|
Фанские горы
Все начиналось с известных строчек песни
Визбора "Я сердце оставил в Фанских
горах". Но горы Таджикистана не
вызывали у нас каких-то приятных
ассоциаций. От наших знакомых мы слышали
о серии грабежей, которым они там
подверглись, пять лет назад. Опять же не
самая спокойная обстановка в граничащем
с ним Афганистане. На резонный вопрос "А
оно вам надо?" мы отвечали, пожимая
плечами. Но фотографии тех мест вызывали
только положительные эмоции. И не поехать
мы просто не могли.
Направляясь в Таджикистан, прилетели
вначале в Самарканд. Узбекская земля
принимала нас не очень дружелюбно. Два
часа мы потеряли на таможне, пытаясь,
наконец, попасть в страну. Долго
придираясь к нашим паспортам, от нас явно
чего-то ожидали. Но, в конце концов, мы
оказались в бывшей республике дворцов,
ханов, восточных сладостей, фруктов и
жаркого солнца. После прохлады
кондиционированного аэропорта мы
окунулись в сорокоградусную духовку
города, и, загрузив рюкзаки в автобус,
направились в сторону Таджико-Узбекской
границы. А через несколько часов мы
оказались уже в другой стране.
Таджикские пограничники получили ответы
на все интересующие их вопросы и потратив
на все формальности всего несколько
минут, мы снова загружали наши вещи в уже
новый автобус. От границы до альплагеря
Алаудин 150 километров серпантина. Дорога
медленно портится, асфальт сменяется
щебенкой, местами превращается в обычную
грунтовку. Стеной возвышаются над ней
скалы, а ниже вьется бурлящий поток реки
Зеравшан. Петляя по ущельям, дорога
медленно ползет вверх. Наш путь уже
скорее напоминает аттракцион "Американские
горки": В альплагере мы были далеко за
полночь.
Лишь проснувшись следующим утром, мы
осознали, где мы очутились. Струящиеся
потоки чистейших рек, мягкие ковры трав
под ногами, бездонное небо без единого
облачка, в которое просто не возможно
смотреть без изумления и восхищения, и
все это подчеркнуто величием окружающих
горных вершин с белыми воротничками
снежных смокингов...
В альплагере есть несколько домиков, есть
и площадка для палаток. А рядом бежит
хрустальная река. Всего несколько шагов и
перед нами открываются Алаудинские озера.
Феерическое зрелище...
Озерная гладь отражает закат и отблески
солнца в облаках, окутавших вершину.
Озеро Алаудин необыкновенно своими
цветами. Они никогда не повторяются, они
переливаются и меняются, создавая свою
неповторимую палитру. Лишь вечером, когда
налетает ветер и водная гладь
покрывается барашками, цвета смешиваются
и темнеют, предвещая сумерки и отражая
закат.
Рядом еще одно небольшое, но очень чистое
озеро - Пиала. А дальше, в нескольких
километрах, нашему взгляду открываются
водные просторы огромной чаши,
наполненной кофе с молоком, Мутных озер.
Их по периметру сковывают горные хребты,
покрытые снегом. Снег этот не тает даже
летом. Даже тогда, когда палящее солнце
заливает теплом и светом зеленые луга в
низинах - здесь холодно и порой очень
ветрено. Лишь ближе к вечеру, когда солнце
выглядывает из-за вершин, по озеру
начинают бегать маленькие "солнечные
зайчики"...
На северо-запад от альплагеря есть два
перевала Лаудан (Куликалон) 3630м и Алаудин
3860м. А за ними расположились, зажатые в
горах - Куликалонские озера. Система из
десятка маленьких и больших водоемов,
переливающихся друг в друга, вытекает в
большое Куликалонское озеро. На заливных
лугах пасутся коровы, а вверх по склонам
барашки. Таджики собирают в поселениях
животных в огромные стада и на лето
уводят их в горы. В места где много влаги и
травы.
Стоит увидеть поселения таджиков,
создается впечатление, что ты
переносишься в каменное средневековье.
Водяные мельницы, поднимающие воду из
речки в дома на склоне. Ослики
нагруженные хворостом. Маленькие домики,
сложенные из камней и обмазанные глиной,
не более трех метров длиной и шириной. Их
не строят крепкими, не делают
двухэтажными или постоянными. Все равно
пройдут серии землетрясений, и дома не
устоят. Их соберут снова, сложат из тех же
камней. Около рек наберут глины, чтоб
промазать швы, и через несколько дней дом
снова будет стоять на том же месте.
Специфика местных блюд в очень жирных и
калорийных ингредиентах. Шурпа, очень
жирный и наваристый суп, вареное и
жареное мясо барашков и осликов, самса,
конечно же, плов. Причем мясо без костей
встретить нельзя. Все рубится целиком и
без разбора, что для нас являлось
некоторой неожиданностью. К блюдам
подаются острые подливы и специи. Вместо
хлеба - лепешки, испеченные тут же - очень
вкусные и душистые с семечками,
напоминающими кунжут. Завершает трапезу
зеленый чай или чай из зверобоя.
Непременно стоит посетить великолепное
озеро Большое Алло. Его периметр окружают
стены гор, среди которых Чимтарга 5489м -
самая высокая вершина этих мест. Всего в
Фанских горах девять пятитысячников.
Наиболее удобный подход к Большому Алло
от альплагеря Алаудин через перевал
Чимтарга 4740м (1Б). Но мы сделали небольшой
круг и добрались туда минуя все перевалы.
На машине доехали до поселка Газза, а на
следующий день двинулись вверх по реке
Арчамайдон, затем вдоль рек Амшут и
Зиндан. Зиндан - означает тюрьма -
запертая хребтами с двух сторон река
вытекает из озера Большое Алло. Но по пути
нам встретились еще два озера - которых
нет на карте - Нижнее Алло и Среднее Алло.
Они появляются влажными годами и
исчезают в засушливое время.
Таджики очень доброжелательный и
гостеприимный народ. Тебе помогут, тебя
накормят, пригласят в гости, и не станут
просить чего-то взамен. В поселках можно
нанять осликов и погонщиков. Это удобно,
если нужно сделать большую заброску, чтоб
не тратить время и силы. Один ослик хорошо
несет 40-50 килограмм. Стоимость можно
рассчитать так: 1 ослик в сутки стоит $5, 1
погонщик $3. На два ослика нужен один
погонщик. А дальше торгуйтесь из этого
расчета: И, если есть возможность,
заплатите больше. Здесь у человека
зарплата $20 считается большой, и лишние $10
помогут кому-то прокормить семью зимой.
В обратный путь мы уезжали с Маргузорских
озер, и уезжали с огромным сожалением. Не
хотелось покидать эти чудные места. А еще
больше не хотелось ехать в Узбекистан, но,
к сожалению, билеты на самолет у нас были
из Самарканда.
Две бывшие советские республики, а ныне
два соседних государства, разительно
отличаются друг от друга. Уровень жизни в
Узбекистане значительно выше, вот только
гостеприимства здесь не ждите.
Единственное место, где вас не попытаются
обмануть, это рынок. Цены во всех
остальных местах могут меняться в
десятки раз. Вам предложат зайти в музей
за 2000 (местных денег), в то время как перед
вами с четверых возьмут 60. Вы откажитесь -
нет проблем проходите за 1000, нет?, вы не
готовы платить 1000?, вам предложат 500, 200
пока вы не согласитесь. Здесь в магазинах
нет ценников. Вам предложат бутылку воды
за 700 (местных денег), хотя прямо перед
вами местный мальчишка купит ее 250. Это во
всем, всех и каждом. Этот неприятный
осадок теперь не сотрешь. Ужасная ночь в
грязной развалившейся гостинице у
аэропорта. Опять долгое и муторное
прохождение таможни, бессмысленные
очереди везде, волокита, крики, баулы...
И наконец-то мы сели в самолет. Мы улетаем!
Прощай Узбекистан - мы не вернемся сюда
еще очень долго. И до свидания
Таджикистан - спасибо тебе за твоих
жителей, за твою природу, за твое
гостеприимство. До встречи!
|