|
ГОРНЫЕ ЗАРИСОВКИСергей
Кочегаров, Моим друзьям… Годы службы под горами и работа среди хребтов однозначно определили мое отношение к образовавшемуся в Благовещенске осенью 1986 года альпклубу «Вертикаль», де-факто альпсекции при облсовете ВДФСО профсоюзов. В то же время это отношение преломлялось сквозь призму моих тогдашних занятий моржеванием, бегом на сверхдлинные дистанции, силовой подготовкой. Отправляясь в июле 1987 г. по путевке в альплагерь «Дугобу» я предполагал, в первую очередь, поднять свою функциональную подготовку на указанных направлениях. Результат превзошел ожидания...! Я по-прежнему занимаюсь этими видами спорта, но из самостоятельных они стали частью предлагерной (теперь – предгорной) подготовки. Из 2005 года отчетливо видно, что за 20 дней, проведенных в новичковом этапе, Высокий Алай переплавил мое спортивное я, слив его составляющие в новое, альпинистское качество. Все последующие годы несмотря, а, скорее вопреки 5 и 4-х летним перерывам в моей альпинистской жизни, я чувствую себя в горах. Когда я поделился этими ощущениями с Толей Шаповаловым, воевавшим в 1984 году под Кандагаром, он ответил, что в принципе эти состояния ему знакомы. Толя до сих пор не может отделаться от ощущения, что он все еще не вышел из Афгана. Время, прожитое в горах, навело на определенные соображения. Совершенно очевидно, что горы - это места концентрации высочайших энергий, которые, наверное, возможны лишь здесь. Будучи местами новейших поднятий горы, в силу этого обстоятельства, становятся и центрами мощнейшего планетарного излучения, достигающего максимума на вершинах. Одновременно с этим галактическое излучение в районе вершин также еще максимально. Альпинист, попадая в перекрестие космического и планетарного потоков, получает колоссальный заряд энергии, практически нереальный внизу. А затем прожить без него становится невозможным. Да и не хочется. Назовите это как хотите – «силой», с легкой руки автора «Звездных войн» Лукаса, духом, зовом ВЕЛИКИХ ВЕРШИН – суть одна: энергетическая. Буддийские ступы, подвижничество высоких лам, труды Рерихов и многое другое убеждают, что я – далеко не первый, кому в голову пришли эти мысли. …20.07.1987г. Нагруженные лепешками по распоряжению Лукашевича (тогдашнего доктора «Дугобы») мы с Серегой Пономаревым (шахтером из Ангрена) около 16:00 вышли из Хамзаабада назад в «Дугобу». Близ Йордона сталкиваемся с Оксаной Бурлака, бодро шагавшей в Фергану!? - Ксюш, завтра же в горы? - Ой, ребята, я забыла! - Ксюш, а что ты отстаешь? - А я, ребята, вниз ходить умею, а наверх не умею. - Ксюша, змея! - До самого альплагеря Ксюша не отставала. В первую свою поездку в Среднюю Азию в 1987 году я отправлялся в ожидании чего-то необычайного, увлекательного, неизведанного. Воображение рисовало лампу Аладдина, дервишей Зурбагана, факиров, скорпионов и т.д. И должен сказать, что сказка под названием ВОСТОК оказалась ярче моих представлений о ней. …Приехав в 1987 впервые в жизни в Фергану, я почувствовал себя как дома. В последующие годы эти ощущения не оставляли меня в городах и кишлаках Средней Азии, чего не могу сказать о городах европейской части России. Очевидно, генетическая память хранит информацию о прежних воплощениях, отмечая эти места чувством внутреннего комфорта. …Первое впечатление от гор Востока (Заилийского, а затем и других Алатау): ОНИ ПАРЯТ в воздухе!! Ясно, что это иллюзия, генерированная ледниками, но они парят в воздухе!!! В сибирско-забайкальских горах таких ощущений не возникает. Но азиатские горы парят, причем эти ощущения возникали в каждый приезд. …Август 1990 года, «Ала-Арча». В первый же день в дверях столовой сталкиваюсь с милейшим Ади Коронычем. - Пожалуйста, проходите, Ади Короныч. - Нет, ты проходи…. - Сергей, мы с тобой как два английских джентльмена не можем разойтись. …Август 1990 года. Я в отличной спортивной форме. За спиной 4 сбора за сезон, в том числе и в «Ала-Арче». Дома – приглашение от Владимира Сергеевича Балыбердина на 2-ой открытый чемпионат СССР по скоростному подъему на Эльбрус. Деньги есть, на работе отпускают. Мама спросила: «А картошку копать?». Два года, как мама оставила этот мир. Наверное, та выкопанная картошка добавила маме несколько дней жизни. Никакой мой спортивный результат не сравнится с жизнью мамы. Приглашение от самого БЭЛА я храню.
…К последнему дню ноябрьского 1989 года сбора в ущелье реки Кынгарги (Тункинский хребет Восточного Саяна) в составе иркутского «Витязя» осталось огромное количество сосисок. Светка сначала торжественно объявила, а затем жалобно запричитала: «Мужики, ну съешьте вы эти сосиски». Полуголодные сборы закончились опьянением от сытости. В наступившую тишину хижины упало: «Короче, заходит поручик Ржевский». Взрыв гомерического хохота, а девчонки, зажатые за столом, вынуждены были выслушать о Ржевском все. 3 мая 2002 года. Ущелье ручья Салликит на Южном Кодаре. Подходим под гору. Первая ночевка на 1318 м. Утром Шурик достает подозрительного вида концентраты и авторитетно заявляет, что стоит заварить один пакетик и есть не захочется весь день. Заваривает. Да, ароматы таковы, что аппетит отшибает на неделю. - Туристы знакомые в Чите по дружбе дали. Саня, Саня!!! В отличие от твоих друзей ученые сначала на крысах экспериментируют. 4 мая 2002 года. Поставили базовый лагерь у входа в цирк Салликитской подковы. Я предлагаю лезть по южному гребню с выходом на главную вершину хребта. Это, конечно, китайский поход по «пиле» с неслабыми карнизами, но приз того стоит. Серегин вариант – северный 1б к/тр. гребень с выходом на вершину 2371 м., т.к. Шурик – новичок и кошки надел лишь вчера. В разгар обсуждения из угла палатки раздается жалобное: - Мужики, я квартиру отделываю. - Ну…? - Пожить хочется (утром 5 мая мы с Серегой еще дрыхнем, а Саня шустрит у костра). - Слышь, Серега, Шурик вчера жить собирался (голос от костра). - А мне и сегодня не расхотелось.
…5 мая 2002 года, 22:30 местного. Только что мы вползли в «Вауде» после 11,5 часа первопрохода на пик 2371 по сугробам ЮЗ гребня на южном Кодаре, названному нами пиком «Шурави - солдат» (фото-2) в честь всех ребят, воевавших в Афгане, Чечне, Карабахе, Таджикистане, Балканах. Ветер достиг апогея, но палатка стоит. Шурик колдует с примусом, Серега деловито развесил у него перед носом носки, а я тихо лежу в спальнике и не могу поверить в самоочевидные вещи: что я снова в горах, что мы сделали вершину, что рядом Серега, с которым дружим с 1990, что мои колени все-таки выдержали, что… Серега Козлов - мой ровесник. Родом из Партизанска, где начал заниматься скалолазанием. По Кодару ходит с 1985 года. Досконально знает его хребты, ущелья, вершины, маршруты, популярные в 80-е годы сталинские лагеря. Взошел более чем на 70 узловых вершин по маршрутам 1б – 5б к/тр., в т.ч. на пики БАМ по северной стене, Мраморный, Лавинный, Голландец. В его активе, помимо Кодара, вершины Тункинского и Каларского хребтов, гор Приэльбрусья, Удокана и «Ала-Арчи». Постоянно либо кого-нибудь консультирует (Александра Яковенко, Николая Захарова), либо работает гидом у немцев, поляков, швейцарцев, американцев и т.д. Грохот обвала с гребня Салликитского хребта подтверждает реальность происходящего. На южной стороне Чарской долины высятся молочно-белые громады Удокана, далеко внизу виден разъезд Салликит и нитка БАМа. В этом районе горы начинаются от полотна ж.д.
Я ВЕРНУЛСЯ В ГОРЫ …7 мая 2004 года. Скоростным восхождением 5 мая на вершину Фудзи я выплеснулся весь. На спуске проскочил поворот и отмахал в общей сложности 30 км., прежде чем добрался до базового лагеря, где Серега с Любой без лишних слов «распаковали» меня, а Мишка притащил чаю. К 7 мая физически восстановился полностью, но эмоционально опустошен. Решил сходить на панорамные 1500 м. Но стоило оказаться на прямой видимости с Фудзи (гора в хребте Удокан в 12,5 км к югу от Новой Чары) как все изменилось. ГОРА заряжала своей энергией настолько ощутимо, что невозможно было иначе истолковать этот факт. Моментально исчезла усталость. Пока я ходил на вершину – ГОРА молча наблюдала, но в час отъезда она стала звать. Возникло, в который раз, труднопреодолимое желание вернуться в царство снега, льда, ветра, солнца, скал, вызванное притяжением ГОРЫ. Ощущения, схожие по своей природе с этим состоянием, возникали у меня при чтении книг Е.П. Блаватской, трудов Рерихов, в процессе медитативной практики. Но доминирующим в этих моментах было впитывание проистекающей энергии всей поверхностью тела. ГОРА же удерживала упруго, как растягивающийся резиновый эспандер. Впервые такие состояния возникли в 1989 году при отъезде из «Ала-Арчи», но тогда я квалифицировал их как обычную тоску, вызванную расставанием с горами. В 2005 такого общения не возникло. Доверие между человеком и горой возможно лишь один на один.
ГОРЫ ПРИНЯЛИ МЕНЯ… …Через два года после моего возвращения. Понятно, что это достаточно субъективная и трудноопределимая формулировка, но я почувствовал изменение отношения ГОРЫ к себе именно в тот момент. …Знакомство со среднеазиатскими пустынями по пути в альплагеря разрушило невесть откуда засевший в голову стереотип об однообразии и унылости пустынных ландшафтов. Напротив, пески поразили богатством и разнообразием форм и красок. Хаджи последних 2-х лет по Чарской пустыне – «Чаракумам» (неологизм Сереги Козлова) - полностью похоронили этот штамп. Вызывающе – желтые барханы между двух снеговых хребтов на фоне ультрамарина горного неба с пятнами сочной зелени сосен посреди океана бурой тайги и вечного безмолвия пространства образуют пейзаж с поистине космическими контрастами. Парадокс: путь в горы породил желание оказаться в песках.
…3 мая 2004 года. После первомайского скоростного восхождения на Фудзи, мы (я, Серега Козлов и Коля Пытляк) с тем, чтобы дать отдых уставшим на спуске коленям, делаем 37-километровый хадж по пустыне. В центре высятся несколько 50-метровых барханов. - Ребята, откуда столько песка??? - Муравьи наносили. - ???? - У них рюкзаки 100- литровые. Ворота огромной горной страны, именуемой Западным БАМом с востока – южно-якутский поселок Хани. Через 1 час по ходу движения на запад начинается Муруринский перевал. Я много раз проезжал Мурурин, наизусть знаю какая панорама открывается с него, но всякий раз она поражает воображение своей грандиозностью: на запад уходит хребет Удокан с доминирующей над перевалом классической пирамидой Скалистого гольца (2515 м), с севера огромными увалами заканчивается Становой хребет, переходящий в Патомское нагорье и сразу за нагорьем встает исполинская цепь Кодарского хребта – апофеоза всего Байкало-Станового нагорья. Панорама фантастическая, ведь Мурурин – район стыка трех хребтов. С Кодаром я познакомился в 1990 г. в составе сбора иркутского альпклуба «Витязь». Горы «Дугобы» и «Ала-Арчи» высоки, но они стоят на пьедестале не менее мощных предгорий. Кодарские горы, не имея предгорий, сразу встают перед Новой Чарой 2-х километровыми стенами. Частокол гигантов!!! Великий Никон (Никонов Виктор Петрович, КМС, инструктор 1 кат., из Ангарска) сказал тогда, что он всегда был патриотом Саян, но Кодар его покорил. …29 июня 1990 года наша четверка – я Серега Козлов и Витя Рыжий (Новая Чара), Светка Шудегова (Ангарск) лезла 4б по восточному гребню на вершину «Пионера». На 5-й веревке проходим карниз, выходим на полку и… что это такое…? Слева по ходу движения стоит 3-х-4-х этажная вертикальная плита, прислоненная к гребню. Кто-то ее отломил и прислонил?... Версия разгадки явления появилась уже внизу: скопившийся у основания лед выломил плиту и начал отодвигать ее к краю гребня, но на момент нашего появления еще не сбросил вниз… В 18:00 вышли на снежную шапку вершины. Сняли записку группы Кузьминых (был в 60-е годы такой альпинист в читинском «Локомотиве»), датированную июлем 1963 (!) года. Кузьминых, в свою очередь, поднявшись на вершину по маршруту 1б к/тр. со стороны в. Обрез, снял записку о первовосхождении (тоже по 1б со стороны в. Обрез), датированную 40-ми годами. К сожалению, о восхождениях тех лет на Кодаре известно очень мало. На уровне слухов бытует информация, согласно которой в 40-х годах в Кодаре работал весь цвет советского альпинизма. Снятую нами записку взял Витя Рыжий. Сейчас он живет в Куанде. Вершина! Шоколад, шербет, сгущенка, конфеты. А где же вода? – в озере. Спустились на 50 м. вниз. Из расщелины в скале сочится вода. Облизали всю плиту… В лагере посмотрели на карту. Не поверили: перевал «Сюрприз» отмечен как высота 2700 м, вершина – 2902 м, но даже невооруженным глазом виден 500-600 метровый перепад высот по вертикали между перевалом и вершиной. Очевидно, что высоты Кодарских гор значительно занижены… Это восхождение на «Пионер» я вообще считаю самым красивым в своей альпинистской жизни. И дело не в том, что была отличная погода, теплые монолитные (что особенно важно именно для Кодара) скалы, грандиозная панорама на ущелья рек Ледниковой и Халласа с доминирующими «лопатами» Сурового и Голландца. И даже не в том, что мы, что мы быстро и надежно шли параллельными связками по гребню. Главное состояло в том, что не было привычной ругани, что никто не сидел за спиной других, что проблемные сюжеты решались оперативно и по существу. На этом восхождении царила удивительная атмосфера взаимной тактичности и деликатности. Конечно, Светке было тяжеловато с нами. Но после очередной нашей попытки как-то разгрузить ее, будущий кандидат геологических наук по проблемам ультраосновных пород выдала: «я такая же, как все и нечего со мной сюсюкать». В лагерь в ущелье Сюрприз мы вернулись в 00:30 минут, выйдя на маршрут накануне в 8:00 утра. Потом будут другие восхождения, но такого уже не будет. …6 сентября 1988 года мы должны были делать зачетную 2б на в. Дугоба. У меня как назло развалились ботинки, а новичка на гору в кроссовках никто не пустит. В горы я тогда ездил 1 раз в году по путевке. Трагедия невыполнения разряда назревала. Командир нашего отряда – Породнов Сергей Борисович без лишних слов отдал мне свои полуторки. Я закрыл третий разряд. Недавно посмотрел кассету о восхождении мужиков на Баффиновой земле на «Большой Парус». Приятно было увидеть Сергея Борисыча… …Одно из самых сильных впечатлений ВОСТОКА – эдельвейсы. В «Дугобе» я встречал их на высотах до 3500 метров у подножия «Новичка», в «Ала-Арче» – у водопада на последнем взлете морены перед стоянкой Рацека. Моя жена – единственная в Амурской области женщина, у которой есть Памиро-Алайские и Тянь-Шаньские эдельвейсы. …10 августа 1989 года. Пока мы с Рафиком Юнусовым, Ленькой Козловским, Иришкой Леоненковой устанавливаем палатки на стоянке Рацека, Олег Петров и Танюша Терехина организовали дастархан. Рядом с нами беседуют командир нашего отряда Серега Щепак (МС из Фрунзе) и Костя Донец (ангарский МС). Я: «Сергей Викторович, не сочтите за труд почтить наш скромный дастархан. Вашим высоким присутствием в целях решения вопросов оперативно-тактического характера, обретающим в ближайшем обозримом будущем несомненный стратегический интерес». Щепак: «ЧО?...». Я: «Жрать пошли, не понял?». Донец: «Я хрен откажусь». …Август 1989 года. Разгружаем продукты в хранилище, а перед нами стоят два мужика и улыбаются как старые знакомые. Я Костю Костромина (Иркутск) в бок: «Ты их знаешь?». - Да это же Валиев и Хрищатый». Казбек с Валерой тогда отдыхали в «Ала-Арче» после Канченджанги. Свою палатку они поставили за саем против 2-х этажного коттеджа. Вечером мужики оккупировали их палатку. Из их рассказов в память впечаталось: «…не ходите, ребята, в «клетку». «Клетка» погубит альпинизм. Ходите в горы ради гор». Аналогичную мысль накануне высказал и Костя Донец. …8 августа 1990 года. Я только что закончил устраиваться в самой крайней комнате правого угла одноэтажных домиков, как Дрон сообщил, что меня кто-то спрашивает. Выхожу и… зажмуриваюсь. Конечно. Танюша Терехина – ослепительная дочь Руси и Востока. Мы знакомы еще по «Дугобе». - Серега, не догадываешься, кто с тобой хочет увидеться? - Нет. - Тогда обернись. Оборачиваюсь. Улыбка в пол-улицы. Олег Петров. Снова в «Ала-Арче». Ну, а когда из очередного автобуса вывалился взмокший Рафик Юнусов (сейчас живет в Ленинграде) – сил радоваться уже не было. Третьи сборы мы вместе. Вот это подарок судьбы!!! Объятия, расспросы. Я снова среди своих. В минувшем году мы подросли. Олег, сходив в Фанах «Адамташ», «Бодхону» и «Чимтаргу» почти восстановил 1-ый разряд, Танюша на этих же сборах закрыла второй. Я в Саянах и Кодаре начал работать на первый. Рафик стал дипломированным юристом. В разговоре я упаминул Гришу Аванесова – КМСа, инструктора 2 категории из Самарканда, работавшего у нас в Тынде. Танюшка спросила, откуда я его знаю. Я ответил. Она сказала, что Гришу знает весь Самарканд и не только его альпинистский мир. Посчитав, у кого что есть, мы решили, что за эти сборы вполне реально закрыть 1-е разряды. К сожалению, реализовать эти планы не удалось. На скалах Ургонджара я вновь свернул себе правый голеностоп. Ребята отнесли меня в лагерь, сходили 1-ю башню «Короны» по 4а, но затем им не хватило погоды, ну а мне пришлось идти наверх с людьми, неизвестно зачем приехавшими в горы… …Я сорвался 21 августа на спуске с пика Космонавтов на 8-ой веревке от перемычки, не дойдя 2-х веревок до бергшрунда, пролетев 30 метров до и 30 метров после ледобура. Помогла случайность: ребятки на станции запутались в веревках, благодаря чему я остался цел (жив?). Встал, отстегнулся, пошел вниз. Около 4-х утра ввалился в одну из Коронских хижин. Наутро – не встать: от удара об лед отказали колени. Затянул их эластичными бинтами и заковылял вниз. У начала ледопада встретил Никиту Ганжурова (Ангарск, КМС), приехавшего сменить Олега Никифоренко (Чипу) в должности начспаса, и выслушал от него нравоучение о недопустимости одиночного хождения. Добравшись до своей палатки на стоянке Рацека, провалился в сон. Разбудил гам, поднятый Андреем Иляскиным и Лешей Навалло, сходившими 4а на Бокс. Леха достал бутылку «Советского шампанского» (мы предполагали открыть его после прохождения 5а «по Лоу» на Свободную Корею) и Дрон выдал: - За то, что ты жив, Серега и за то, чтобы мы никогда не ходили в горы с такой публикой… На следующий день снизу подошла Танюша Терехина, прослышав о моем срыве. Ребята поддержали меня. Нет ничего тяжелей, чем на гору тащить за собой людей, которым вершина абсолютно не нужна. - Мы посидим здесь, а ты пока сходи, сними записку… …24 октября 1991 года под вершиной «Барун - восточный» (ущелье Барун - Хандагай Тункинского хребта) я улечу в лавине на 40 метров. Мои земляки – благовещенцы в это время, не оглядываясь, продолжат напористое движение к заоблачным высям. Много воды утекло, пока я понял… | |||
|