную публикацию, как дискуссионную.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

  

Пишите нам