|
ДОРОГОЕ ВОСПОМИНАНИЕ(1974 г. Чемпионат СССР, 3 место – траверс Шхельды – Ушбы – Мазери) Юрий Устинов – доктор физ.-мат. наук., проф., МС СССР Счастье – это когда ты на вершине. Слева – пачка «хлебцов», справа – банка конфитюра. Виктор
Овсянников Прелесть
альпинистских экспедиций: дикая природа,
небольшая, но сплоченная группа людей и
сложный маршрут, требующий напряжения
всех сил, всего накопленного годами опыта
восхождений. Виктор
Солонников При
освоении новых горных регионов у
альпинистов 50-70-х годов были популярны
траверсы вершин. «На траверсе чувствуешь
гору целиком» – говорил Г. Аграновский. «Золотые»
траверсы ленинградцев в 50-70 годы: 1953
– Безенгийской стены; 1954
– Чатын - Ушба - Мазери; 1964
– Энгельса - Маркса; 1967
– траверс пика Победы; 1969
– траверс пиков Гармо - Коммунизма; 1972
– пиков Комакадемии – Гармо. На
траверс всех пяти вершин Шхельды, Ушбы и
Мазери в составе камчатского «Спартака»
под руководством Г. Аграновского (в
четверке) я согласился сразу. Легендарные
вершины и сам район (на границе родного
Шхельдинского ущелья и загадочной
Сванетии) магнетически притягивали. Пять
вершин Шхельды протянулись с запада на
восток и вместе Ушбой и Мазери составляют
гигантскую подкову, раскрытую к Западу.
Этот траверс – классика советского
альпинизма. Навсегда остались в памяти
эти царственные вершины Центрального
Кавказа, продуманное до мелочей 2-х
недельное восхождение, его спокойная и
счастливая атмосфера. На
многодневные траверсы четверкой не ходят.
Дефицит участников был связан с
драматическим расколом камчатской
секции альпинизма в 1974 г. С Германом
остались лишь немногие преданные. И я был
нужен. Выход четверкой продиктовал
необходимость спокойного ритма
восхождения и всемерного сохранения сил
участников: ведь недомогание одного
могло сорвать долго готовившееся
предприятие. Это
восхождение осталось в памяти, как одно
из самых счастливых в моей долгой
альпинистской биографии. А это случается
не часто, даже при завоевании медалей на
Чемпионатах Союза. Число моих медалей
невелико (шесть), но оно больше числа
счастливых восхождений. Привычка
рационального мышления заставляет и
помогает искать причины и доказательства
такого устойчивого ощущения. Во-первых,
это счастье альпинистское, – только для
одержимых горами, а мы все были такими.
Второе, о таких вершинах мечтает каждый
альпинист, даже иностранец, и возможность
«сделать» их вместе притягательна
вдвойне, осуществление мечты – разве не
счастье? Надежная организация
восхождения Аграновским при полной
поддержке лагерем тоже сыграли важную
роль. Германа я знал очень хорошо по
команде П. Буданова и доверял ему на все
сто процентов, даже по составу команды (молодых
КМС-ов, Гриценко и Везнера я не знал), но
время показало, что я не ошибся. Участие в
первенстве СССР при минимальном составе
команды и напрягало и радовало. В успехе
же мы не сомневались. Удивительно
обнаружить, что все сказанное – в рамках
известных законов психологии:
эмоции (положительные и отрицательные)
возникают из потребностей (биологических,
социальных, идеальных) и возможности их
удовлетворения. При этом положительные
эмоции отражают влечение человека к тому,
что он еще не достиг, но к чему стремится.
Они ярче отрицательных выражают
индивидуальность человека. Настроение
тех дней я, как умел, пытался передать в
воспоминаниях об Г. Аграновском в книге о
нем, – «Жить в горах». (Петропавловск-Камчатский,
1999 г.). Вот три эпизода, по одному на
вершину. Наш график: Шхельда (9 дн. + дневка)
– Ушба (3 дня + дневка) – Мазери (4 дня + день
в Сванетии, с. Бечо). …Вторая
Западная, мы четвертый день на Шхельдах.
Стены впереди и сзади – не верится, что
прошли, думается – как пройдем? Вчера
впереди справа во весь рост встали Мазери
и кусок Южной Ушбы. Сегодня видны жуткие «жандармы»
на гребне Строителей, Центральная и
Восточная Шхельда с «Петухом» (так
называется «жандарм»). Впереди 5 «жандармов»
гребня Строителей… А с неба сыпет и сыпет
снежная крупа. Медленно продвигаемся
среди «жандармов», – мы уже у поворота
Шхельдинского ледника к Немецким
ночевкам. Далеко внизу справа – зеленая
Сванетия, а слева и сзади – родное
Шхельдинское ущелье. Как ни трудно, но
потрясающие картины завораживают и
поднимают дух. Спокойная
обстановка восхождения, регулярный отдых
и сон хорошо восстанавливают силы. Мы
свежи как в первый день. Совсем не слышно
мата. Оказывается это возможно. …Десятый
день восхождения. Вышли в 8 часов с «ушбинской
подушки», и в 16 часов были на Северной
Ушбе. Тяжелые рюкзаки. Туман, крупа,
холодно. Спускаемся к перемычке. Бивак в
мульде. Все устали и очень замерзли.
Залезаем в палатку, застегиваемся и
греемся кашей и кофе. Завтра главный день:
пройдем ли до Красного угла? Мы на
перемычке с ажурными карнизами, а впереди
запорошенная снегом стена Южной Ушбы,
обрывающаяся направо и налево
бесснежными скальными «зеркалами». Следующий
день начинаем в 8:00. Солнца нет. Опять
борьба с холодом. Движение по скалам
начинаем в кошках, чтобы не задерживать
первых. Вот и пресловутая стенка: прямо в
лоб и направо на отщепление, – трудно.
Солнце появилось и исчезает. Туман. А на
гребне начинается снежная гроза. Я около
Вали Гриценко (мы по разные стороны
снежного гребня), принимаю Германа. Алик
уже на вершине. И вдруг страшный удар по
уху, как кулаком, и запах горелого. Это
разряд! Валя тоже получает «свое»: удар в
подбородок через молнию пуховки. Писк
разрядов. Гром. Лепит снег. Мы выходим на
вершину и спускаемся на 3-4 веревки вниз по
левому гребню в поисках площадок и …
чтобы убежать от грозы. Все и всё в снегу.
Устали. В просвет, уже работая над ледовой
площадкой у чьей-то спусковой петли,
видим, что мы на ребре Бекну Хергиани,
идущем прямо на Мазерскую зазубрину.
Видим ее и невообразимо красивую
Сванетию. Два часа работы, и, наконец,
палатка поставлена. Фарш и обильный чай в
темноте, небольшие дебаты о спуске:
решаем идти по маршруту Хергиани, а не на
Красный угол. …13
день. 30 июля. Медленно, тихо, как тени
ползем в тумане по громадным плитам Южной
Ушбы. Только скрежет триконей, а иногда
вязнущее в тумане человеческое слово.
Оглянешься – плиты стремительно
взмывают дугой слева направо. Их цвет
теплый, розовый, белый, рыжий. Шершавы на
ощупь. Тепло, и сквозь туман чувствуется
солнце. Влево от стены Хергиани
открывается громадные желтые стены и
стремительный лед. Наверху черная шапка
дробной породы. Стены взмывают ярусами.
Один из них – Красный угол. А справа на
фоне клубящегося тумана причудливые,
завораживающие воображение скальные
перья. Иногда, совсем рядом, под ногами
открываются мягкие зеленые холмы, дороги
Сванетии. Мычат коровы. Но вот снова туман,
и мы скрываемся в облаках «пара». Два
дюльфера по 40 метров, – и мы у Зазубрины.
Классическая ночевка. Решаем сделать
день отдыха. Тихо
– тихо. То солнце, то найдет туман и
холодно. Сохнет палатка, сохнут тряпки.
Зубчатая стена Мазери перед нами. Как
крепость в пороховом дыму. В третий раз
Гриценко начинает читать Алику наш самый
популярный роман – список продуктов на
Мазерском перевале: «…а чай, знаете какой?
– Краснодарский». Мазери.
«Первые 7 «жандармов» Мазери Буданов шел
в лоб (1954), а К. Ротатаев обходил слева (1964)»
– говорит Герман. Мы идем в обход,
пересекая южные контрфорсы. Первые из них
поражают цветом и фактурой. Это стены,
куски стен, цвета серо-зеленой патины с
рыжими подпалинами и осыпями на полках.
Причудливо вырисовывается на фоне неба
то рука в боевой перчатке, то палец,
воздетый в небо, то чей-то профиль… Небо
затягивает. Нет-нет
да капнет. Мы
перед гигантским южным контрфорсом.
Справа от него, на гребне, клыкообразный
жандарм. Громадный, рыжий, с
бесчисленными полками контрфорс
напоминает Вавилонскую башню с картин
старых художников. Вот вижу две крошечные
фигурки (Валентин и Алик) в красных касках
где-то на этой громадной желтой плоскости.
А вот, хотя и слышу их голоса, потерял из
виду, так громадна эта башня перед
глазами (мы с Герой спускаемся с
предыдущего контрфорса). Ребята идут в
теснину между гребнем башни и клыком.
Снежный «галстук» и каменный кулуар
ведут прямо вверх. Красоты отступают на
задний план. Камни, камни, камни из-под ног
и веревки первой связки. Очень много «живых»
камней, опасное лазанье. «Кажется, вынешь
камень, – и вся Мазери развалится, –
говорит Герман, – Буданов разрушал,
разрушал ее, и ученикам осталось». У клыка
чья-то ночевка, а гребень разочаровывает:
прямо перед нами двадцатиметровый «палец»
со стеной (и нет обходов, – надо в лоб), а
за ним еще один, громадный, в веревку, с
расщепленной стеной. После «жандармов» –
простые плиты, – идешь как по крыше. И
вот уже видны две площадки. За ними
пять маленьких жандармов – пальцы,
здоровый предвершинный
клык, и сама острая Мазери открылась в первый
раз. Направо Шхельда – длинной черной
цепью протянулась
от Донгуз-Оруна до Ушбы: нагромождение черных
пиков и игл в центральном массиве, налево
от него пик
Аристова, направо – мощная
«пила», ведущая к Ушбе. Ушба с
Мазери неузнаваема для человека,
привыкшего к ее очертаниям
с севера, – это
собор. «Крыша», составленная предвершинными
гребнями – купол.
Он покоится на колоннаде первого
каскада стен, – это
«огурцы». Они составляют лишь пятую
часть высоты Ушбы от уровня ледника
Мазери. Взгляду не
оторваться – какая-то
ушбомания. На биваке сажусь рисовать. ...Стоит
палатка. Вот съели мясо. Допревает
рисовая каша и кипит кофе. Никто не
смотрит направо – лед и скалы утомили нас.
Взгляды всех прикованы к Сванетии – пейзажетерапия.
Чувствуется
усталость. И не физическая, а от
постоянной опасности.
Порваны ботинки, протерлись рукавицы и
штаны, измочалены веревки, чаще болят от
солнца глаза. «Пора кончать»,
– слышалось сегодня
не однажды. 3
августа, 13:00, мы на Западной вершине
Мазери. Устали. Хочется есть. Привал... В
14:00 начинаем спуск по блочному гребню на
юг. На циклопических
белых плитах с перешейками снега фигуры ребят
очень живописны. Все время забираем влево,
– Герман помнит
наказы Рубанова и Леонова. Вот уже и не
плиты, а участки по
50-100 кв. метров совершенно нерасколотого гранита.
Глядишь назад, и где-то в невообразимой
вышине, занимая
более половины неба над головой –
нагромождения
пройденных блоков.
Решаем уйти в узкий снежный кулуар налево,
– прямо под
нами начинаются сбросы. А трава все ближе
и ближе, мы уже на уровне Мазерских холмов.
Теснина приводит
нас в центральный кулуар между Главной и Западной
Мазери. Над нами жуткая стена, с которой
сыпет и
льет. Потоки воды, две реки, исчезают под
снежным покровом.
Три веревки – пересечение
кулуара, одна – выход
на противоположную
сторону. Это короткий разрушенный гребень.
Чья-то ночевка. Переходим на следующий
левый гребень и
по плитам и полкам, уже покрытыми травой и
цветами, начинаем
спуск. Прямо в траве чьи-то старые крючья с
петлей. На очередной стенке нас застаёт
темнота. 8 часов вечера,
ставим палатку. 4
августа, 5 утра. Алик берется за примус.
Низ, до половины Сванского
хребта, затянут туманом. Видна его
сложная, облачная структура. Горы уже
освещены, а долина Долры
просматривается смутно голубой, как дно
водоема с поверхности. От ночевки дюльфер
40 метров влево и по «бараньим лбам». В
бесснежном кулуаре выходим на крупную выносную
морену. Долго, минут 40 идем по ней.
Гимнастическое лазанье, скользко. И,
наконец, – трава, цветы, луга и лес.
Переодеваемся. Глядим. Дышим – все...! Мы в
Сванетии…!1/ 1/ Примечание редакции: Подобное восхождение было бы невозможным (траверс длился 19 дней…!) без поддержки инструктров и участников а/л «Шхельда» – ими было сделано 2 заброски (на Ушбинское плато и на перемычку Ушба-Мазери) продуктов и бензина. | |||
|