|
|
|
Б.Н. Делоне 1971 | В. Буданов | А. Громов 1969 | А. Крестовников |
Е. Белецкий 1978 | А. Александров 1953 | В. Сасоров | А. Кельзон_1958 |
М. Звездкин | С. Калинкин | А. Вальтер | А. Угаров 1945 |
Эта форма проведения альпинистских мероприятий – организация экспедиций и стационарных лагерей явилось хорошей основой для массового (для того времени) развития альпинизма в Ленинграде и широко практиковалась в последующие годы до того времени, когда стали строиться постоянные альпинистские лагеря профсоюзов.
Большинство из выше названных альпинистов уже через год-два стали инструкторами и активно участвовали в подготовке альпинистов в лагерях, организованных ленинградской Горной секцией. Они практически все ходили на восхождения друг с другом, что способствовало созданию атмосферы единой команды, атмосферы духовной общности, возникновению чувства товарищества и дружбы, которые они пронесли через многие годы. Тогда еще не было нормативов, чемпионатов и они ходили в горы и на восхождения в свое удовольствие, проникаясь своеобразной красотой высокогорья, познавая прелесть общения единомышленников и наслаждаясь радостью самоутверждения при достижении цели. Опыт совместных восхождений и инструкторской работы, осмысленный и обобщенный, стал основой ленинградской школы и стиля альпинизма.
На них воспитывались участники ленинградских альпинистских лагерей, они прививались в ленинградских школах инструкторов, которых было организовано несколько в последующие годы. Вот где, как мне кажется, лежат истоки того явления, которое впоследствии станет «феноменом».
В послевоенные годы альпинизм получил широкое развитие в Ленинграде. Молодежь привлекала романтика этого спорта, возможность увидеть красоты природы, доступность – для начинающих не требовались какие-то особые физические данные, сложный, дорогой инвентарь. По путевке, которая стоила 30 рублей (а стипендия была около 40 руб.) в лагере давали все – от ботинок и штормового костюма, до крючьев и карабинов. Проезд на Кавказ в плацкартном вагоне стоил 20 рублей (35 рублей самолетом до Минвод). А после смены в лагере на Кавказе еще можно было хорошей компанией выйти через перевалы к Черному морю. До конца 50-х годов все смены в альплагерях начинались и заканчивались в одно время и в Сухуми на «диком» пляже собиралось сразу несколько сотен альпинистов из разных городов страны. Строились планы на будущий сезон, возникали романы…
Развитию альпинизма в Ленинграде способствовало открытие скал в Кузнечном, на которых в майские праздники проводилось много соревнований, собиралось несколько тысяч человек, и которые стали полигоном для серьезных тренировок спортсменов. Зимой альпинисты проводили выходные дни в Кавголово на слаломных и лыжных трассах, проводилось много соревнований, мемориалов, посвященных памяти выдающихся ленинградских альпинистов.
Совместные тренировки и соревнования способствовали широкому знакомству и общению и в горы выезжали уже коллективы. Старшие разрядники выезжали в Безенги на сборы, которые ежегодно на протяжении почти 30 лет проводила альпсекция ДСО «Труд». И все это под руководством инструкторов, большинство из которых заканчивали ленинградские школы мл. инструкторов. Ленинградские альпинисты всегда отличались хорошей скальной и физической подготовкой. И пользовались уважением в альпинистском мире. Так сложилась ленинградская школа альпинизма. Этому способствовала и активная деятельность Федерации альпинизма Ленинграда, которую на протяжении 30-ти лет (1959-1989) возглавлял С.М. Саввон – принципиальный и требовательный организатор и тренер и сменивший его Г.А. Чуновкин (1989-2001), отличный спортсмен (3-х кратный чемпион СССР), тренер. Многие годы гостренером по альпинизму в Спорткомитете Ленинграда работал К.Б. Клецко – один из самых знаменитых и титулованных альпинистов города. Стабильность в руководстве Федерации, привлечение к ее работе широкого актива и открытое обсуждение всех вопросов отличало в лучшую сторону деятельность нашей Федерации от многих других.
С.М. Саввон 1998 | Г.А. Чуновкин-Гурий | К.Б. Клецко | С.М. Керш |
И еще альпинистам Ленинграда фантастически повезло в том, что штатным инструктором по альпинизму в ДСО «Труд» (и ряде других) свыше 40 лет работал уникальный и легендарный человек С.М. Керш (фото). О его вкладе в ленинградский альпинизм можно говорить бесконечно. Но об одном надо сказать особо. Он выбивал максимально возможное количество путевок в Москве и добивался почти 100% их использования, что было практически недостижимо. В альплагерях было пять смен – первая в июне, последняя в сентябре. И распределялись эти путевки по городам и весям по сменам пропорционально. Но июнь и сентябрь для студентов, в первую очередь, – это время сессий и занятий. И Семен Михайлович умудрялся делать то, что кроме него редко кому удавалось – он договаривался о переносе этих смен на удобные время. Его знали и уважали начальники всех альплагерей Союза и большинство альпинистов страны. И завидовали нам «белой» завистью. Вот, на мой взгляд, основные составляющие «феномена». Я решился поговорить на эту тему не для того, чтобы лишний раз вспомнить о том, как много хорошего было в прошлом, а для того чтобы нам всем вместе подумать о возрождении альпинизма в нашем городе в сегодняшних условиях, учитывая полезный опыт прошлого. В этом мы видим и главную цель издания книг «Альпинисты Северной столицы». Не случайно эпиграфом к нему мы взяли знаковые сегодня слова А.С. Пушкина: «Чтоб не распалась связь времен».
Ленинградская школа альпинизма всегда была сильна своей преемственностью, органичным единением поколений. Перестав участвовать в чемпионатах, наши корифеи оставались в секциях в качестве тренеров, инструкторов и просто старых, умудренных опытом товарищей. Разница в возрасте не являлась помехой для тесного товарищеского общения и совместных тренировок и восхождений. И утрата этого единения и преемственности невосполнима. Ведь общество, разрушившее связь поколений, связь времен не имеет будущего.
Предложений направленных на возрождение альпинизма может быть много и разных, и хорошо, если они будут. И хорошо, если найдутся энергичные и деятельные люди, которые захотят обобщить эти предложения и попытаются, хотя бы, какую-то часть из них претворить в жизнь. Я твердо знаю, что такие люди среди альпинистов нашего славного города есть. Многие наши известные спортсмены успешно сочетают свое увлечение горами с благополучным бизнесом и спонсируют различные альпинистские мероприятия. Но все это разрознено, от случая к случаю. А если объединить усилия и привлечь всех, кто захочет и сможет внести в общее дело свою скромную лепту. Альпинисты владеют и руководят солидными строительными фирмами, фирмами по промальпинизму, магазинами по продаже снаряжения для горных видов спорта. А если объединить их усилия и финансовые возможности и построить в Домбае или Баксане скромный отель (или хижину) на 30-40 человек, с пунктом проката качественного инвентаря, с магазином и рестораном. Можно (и даже нужно) организовать там же школу по подготовке профессиональных гидов и тренеров по горным видам спорта по образцу школ альпийских клубов Франции, Италии, Швейцарии, и возможно курсы по подготовке кадров для промальпинизма.
Я готов принять участие в разработке экономического обоснования и составления бизнес-плана. Он будет задействован круглогодично и при правильном подходе строительство окупится в два-три года и будет приносить небольшую, но устойчивую прибыль. Как экономист, я в этом уверен. Хорошо если бы объединением этих усилий занялась наша Федерация.
Пока горы стоят, люди, особенно молодые, будут стремиться к ним. Раньше удовлетворять это стремление помогали профсоюзы, а теперь надо рассчитывать на себя. Но спорт и отдых в горах – это коллективное время препровождение, (даже когда совершаются одиночные восхождения) и сообща можно сделать много.
Наши ветераны уже третий год проводят коллективные выезды в горы, участвует в этих выездах и молодежь.
А если будут созданы условия (наш отель) и широкая пропаганда альпинизма, массовый и активный альпинизм в нашем городе возродится. Так объединим наши стремления и усилия!
От редакции «Альпинисты Северной столицы»:
Публикуя статью В. Пестова, в порядке обсуждения, редколлегия надеется, что она найдет отклик в нашей альпинистской среде. Мы готовы опубликовать все предложения, статьи, замечания по этой теме в следующей книге, провести круглый стол, широкое обсуждение с целью определения путей возрождения былой славы и достижений альпинистов не только нашего города в современных условиях.
1/ Информация из бюллетеня ФА СССР № 8, 1977 г.
|
|
Copyright
(c) 2002 AlpKlubSPb.ru |