|
Актуальные хавал 9 2024 цена и комплектация - смотрите на нашем сайте. |
БИОГРАФИЯ В. П. ЧЕРЕДОВОЙ
Родилась 24 января 1906 года. Спортом стала заниматься с 13 лет, записавшись в общество «Сокол» г. Красноярска. В обществе «Сокол» занималась до 1923 года. Руководила постановкой театрально-спортивных представлений. После развала общества организовала и руководила на общественных началах работой женской спортивной секции обувной фабрики «Спартак». На тренировки в город бегала с сибирской заимки три раза в неделю. В деревне труд был нелегок: косила, заготавливала на зиму дрова, копала и т. д. С 15 лет стала работать учителем физкультуры в школе с детьми семи-восьми лет, с 16 лет – обучала ребят Всеобуча. В 1921 году увлеклась скалолазанием на Столбах.
До 1931 года считалась сильнейшей столбисткой. Много занималась самодеятельным туризмом, путешествуя по красноярскому краю и Сибири. Сплавлялась на маленьких плотиках – саликах – по Мане, Базаихе. В 1930 году вместе с Виталием и Евгением Абалаковыми и Ниной Киселевич сплавилась по Казыру с верховьев.
В 1931 году впервые попала на Кавказ, где совершила свое первое восхождение на Дых-Тау (совместно с Виталием и Евгением Абалаковыми). В 1932 году вдвоем с Е.А. Казаковой прошла через перевал Цаннер из Безенги в Местию и далее к Черному морю.
Во всей своей альпинистско-спортивной деятельности, начиная с 1933 года, была педагогом (инструктором, старшим инструктором, зав. учебной частью, руководителем альпиниад и экспедиций). 1933 год. Учебный алтайский поход – восхождение на вершину Белухи по северному ребру – ребру Делоне (5 к/тр.) – и спуск в долину реки Катуни. Руководил экспедицией Абалаков В., инструкторами были Чередова В., Дадиомов М. и Казакова Е.
1935 год. Работа в геологоразведке и на поиске месторождений полезных ископаемых в Туркестане. Обеспечивала безопасность движения в изысканиях магнитометрических групп. Там же совершено восхождение на пик Гранитный (5а к/тр.).
В 1936 году работала инструктором альпинизма в школе ВЦСПС и затем зав. учебной частью в альплагере МВТУ «Джантуган». Провела первое женское восхождение на Джантуган (с выпускницами школы) и в этом же году поднялась в двойке с перевала Донкин на Джайлык (4 к/тр.).
В период 1936-1947 гг. работала в учебных лагерях ДСО «Наука», ЦКСРПО НКВД («Пожарники»), ДСО «Молния» старшим инструктором или зав. учебной частью.
В 1937 году была зав. учебной частью в лагере ДСО «Наука» и провела школу инструкторов, в которой занимались уже бывавшие в горах альпинисты. Школа завершилась походом из Караугома в Шори и возвращением через Шаривцек.
В 1938-939 гг. – зав. учебной части ЦКСРПО НКВД («Пожарники»).
В 1940 году работала старшим инструктором ДСО «Молния». В довоенные годы, работая в альплагерях, руководила восхождениями в группах совершенствования альпинистов. Руководила восхождениями на Домбай, Чотчу, с Караугомского плато на Дубль пик, на Караугом, Бу-Ульген и другими, руководила массовыми восхождениями на вершины Кавказа. В 1940 году присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму. Во время войны, в 1941 году, работала токарем на минном заводе, в 1942–1943 годах занималась с допризывниками Октябрьского района г. Москвы военно-лыжной подготовкой и рукопашным боем. В 1944 году организовала в московском обществе «Спартак» группу юных горнолыжников и альпинистскую секцию и успешно руководила работой несколько лет. В 1945 году обеспечивала безопасность движения в изысканиях магнитометрических групп в Желдорпроекте.
В 1947 году была создана команда мастеров альпинизма общества «Спартак», в состав которой вошла В.П. Чередова. В 1947 году поднялась на пик Щуровского по северной стене (5б к/тр.) и на Западную Шхельду по пути Шмадерера (5б к/тр.).
В 1947 году с группой юных горнолыжников московского «Спартака» провела предварительную учебу и поднялась на вершину первой категории трудности. В этом же году с группой юных спортсменов 13–15 лет поднялась на «Приют 11».
В 1948 году в составе команды «Спартак» прошла полный траверс Безенгийской стены с подъемом по северному ребру Шхары. Во время траверса неутихающий шторм бушевал девять дней. Траверс окончился очень хорошо и без единой травмы.
В 1948 году поступила в вечерний институт физкультуры, работала в это время младшим научным сотрудником ЦНИИФК.
1949 год – траверс Коштан-тау – Дых-Тау (5б к/тр.). В 1949 году – помогала геологам проводить геодезические съемки. 1951 год – восхождение на центральную вершину массива Уллутау по северо-западной стене в команде московского «Спартака»: В. Абалаков, Н. Гусак, В. Чередова, М. Ануфриков, А. Боровиков, В. Кизель, Л. Филимонов, В. Нагаев.
В 1954 году совершила восхождение на Дых-Тау по северной стене (5б к/тр.). После окончания института в 1954 году поступила в заочную аспирантуру. 1955 год – траверс Музджилга – Сандал (5б к/тр.). 1956 год – руководила восхождением на Уллу-Тау-Чана (5а к/тр.) молодых альпинистов перворазрядников.
В 1960 году – руководила экспедицией на пик Ленина, в которой участвовал Олег Абалаков. В 1962 году – защитила диссертацию, посвященную физиологическому обоснованию методики обучения слалому школьников третьих–четвертых классов. С 1948 по 1966 год по результатам работы опубликовала 42 научно-методических труда, из которых особенно следует выделить книги «Лыжный спорт в школе» (1957) и «Обучение и тренировка юных слаломистов» (1954). После защиты диссертации работала доцентом в МАДИ. Педагогический стаж работы в общеобразовательных школах, спортивных школах и в вузе равен 52 годам.
Спортивный стаж Валентины Петровны, начиная с занятий в 1919 году различными видами спорта: гимнастикой, легкой атлетикой, скалолазанием, лыжным спортом, слаломом, альпинизмом, туризмом – со сплавом по быстрым и порожистым рекам дальнего Подмосковья, Карелии, Урала и Сибири – по 1992 год, когда она участвовала в водном походе по реке Березайке, равен 74 годам. Много внимания уделяла она физическому развитию и спортивной подготовке детей – Олега и Галины, и внуков – Игоря, Димы и Алеши. Пятикратная чемпионка СССР по альпинизму. Заслуженный мастер спорта. Будучи членом Всесоюзного Совета ветеранов, руководила военно-патриотическим воспитанием учащихся и молодежи. Совместно с ветеранами альпинизма и участниками Великой отечественной войны организовала и провела более 200 лекций, встреч и бесед с подростками и молодежью. | ||||
|