Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов

пульт для шлагбаума


Инакомыслие

Семен Чудинов (Москва)

 Господа дилетанты! Откуда взяли, что лучшее восхождение 2002 г. это – на Съерро-Торре? О, эта далекая Южная Америка, да просто Америка!

Вы зашорены, не понимаете смысла альпинизма (впрочем, это не под силу и некоторым умудренным «старым корифеям»). Как вообще можно что-либо определять и расставлять в порядке приоритетов, если в глаза не видели ОТЧЕТОВ восходителей по обязательной форме в рамках Чемпионата России по альпинизму. Ведь никакого восхождения на вершину Съерро-Торре не удалось совершить А. Серегину и Т. Ахмедханову, а Ласточкин А. якобы взошел на верхнюю точку ледового гриба, но никаких доказательств в этом не представил: ни фото, ни записки, ни фото с ледовым инструментом А. Хубера. Короче, одно словоблудие “я был там”. За один день прошли самый простой маршрут, оборудованный Кассиновскими болтами!  Герои искусственных точек чужих достижений – вот что это такое. Это – маршрутизм. Ведь альпинизм – восхождения на вершины, а не попытки восхождений. Ну не дошел, так не был, что поделаешь.

Дорогие, обратите внимание, а ведь Алекс Хубер (с Дэном Поттером) почему-то обязательно взошел на саму вершину Съерро-Торре перед москвичами примерно 20 января. Так ведь он – настоящий альпинист!

Дилетантам не надо понимать, что такое Аксу (С) по северной стене в двойке – 16 дней, на Большой Парус, зимнее восхождение на Троллей… Их дело услышать звон и проголосовать.

Напомню, что в 1952 г. швейцарская экспедиция почти взошла на Эверест, пройдя через ледопад Кхумбу, Южное седло и по гребню двойка (Раймон Ламбер и Норгей Тенцинг) достигла высоты примерно 8600 м перед Южной вершиной Эвереста, оставалось совсем немного, но…не успевали взойти на главную вершину и вернуться назад. Теперь этот маршрут называется английским 1953 г. (Э. Хиллари и Н. Тенцинг).

Восхождения рядовые на спортивные разряды и прохождение маршрутов – это одно дело, а восхождения на вершины МЕЧТЫ? Смотрите и восхищайтесь, например, на фото Георгий Котов (Санкт-Петербург – прим. ред.) на вершине Эвереста, именно на вершине со всей узнаваемой атрибутикой 


Котов на вершине Эвереста

 А где же подобное фото Э. Мысловского на вершине Эвереста, «…именно на вершине со всей узнаваемой атрибутикой»?).

Так что Съерро-Торре все еще ждет российских восходителей!

 P.S. А Вы читали книгу «Эверест-82»? Вы хотя бы листали эту книгу? А главное, видели фотографии из этой книги? Вот смотрите…


Бэл на вершине Эвереста

Балыбердин на вершине Эвереста. А в книге под этим фото текст: «В. Балыбердин, снятый Э. Мысловским, с кинокамерой в руках…». Первое, где же «узнаваемая атрибутика» вершины, как на фото с Котовым – китайская тренога, увешанная флагами, вымпелами и прочим? Второе, кто восходил на любую вершину – даже простейшую 1а – ВСЕГДА фотографировался на фоне Гор, а не на фоне склона…!!!.


 Мысловский на вершине Эвереста

Мысловский на вершине Эвереста. В книге под этим фото – текст: «Примерно через 8-10 минут на вершину Эвереста поднялся Эдуард Мысловский…». И опять – фото Мысловского на фоне склона, а не на фоте Гор. Странно…!!!

И ещё странная вещь – небо голубое, т.е. погода великолепная. Так почему же нет панорамы Гор? Это всегда делает нормальный альпинист…!!! Тем более на вершине МЕЧТЫ…!!!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

пульт для шлагбаума   

Пишите нам