|
Печатается
с сокращениями по книги «Жить в горах» Юрия
Устинова (проф., МС СССР).
30
лет в альпинизме это немалый срок по
любым человеческим меркам: от «военизированных»
альплагерей, освоения Кавказа и
семитысячников Союза до высотно-технического
и скоростного высотно-альпийского
альпинизма, покорения Эвереста и
Канченджанги, от Абалакова до
Белыбердина.
Неузнаваемо
изменилась и техника альпинизма. Но на
всех этапах этого большого пути
действовал физиологически и
генетически один и тот же советский
Человек. Писать о нём, о конкретном –
всегда современная задача. Без этого
бесследно пропадут какие-то черты
удивительного времени, экстенсивного и
романтического этапа развития
советского альпинизма. Это время уже
прошло. «Альпинизм, как и В. Высоцкий –
это романтическое прошлое», – сказал
один 20-летний оболтус. Нет, не альпинизм
– прошлое, а его этап, и он не только в
прошлом, но постоянно с нами. И те, кто
помнит, обязаны воскрешать ярких людей и
этого прошлого для других, идущих следом.
Герман
Леонидович Аграновский более 30 лет
отдавший спартаковскому альпинизму был
любимцем абалаковской команды. Ее «летописец»
Я. Г. Аркин писал в 1959 году:
«...
наши ленинградцы: Петр Буданов,
прирождённый вожак и организатор,
человек громадной работоспособности и
жизненной силы. Костя Клецко –
восходящая звезда спартаковского
альпинизма, великолепный техник,
разносторонний спортсмен... и общий
любимец голубоглазый Гера Аграновский,
соединяющий деловитость с
мечтательностью, умелость мастерового с
вдумчивостью исследователя».
Герман
родился в Ленинграде 6 февраля 1931 года,
пережил блокаду, трудиться начал с 1945
года (в часовой мастерской), альпинизмом
«заболел» с 1947 года (с Будановым). Служил
на флоте. Женился на Люсе. В 1962 г. окончил
Педагогический институт игл. Л. И.
Герцена (географ), до 1968 работал учителем
в школе и трубочистом, а в 1968 году по
путевке Спорткомитета СССР с женой и 10
летней дочкой поехал работать тренером
на Камчатку. За 17 лет девять раз был
призером первенства СССР по альпинизму.
Герман – заслуженный тренер РСФСР, МСМК.
В 60-е годы абалаковские традиции в
альпинизме продолжала ленинградская
команда П. П. Буданова. Герман был её
мозгом, её начштаба, а с 1969 года
создателем и руководителем камчатской
школы альпинизма и горнолыжного спорта
в тех же абалаковских – будановских
традициях.
«Вопрос
«зачем?» в альпинизме для меня не стоял!
Всё лучшее в жизни, лучших людей я увидел
в горах. Альпинизм это моя жизнь и
профессия», – говорил он. И ещё – уже
парадоксально: «Знаешь, кого я считаю
лучшими нашими альпинистами? Буданова и
Люсю! – они живут в горах, а не бегают,
как другие». Это очень характерное
замечание альпиниста – профессионала.
Городскую и восходительскую жизнь в
любительском альпинизме всегда
разделяла брешь, мостом через которую
становились комфортность бивуака,
совершенство технических средств,
скоростной характер восхождения,
использование альпинистских навыков и
техники. В жизни альпиниста –
профессионала упомянутая брешь
отсутствует. Она заполнена... его жизнью.
Он-то в лице Германа, и предлагал «жить в
горах» не торопясь, надёжно. Долголетие
в спорте Герман ставил так же высоко, как
технический уровень, физические данные,
собранность и аккуратность,
методическую насыщенность тренерской
работы. На самых тяжелых, многодневных
восхождениях он убеждал людей бриться,
язвительно высмеивал малейшую
неаккуратность и апатии.
Мне
он был старшим товарищем, не другом. И
это, в какой-то степени, гарантирует от
субъективности оценок. Вспоминаются
наша памирская одиссея 1964 г. –
путешествие на машинах от Душанбе до
Лянгара, «заброска» на плато между
вершинами Энгельса и Маркса, и 400 км
возвращение на север, к своей команде в
ущелье Шобой. Кавказский траверс 1974 г. –
последнее медальное восхождение Геры,
затем совместная работа в «Шхельде».
Характер у Аграновского – не простой, от
добродушного до язвительного и резкого.
Теперь,
после смерти Германа в 1984 году, жизнь его
приобрела законченность и
фундаментальную целесообразность. «Он
уехал на «целину» и стал собой». –
сказал его учитель П. Буданов – «Смело,
свежо, хотя начала и непрофессионально,
взялся, не бросая альпинизм, за новое
дело (горные лыжи) и сделал центр
олимпийского резерва, завоевав
признание». Живым и близким делают его
противоречия характера, а цельным и
понятным - профессиональная
альпинистская биография, «жизнь в горах».
Профессиональная гордость трубочистов,
преданность спартаковскому флагу и
абалаковской безаварийной школе
альпинизма составляли характерную
атмосферу в команде Буданова, где «старые»
спартаковцы ревниво оберегали свою
замкнутость (и ограниченность) и
привилегии старожилов маленького
профсоюза торговли, местной
промышленности, пожарников и
трубочистов. «Я всегда опасался «варягов»
и спрашивал их: Зачем тебе в «Спартак»?
Потому что мы чемпионы? –...такой, с
амбициями, опасен» – говорил П. Буданов.
Из
команды изгонялись сильные, но
самобытные альпинисты, приходившие в
нее со «стороны». Феноменальный Виктор
Егоров («экстремист с большим
авторитетом у молодежи»), «технарь»
Виктор Овсяников («ходячая опасность»),
сурово «учили» взятых в команду физиков.
Нормальным в будановских экспедициях
был голодный рацион. Крылатой стала
фраза Буданова: «Вы что сюда жрать
приехали?» И Герман, уже без Буданова,
мог лютовать на товарища за то, что тот
не соглашался слепо участвовать в
первенстве СССР под его началом, не зная
объекта восхождения. Не было теплоты и в
отношениях «старых» спартаковцев друг к
другу (исключение составляла дружба
Буданова и Аграновского). Единство
команды поддерживалось личными
качествами и опытом старшего по
возрасту (фронтовика) Буданова –
капитана. Авторитарность была нормой,
спортивной дружиной команду назвать
было нельзя. Но спартанский дух,
дисциплина, профессионализм, солдатское
внимание к бытовой стороне альпинизма,
были важными составляющими
спартаковской безаварийности. Такая
атмосфера в команде
(«будановщина») драматически отразилась
на судьбах двух талантливых учеников
Буданова. Аграновский и Константин
Клецко были вынуждены искать приложения
своим организаторским талантам на
стороне (Буданов места не уступал). Для
старых спартаковцев это было не просто:
Гера успел спеть свою песню – «выпрыгнув»
в другую жизнь, а Костя не сумел. Тяжело
думать, что феноменальный альпинист и
организатор прожил альпинистскую
биографию без единого ученика, команды,
своих маршрутов. В конечном счете,
будановщина привела к развалу команды
ленинградского «Спартака» после ухода
Буданова и «стариков». Она же может
объяснить уход в 1974 г. опытных
альпинистов от Аграновского в
Петропавловске-Камчатском. Время шло,
авторитарность переносилась людьми всё
труднее. Нужно ли объяснять, почему я, да
и другие, продолжали ездить в
спартаковские высотные экспедиции,
почему я с уважением писал о Буданове и
Аграновском? Да потому, что в то время не
было другого пути в высотный альпинизм,
потому что наша любовь к горам и
альпинизму была сильнее этих
неприятностей, потому что Буданов и Гера
– лидеры, – делали наше общее большое
дело высотного альпинизма, и в нём,
благодаря горам, мы переживали
прекрасное время. Именно альпинизм
показал мне, как широк диапазон от
плохого до хорошего в каждом из нас.
Убедил, что ценность представляют не
только альпинистские достижения, но
Человеческое, его сохранение в самых
тяжелых условиях. И все-таки... наедине с
собой я называл Буданова «продавцом
воздуха».
Вот
отрывки из «Летопись проделанной работы»,
составленная Герой и Люсей Аграновскими
на Камчатке.
1969
– набраны первые группы детей (12 чел.),
сбор альпинистов в а/л «Дугоба», п.
Ленина (7134 м) (11 чел.), а/л «Ак-Тру» (6 чел.).
1970
– найдено место для горнолыжной,
альпинистской базы «Эдельвейс»,
поставлена бытовка, поставлен первый
подъёмник на Камчатке, сбор в а/л «Ала-Арча»
(16 чел), п. Победы (10 чел), первая женщина «Снежный
барс» (Л. С. Аграновская), пик Ленина (10
чел.).
1971
– пожар на базе (7 апреля), построили
каменную базу, начало строительства
спортгородока, самодельный подъёмник на
400 м., сбор в а/л «Ала-Арча» (16 чел.),
экспедиция на Ключевскую группу
вулканов (10 чел), пик Победы, 5 чел.,
п. Ленина, заводская группа (4 чел.),
первенство СССР по горным лыжам среди
девушек, 2 место (О. Аграновская).
1972
– ранняя специализация в горнолыжном
спорте (лыжи на галошах), первенство СССР
среди девушек, 3 место (О. Аграновская),
поездка альпинистов в ЧССР, (15 чел.), сбор
в а/л «Шхельда», (12 чел.), п. Корженевской,
(11 чел.), п. Коммунизма, 9 чел., «Снежные
барсы», 7 чел.,
1973
– ушли горнолыжницы Лучкова, Мягкова,
Рыбакова, Ковалькова и др., первенство
СССР среди девушек, 3 место (О.
Аграновская), поездка альпинистов в
Польшу, 15 чел., сбор в а/л «Шхельда», 5 чел.,
Хан-Тенгри (6955 м), 8 чел., п. Чапаева, 2 чел.,
первенство ВЦСПС среди девушек, 1 место (О.
Аграновская).
1974
– поставлена летняя бытовка, отведен
ручей, поставлен батут, вся база
подарена облсовету ДСО «Спартак»,
первенство СССР среди девушек, 3 место (О.
Аграновская), первенство Европы по
горным лыжам в ЧССР (О. Аграновская),
поездка альпинистов в Австрию, 15 чел., ушли
с базы три четверти альпинистов в «Урожай»,
«Водник» и «Кутх»; сбор в а/л «Шхельда»,12
чел.; первенство СССР по альпинизму, 3
место (Аграновский,
Гриценко, Везнер).
Четвертым
на траверсе был я. На многодневные
траверсы четверкой не ходят. Дефицит
участников был связан с драматическим
расколом камчатской секции альпинизма в
1974 г. С Германом остались лишь
немногие преданные. На траверс могли
идти только Алик Везнер, необыкновенно
спокойный и сильный парень, из рабочих, и
Валя Гриценко.
1975
– ремонт домика, асфальтирование
дорожки 60 м., сбор в «Шхельде», 15 чел.,
первенство СССР по альпинизму –
Безенгийская подкова.
1976
– скалодром, баня, освещение, кабель,
лотки, снегозащита и др., чемпион ЦС «Спартака»
(Ковалева Е.), чемпион профсоюзов (Сабирова
А.), чемпионы СССР среди девушек (Тюкова Т.,
Моляренко Г.), чемпион РСФСР среди
взрослых (О. Аграновская), сбор
альпинистов в «Шхельде», 20 чел., поездка
альпинистов в Югославию, 15 чел.,
Шхельдинская подкова, ЦС «Спартак», 3
место (Аграновский, Гриценко), спуск на
лыжах с Эльбруса Аграновской О.
1977
– чемпион ЦС среди взрослых (Аграновская
О.), обладательница первого кубка СССР в
слаломе гиганте (Аграновская О.), мастера
спорта (Аграновская О., Меляренко),
детский подъемник (четвертый), п-во СССР
среди девушек, 2 место (Моляренко Г.),
первые городские и областные
соревнования - Чебурашка, фильм о
коллективе - «Азбука на снегу».
1978
– посадка деревьев, начали строить
альпдом, тренажеры: асфальтовая дорожка,
международные соревнования ЧССР, Италия
3, 6 место (Ковалева), вернулись на базу
Неверов, Клюквин, Усольцев, Рыбакова,
сборы в «Ала-Арче», «Алае», 9 и 12 чел.,
школа инструкторов в «Безенги» (Карийский,
Попов, Лопатников), МС СССР (Гриценко,
Везнер, Клюквин), п. Ленина (7134 м.), 11
человек, Кубок СССР 1 место (Аграновская
О.), ЦС «Спартака» по альпинизму 3 место,
спуск на лыжах с пика Ленина (Аграновская,
Лопатников).
1979
– фильм «Покорение скорости», работа
над альбомом по тренажерам, тяжелая
травма (перелом двух ног) (О. Аграновская),
Первенство СССР по альпинизму 3 место (Клюквин
С.), МС по альпинизму (Лопатников В.),
отвели дорогу, отсыпка наклонной
дорожки, начали спортплощадку, бугры,
сферы, прыжковая восьмерка, реставрация
подъемника, деревянный скок на трассе,
скашивание склона, сборы в «Ала-Арче»
8 чел., «Алай» 12 чел., чемпион профсоюзов
Скупченко уезжает во Владивосток.
1980
– чемпион ЦС среди девушек (Ковалева),
чемпион профсоюзов (Шашан), серебряный
призер Спартакиады школьников СССР (Сабирова),
спуск с Авачи (Аграновская, Лопатников,
Гриценко), семинар инструкторов (Кругляков,
Лопатников, Вик. Усольцев, Неверов),
впервые на восхождение 6 к/тр., ЦС, 3 место;
МС СССР Неверов бросает коллектив,
заасфальтировали дорожку на 200 метров,
установка ремонтной базы, установка 8-го
подъемника с самого низа.
1981
– Кубок СССР 1 место (Аграновская 0.),
победитель Кубка «Дружбы» (Ковалева), МС
Ковалева уходит с базы, инфаркт у Г. Л.
Аграновского.
Об
этом времени журналистка Елена Матвеева
рассказала так («Эти дерзкие
Аграновские» журнал «Дальний Восток», №
5, 1986): «Я застала Аграновских в трудный
момент. От них ушла лучшая горнолыжница
– МС, чемпионка страны, семь лет у них
занималась, и вот – не выдержала...
Теперь ясно, что они за люди? Мой
собеседник хмыкнул и доброжелательно
посоветовал: не ходите к ним. Вряд ли
найдете общий язык». Аграновские, на
самом деле, не были расположены к беседе
с кем-либо, с журналистами тем более. «Пусть
все уходит», – равнодушно сказал
Аграновский, – «Мы будем канаву чистить».
И пошел, чуть ссутулившись, туда, где его
жена и какой-то добровольный помощник
расширяли русло горного ручья, от дождя
прямо на глазах превращающегося в реку,
грозящую затопить, а то и смыть и базу, и
комплекс тренировочных площадок. Но
Аграновский обманывал меня. Открылся же
он вечером, когда начал показывать,
заснятые им на кинопленку тренировки,
соревнования. Там были все: изменившие и
верные. Сколько любви и нежности было в
его глазах и комментариях!
Трудно,
иногда больно строились отношения
Аграновских с детьми, да и с взрослыми
тоже. Им знаком длинный список потерь и
неудач и, возможно, в нем еще не стоит
точка. Они ошибались в людях и люди
обижались на них и, должно быть, это еще
не раз случится. Вовсе не оттого, что
сами они плохи, и не оттого, что окружены
недоброжелателями. Нет, просто как
говорил мудрый писатель и человек: «Всем
нам свойственно приставать к жизни со
своими идеалами».
Аграновские
ни капли не озабочены тем, чтобы кому-то
нравиться: детям, тренирующимся у них,
друзьям приходящим в их дом, руководству
спортшколы, контролирующему их работу.
Резко выступают на совещаниях, говорят в
глаза любому, что думают. Они жестки и
беспощадны, они не знают никакой жалости.
Дождь ли, буран – тренировку никогда не
отменяют.
Тридцать
хозяйственных минут - уборка территории
базы. Потом то, что называется
общефизической и специальной
подготовкой: бег, прыжки, ходьба по
натянутым тросам. Началу занятий на
лыжах предшествуют долгие подготовки.
Они никого не прельщают перспективами.
Не говорят: «Зато будешь хорошо кататься».
Методично без прикрас и излишних
подбадриваний выполняют намеченное. «Научить
ребенка кататься с гор – не самое
сложное. Главное – научить его
трудиться» – принцип Аграновских.
Первый спуск всегда самый крутой и самый
страшный. Но они словно не знали этого,
даже на минутку не дадут остановиться. «Ломай
свой страх», – приказывали замявшемуся
на старте.
После
побед в крупных соревнованиях об
учениках Аграновских заговорили
специалисты. Ребят хвалили и
поздравляли. Аграновские были далеки от
восторга.
–
Тебе нужно больше тренироваться, –
говорили чемпиону, – Разве ты не знаешь
своих слабых мест? – иногда и более
резко – Твоя победа случайна. Ты не
умеешь и не любишь работать.
Думаю:
почему полярны отношения к ним всех, с
кем мне доводилось встречаться?
Перебираю в памяти эпизоды, разговоры и
кажется, нахожу причину: они – люди
пристрастные. А страсть – что всегда
трудно и не всегда она в согласии с
мнением посторонних.
1982
– чемпионы ЦС (Шашин - слалом, Киселева -
гигант), соревнования в ЧССР (Буга,
Киселева), Киселева - 2 место.
1984
– асфальтовая дорога до базы; посадка
деревьев, батут, съемка учебного фильма,
установка шестого подъемника, большая
трасса, взорвали пни, вычистили,
расширили снегозащиту, расширили финиш
спуска.
7
марта умер Г.Л. Аграновский от второго
инфаркта.
13
марта кремация Германа в Ленинграде.
Масса народу: приехали Люся и Оля
Аграновские, Гриценко, Лопатников, и «Метелица»,
пришли альпинисты, десятилетиями не
собиравшиеся вместе. «Какая сила в Гере
– собрать нас, не видавшихся столько лет!
– сказала Галя Новгородцева – сейчас мы
глубже поймем, кем он был». И мы говорили,
говорили. Запомнилось будановское: «...Почему
он ушел первым?». Ясень Дьяченко: «...Когда
я пришел в «Спартак», Буданов встретил
сурово, а Гера – согрел». Слава (кинооператор
с Ленфильма, начинал заниматься
альпинизмом с Германом): «Я по-мужски
завидовал Гере, чувствовал себя
неудобно рядом с ним».
Его
больше никогда не будет с нами, но не
проходит ощущение, что Герман
продолжает жить в Оле, в Люсе, в
многочисленных учениках, в камчатском
спорте, в альпинизме 50-70 годов, в наших
воспоминаниях. Отличительная черта
Аграновского – разрушить традиционный
подход в любом деле, за которое он брался,
начинать с чистого места, по-своему.
Точно так он строил и свою жизнь.
В составе
экспедиции ленинградского ДСО «Локомотив»
(в рамках Первенства СССР). Команда
ленинградцев под рук. Руфа Иванова
добивается успеха, взойдя на Победу по
маршруту 6 к/тр. с лед. Дикий (через Важа
Пшавела), но… Следом идущая
самостоятельная группа камчадалов (5
человек) под рук. Аграновского
нарушает всяческие моральные и
этические нормы… Аграновский
заболевает воспалением легких и с
сопровождающим спускается (с Важи –
6900 м) в базовый лагерь (4200 м), а на
следующий день на вертолете был
направлен во Фрунзе, но при
промежуточной посадке в Майда-Адыре
Герман сбежал… Позже Аграновский
написал в ФА СССР жалобу на
руководство экспедиции
(Р. Иванова и врачей – Г. Андреева и С.
Зысина). Результат: команда была снята
с Чемпионата СССР, а маршрут на Победу
через Важу был «разжалован» до 5б.
|