Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Отчет о горном походе 3 к.с. по Памиро-Алаю (Фанские горы), совершенном группой туристов т/к Вестра в августе 1998г. рук. Никаноров
Общее описание маршрута

Маршрут третьей категории сложности проложенный по Фанским горам, включает в себя два перевала категории 2А, одну вершину категории 2А, четыре перевала 1Б, и два некатегорийных перевала. Маршрут рассчитан на 11 дней. Маршрут имеет линейно-кольцевую схему. Наивысшая точка маршрута - вершина Энергия (5109 м). Набольший набор высоты за день - 1400 м. Маршрут проходит мимо Аллаудинских озер, озер Дюшаха, Куликалонских озер, а также озер Верхнее и Большое Алло. Начало и окончание маршрута - в альплагере "Вертикаль".

Используя отчет при подготовке маршрута учитывайте, что 1998 год выдался чрезвычайно снежным, поэтому сведения о границах снега, путях движения по снежникам и источниках воды используйте с осторожностью.

Описание района

Фанские горы расположены в Памиро-Алае являются наиболее высокогорной частью Зеравшанского хребта. Наилучшим временем для похода считается период с начала августа до начала сентября. В это время обычно стоит устойчивая ясная теплая сухая погода. Фанские горы считаются единственными горами на территории бывшего Советского Союза, где можно не закладывать дополнительные запасные дни на случай непогоды. Фанские горы сильно изрезаны - даже простые перевалы часто имеют перепад высот тысяча метров и более. Большая часть хребтов проходит на высоте около четырех тысяч метров, долин - около трех тысяч метров. Наивысшая точка района - вершина Чимтарга (5700м). Снеговая линия расположена на высоте около 4000м. В Фанских горах имеются перевалы и склоны различного характера, но наиболее распространены осыпные склоны, перевалы в большинстве имеют скальную седловину.

Акклиматизация занимает 3-5 дней.

В Фанских горах возможно проведение походов 1-5 категорий сложности.

В настоящее время действуют по меньшей мере альплагеря "Артуч" и "Вертикаль". Один из них можно выбрать в качестве исходной точки путешествия. Заезд возможен через Самарканд - ж/д и авиа, Худжанд (бывший Ленинабад) - ж/д(г. Гафуров), аэродром есть в расположенном поблизости г. Чкаловске.

Для въезда в Таджикистан необходимо иметь паспорт с пропиской (с вкладышем о гражданстве), либо заграничный паспорт (лучше им не пользоваться).

При въезде с вас попытаются собрать налог "на спасателей" (25$), и экологический сбор (25$, плюс 0.5$ за день пребывания).

Отношение местных жителей в общем доброжелательное, если вы не будете забывать с ними здороваться.

Дневник похода

Подъезды

Когда мы приезжаем в альплагерь, до темноты остается всего около двух часов. Едва успеваем рассортировать снаряжение и продукты.

День первый (7 августа)

Мы начинаем наше акклиматизационное кольцо. На небе легкая облачность. После долгих сборов выходим по тропе от задней калитки альплагеря "Вертикаль" в сторону перевала Лаудан. Мы поднимаемся на перевал не совсем стандартным путем, так как на повороте потеряли тропу, скрытую высокой травой, поэтому подъем занимает несколько больше времени, чем должен. Погода ухудшается, и, когда нам остается до перевала не более, чем полчаса, начинает моросить мелкий дождь. Когда последние участники поднимаются на седловину, он усиливается, переходит в ливень с градом, начинается гроза. Срочно покидаем гребень, спускаясь в сторону Куликалонских озер. Найдя подобие площадки на склоне метров на семьдесят ниже гребня, садимся там, накрывшись тентом от палатки. Град усиливается. Примерно через сорок минут он опять переходит в моросящий дождик, а вскоре и совсем прекращается. Облачность быстро рассеивается и мы видим Куликалонские озера. Спускаемся вниз примерно на час, до хорошей площадки, и устраиваем там перекус. За время перекуса успеваем высушить на солнце почти все вещи. Спускаемся к Куликалонским озерам и не спеша ставим лагерь. На Куликалонских озерах много хороших мест под стоянки. Скоро опять начинается дождь, к счастью, недолгий. Вечером пытаемся выйти на связь с группой Натальи Золотаревой, которая идет сюда через Аллаудинский перевал. Связь отвратительная, хотя расстояние совсем не большое. Удается разобрать, что они уже спускаются, и несколько человек отправляются их встречать.

День второй (8 августа)

Встаем в 6.00 и идем в сторону Аллаудинского перевала. Проходим мимо цепочки очень красивых маленьких водопадов. Наверх залезаем без каких-либо проблем. Впереди видны Аллаудинские озера. Сильно дует, но от ветра можно укрыться за гребнем. Скоро начинаем спускаться вниз. Спуск очень тяжелый, многие сбивают ноги. Останавливаемся прямо у озера, отдельные смельчаки купаются в реке, вытекающей из него(вода около 11 градусов), но лагерь ставим чуть выше, у юго-западного края озера, рядом с водой на небольшой очень плоской и зеленой поляне, впоследствии оказавшейся пастбищем. Все нормальные люди ставят лагерь у северного края озера. В этот же день забираем из альплагеря "Вертикаль", расположенного метров на 150-200 ниже, вещи, оставленные там перед выходом на кольцо. Также договариваемся с местными - они обещают довести рюкзаки на четырех ишаках до Мутных озер. Стоит это пять долларов за ишака, на которого можно погрузить до 30 килограммов. Одна участница чувствует себя неважно.

День третий (9 августа)

Вместе с ишаками поднимаемся до Мутных озер. Набор высоты 800 метров, дорога идет через три ступени завалов и довольно утомительна, особенно на третий день акклиматизации. Ставим лагерь и наиболее сильные духом отправляются вниз во второй раз за оставшимися вещами. На мутных озерах стоят еще три группы, две из которых - иностранцы. Все они пришли из альплагеря "Вертикаль".

День четвертый (10 августа)

Сложив в рюкзаки только специальное снаряжение, перекус, тент от палатки на случай дождя и оставив в лагере дежурных, уходим на перевал Восточный Казнок. По дороге проходим мимо стоящей на снежнике брезентовой палатки. Вскоре мы вылезаем на седловину. Прочитав записку и проверив еще раз ориентиры, понимаем, что мы ошиблись и вылезли на перевал Мазалат. Высылаем разведчиков, чтобы проверить возможность достижения перевала Восточный Казнок по гребню. Разведчики подтверждают существование безопасного пути, и мы уходим по гребню вместе с группой из Москвы - хозяев брезентовой палатки, повторивших нашу ошибку. Проходим наши перевалы и спускаемся вниз.

День пятый (11августа)

Поднимаемся на перевал Чимтарга. Останавливаемся метров на двести ниже седловины, на удобных площадках, и заносим часть вещей на сам перевал. Достаточно холодно, дует. На перевале ветер очень сильный, на площадках же спокойно.

День шестой (12 августа)

Сняв лагерь, заходим на перевал, и сложив в рюкзаки только специальное снаряжение и тент, идем на вершину Энергия. После спуска устраиваем перекус и спускаемся вниз, в сторону озера Большое Алло. До озера мы не успели дойти засветло, встали на отличной площадке, не доходя до него километра два с половиной.

День седьмой (13 августа)

Полудневка. Долго спим, доходим до Большого Алло, где устраиваем большой привал, и после этого поднимаемся до стоянок чуть выше Верхнего Алло. Как только мы снялись с привала, погода начала портиться и пошел мелкий дождь. Нижняя тропа, ведущая в обход озера, затоплена, идем по верхней с элементами лазанья по мокрым скалам.

День восьмой (14 августа)

Без проблем заходим на перевал Двойной, спускаемся на другую его сторону. С самого перевала и из цирка хорошо просматривается Малая Ганза с ледником, по которому нам предстоит подниматься. Доходим до устья реки Яшмовая. Долго сомневаемся, действительно ли это река Яшмовая, так как ущелье выглядит совершенно непроходимым. Проверяем свое местоположение по GPS, а также по азимутам на соседние ориентиры. Проводим разведку, в результате которой находим некоторое подобие тропы наверх. После отбоя снаружи раздается местная речь, а также голос начальника. Примерно час пастухи не дают нам спать, потом все-таки уходят после того как им сказали, что женщин у нас нет, а веревку они смогут получить не раньше, чем мы дойдем до Алаудин.

День девятый (15 августа)

Местных нигде не видно, но как только мы начинаем подниматься вдоль Яшмовой, они выходят впереди нас из-за камней. После достаточно непродолжительных, но неприятных разборок с маханием ржавым ружьем они на все-таки отпускают. Долго поднимаемся по скально-осыпному склону. Не находим никаких "удобных зеленых площадок через четыре часа после начала подъема", как это было сказано в отчете, через шесть часов вылезаем на ледник, там на морене и останавливаемся, устроив разведку дальнейшего пути - с ледника хорошо видно перевал Енисей, а Зеленоград и Караганда скрыты за поворотом.

День десятый (16 августа)

Встаем затемно и после быстро приготовленного завтрака выходим на ледник. Как только ледник становится закрытым, связываемся. На подъеме справа виден нависающий ледопад Малой Ганзы. Путь видится достаточно прямым, однако, приблизившись, мы видим разрезающие нам путь многочисленные трещины. Идем в обход трещин, лавируя и переходя их по мостам. Ледопад весьма изрезан, хотя и проходим без ледолазания. Скоро, повесив около пяти веревок, выходим на седловину. Спуск занимает довольно много времени, так как приходится провешивать крутой снежник с выходами льда. После спуска в цирк идем вниз по реке еще около полутора часов, так как не можем найти ни одного приличного места под стоянку.

День одиннадцатый (17 августа)

Никаких технических препятствий. Сначала спускаемся по Сурхобу, встретив доброжелательных пастухов, потом обедаем и поднимаемся по Пасруддарье и Чапдаре до "Вертикали". Здесь наш маршрут заканчивается.

Технические описания перевалов

Перевал Лаудан(н/к, 3630)

Перевал Лаудан соединяет долину реки Чапдара с Куликалонскими озерами. Это самый низкий и потому самый легкий перевал в этом хребте. Хорошо тореная тропа на перевал Лаудан начинается около альплагеря "Вертикаль". Сначала идем по тропе по дну небольшой лощины, затем поднимаемся на ее правый по склон (здесь надо быть внимательным и не пропустить поворот, как это сделали мы). Правильная тропа после примерно трех часов пути выводит на седловину, помеченную видимым издалека туром. Это еще не перевал. Тропа уходит после седловины налево и идет траверсом около получаса по травяному склону, после чего короткий подъем выводит на настоящую седловину перевала. Отсюда хорошо видны Куликалонские озера. На травяном склоне рядом с тропой есть пересыхающий источник. Седловина перевала скальная. Тур находится слева по ходу движения от тропы. Мы поднялись на перевал несколько другим путем.

После короткого спуска серпантином уходим по тропе на правый склон. Через сорок минут она выводит нас на достаточно хорошую площадку, где мы устроили привал. Еще приблизительно за час спускаемся к пастбищам и затем к озерам.

Подъем на перевал от альплагеря "Вертикаль" около четырех часов. Спуск до стоянки на Куликалонских озерах около двух часов.

Перевал Алаудинский (н/к, 3860)

Перевал Аллаудинский соединяет Куликалонские озера с долиной реки Чапдара. Тропа на перевал начинается от северного берега самого восточного из Куликалонских озер. Сперва поднимаемся вдоль ручья с заросшими ровной зеленой травой берегами, образующего целый каскад небольших водопадов. До них от стоянок на озерах один переход. Затем тропа круто поднимется на левый по ходу движения склон, заросший арчой, и через несколько минут пути выводит нас к большому камню. До него от водопадов еще один переход. Здесь хорошее место для небольшого привала - по описаниям бесснежных лет здесь последний на пути источник воды. Далее одна тропа идет вверх по склону вдоль ручья, другая тропа уходит на левый по ходу движения склон. Тропы сливаются перед осыпным перевальным взлетом. Мы шли по правой тропе. Последний переход выводит нас на седловину перевала. Тур находится в ее центре. Источники воды есть на всем пути подъема вплоть до перевального взлета, однако все они пересыхающие. Спускаемся идущей серпантином тропе к Аллаудинским озерам. По нашему мнению, спуск оказался существенно труднее подъема, из-за достаточно крутого склона.

Подъем на перевал от Куликалонских озер занимает около трех с половиной часов. Спуск с седловины до альплагеря "Вертикаль" около двух часов.

Фото 1: Перевал Алаудинский

Связка перевалов Мазалат (1Б, 3900) - Казнок Восточный (1Б,4040) - Казнок Западный (2А, 4000)

Перевалы Мазалат, Казнок Восточный и Казнок Западный соединяют верховья долины реки Чапдара с долиной реки Казнок. Путь к цирку перевалов Мазалат и Восточный Казнок начинается от Мутных озер. Подъем к Мутным озерам от Аллаудинских озер занимает около трех часов достаточно тяжелого пути по хорошо видимой тропе. Тропа проходит через три ступени завалов. Их очень хорошо видно от альплагеря "Вертикаль". На второй ступени расположено небольшое озеро Пиала.

Тропа на перевал начинается на средней осыпи, расположенной к востоку от Мутного озера. Подъем идет примерно вдоль скал (Замок), на безопасном от камней расстоянии. Затем мы выходим на моренный вал и движемся по нему. Приблизительно полтора перехода выводят нас к некрутому (до 15 градусов) снежнику. Снег находится в тени примерно до одиннадцати часов. Снег очень жесткий, поэтому надеваем кошки. Скоро крутизна снежника резко увеличивается до 30 градусов (крутой участок приблизительно 50 метров), затем уменьшается до прежней величины. Перевальный взлет имеет крутизну около 30 градусов, снежный. Поднимаемся к седловине серпантином по левому по ходу движения склону. Седловина скальная, тур находится слева. После разведки маршрута идем по гребню до перевала Казнок Восточный. Сперва движемся по северному склону, затем переходим на южный. Идем в основном по осыпи, местами по некрутому снежнику. На небольшом отрезке двигаться пришлось по разрушенным скалам с преодолением жандарма легким лазаньем. На этом участке пути организуется перильная страховка. Подъем на жандарм по кулуару. Между перевалами Казнок Восточный и Казнок Западный имеется тропа по мелкой осыпи. Седловины перевалов осыпные, однако ниже есть снежные надувы. Спуск с перевала Казнок Западный начинали с восточной части седловины, так как там отсутствует нависающий на перевале снежный карниз. Склон имеет крутизну около 35 градусов. Вешаем дюльферную веревку. По ней спускаемся на небольшой (20-30 м) скальный выступ, большей частью закрытый снегом. Следующая веревка закрепляется на расходной петле на его краю за камень. Далее повесили еще четыре веревки по крутому снежнику с креплением на ледорубах. Ниже склон выполаживается примерно до 20 градусов. Последняя веревка вешается через предполагаемый полностью скрытый снегом бергшрунд, прослеживаемый по трещине, горизонтально прорезающей склон слева по ходу движения. Ниже снежник постепенно выполаживается полностью - спускаемся до этого участка глиссером. Далее по мелкой осыпи за час доходим до стоянки на Мутном озере.

Перевал Чимтарга (1Б, 4740)

Перевал соединяет верховья долины реки Чапдара с долиной реки Западный Зиндон.

Путь на перевал практически полностью просматривается с перевала Казнок Западный. Тропа идет по леднику, текущему с перевала Чимтарга в сторону перевалов Казнок и начинается у юго-западной стороны цирка. Сперва (первые два перехода) поднимаемся по осыпи, затем переходим на снег малой крутизны (около 10-15 градусов). На некотором участке подъема (после примерно двух переходов) ледник еще более выполаживается. Впереди просматриваются ведущие наверх к перевал крутые кулуары. Тропа серпантином уходит на правый по ходу движения осыпной склон крутизной около двадцати пяти градусов) и поднимается вдоль теряющегося через переход ручья. Далее по очень подвижной осыпи, лежащей на льду. В этом месте целесообразнее оказалось по возможности переходить на снег. Выше находится относительно горизонтальный участок, где есть много хороших площадок под палатки. На этом месте мы заночевали.

Воду брали в ручье, расположенному чуть выше. Высота около 4400м, то есть отсюда до перевала примерно 300 метров набора высоты. Можно поставить лагерь и несколько выше, на следующих площадках, однако они показались нам опасными. Стоянка возможна также и непосредственно на седловине, однако там закрыта от ветра только одна площадка, расположенная чуть ниже остальных. Вода берется из снежников. В тот же день мы для облегчения дальнейшего движения и акклиматизации делаем заброску ненужного для организации лагеря снаряжения на седловину перевала. Это занимает менее двух часов.

На следующий день группа поднялась на седловину, взошла на вершину Энергия (см. ниже), и спустилась в сторону Зиндона.

Спуск с перевала идет по тропе, уходящей с седловины вниз по линии падения воды. Вторая тропа начинается на северной части седловины. Примерно через 15 минут спуска тропа уходит несколько вправо. Чередуются снежные и осыпные участки. Спускаемся еще примерно тридцать минут. Далее тропа выводит нас на снежник крутизной около двадцати пяти градусов, ограниченный справа камнепадоопасной осыпью. На снежнике следует соблюдать осторожность, так как внизу он заканчивается сбросом. Перед сбросом уходим направо, двигаясь плотной группой. Далее несколько минут пути по подвижной осыпи с небольшими участками снега выводят нас на расчищенные площадки под палатки. Отсюда идет очень хорошо видимая тропа, однако живые осыпи чрезвычайно замедляют движение по ней. В верхней части долины идем по орографически правой стороне реки, в средней части тропы есть по обеим сторонам, однако примерно после полутора часов движения переходим по камням на орографически левую сторону (удобная переправа помечена туром, дополнительный ориентир - водопад справа), а перед большим завалом из камней, следующим за длинным абсолютно плоским участком, опять перешли на правую сторону. Такой путь считается наиболее удобным. Всего путь вниз по долине занял у нас приблизительно три часа. После этого мы выходим на зеленую поляну, где ставим лагерь, однако пригодные для стоянки площадки встречались и раньше.На следующий день доходим за полтора часа до озера Большое Алло.

Подъем с Мутных озер на стоянки на 4400 занимает около пяти часов.
Спуск до ближайших стоянок около двух, до озера Большое Алло около шести.

Вершина Энергия (2А, 5109)

Вершина Энергия имеет высоту 5109 метров и часто посещается туристами при прохождении перевала Чимтарга. Путь идет вдоль гребня, несколько справа (10-15 метров) по ходу подъема от него. Сначала тропа идет по мелкой малоподвижной осыпи, на небольшом участке переходит в серпантин. Далее она выводит на снежник, сперва некрутой (20 градусов), далее крутизна возрастает до 30 градусов. Надеваем кошки, т.к. под снегом в некоторых местах есть лед, и продолжаем движение в связках с попеременной страховкой. На небольшом участке перед вершиной крутизна увеличивается до 35 градусов, под снегом появляются выходы льда. Под вершиной (10м) есть небольшая полка, участок от нее до вершины - скалы, покрытые льдом. Требуется нижняя страховка первому и перильная остальным участникам. Спуск по пути подъема.

Подъем на вершину с перевала занимает около двух с половиной часов. Спуск - около часа.

Перевал Двойной Северный (1Б, 4260)

Перевал соединяет долину реки Левый Зиндон с долиной реки Казнок (северная седловина) и Ахдасой (южная седловина).

От стоянки над озером Верхнее Алло идет тропа. Сначала идем по ней по пологому травяному склону, потом уходим в нагромождение больших камней. Здесь тропа местами теряется, но путь маркирован турами. Далее тропа выводит на серединную морену ледника, по ней доходим почти до перевального взлета. Перевальный взлет представляет собой 25-градусную осыпь, большей частью закрытую снегом. Поднимаемся на седловину по левому по ходу движения склону, траверсируя по диагонали направо. Седловина перевала скальная. Туры есть как на Северной, так и на Южной седловине.

Спуск по мелкой подвижной осыпи, далее по снежнику, далее по тропе по средней осыпи. Примерно через полчаса, перейдя на орографически левый берег ручья, выводим на большую горизонтальную площадку. Здесь тропа теряется. Спускаться надо по средней осыпи справа, далее траверсом по правому склону. Скоро опять появляется тропа. Через полчаса пути долина выполаживается и появляется хорошая тропа на левой по ходу движения стороне реки. Большая горизонтальная площадка, пригодная для лагеря есть на правой стороне сразу после места выполаживания. Далее примерно через час пути по долине проходим мимо камня, у которого начинается подъем на перевал Казнок. Здесь также возможна стоянка. Мы же доходим до устья реки Яшмовая. До этого места около часа пути от камня.

Общее время подъема на перевал от Верхнего Алло - примерно три часа.
Спуск до первой хорошей стоянки - полтора часа.
Спуск до устья Яшмовой - приблизительно три с половиной часа.

Перевал Зеленоград (2А, 4350)



Перевал Зеленоград соединяет долины рек Казнок и Сурхоб.

Подъем начинается вдоль реки Яшмовая от ее устья. Следует обратить особое внимание на ориентирование - перевал просматривается только с последнего участка пути, а хорошо видимые с перевала Двойной ледник и вершина Малый Ганза, служащие ориентирами при нахождении Яшмовой, не видны из долины. Тропа отсутствует. Сперва поднимемся по мелкой некрутой поросшей травой осыпи. Далее крутизна склона увеличивается, осыпь становится непроходимой. Уходим в кулуар, находящийся около правой по ходу движения стены ущелья. В кулуаре очень много живых камней, идем в касках плотной группой. После окончания кулуара идем непосредственно рядом со стеной по осыпи, изредка закрытой снежниками. Один из них преодолеваем на три такта. Есть участки легкого лазанья. Незадолго до выхода на ледник ущелье поворачивает немного налево по ходу движения - правая часть ущелья закрыта отвесной стеной. Здесь мы подошли к перекрывающей ущелье стене, около нее повернули налево и перешли осыпной желоб. Далее после подъема вышли к месту вытекания реки из ледника и перешли ее. Здесь следует избегать приближаться к стенам - многие из них камнепадоопасны. Подъем по покрытому осыпью леднику выводит нас в цирк. Здесь мы заночевали, расчистив площадки на покровной морене. До этого места шесть часов подъема от устья реки. Дальнейший путь на перевал отсюда не просматривается, поэтому группа разведки проходит вперед до поворота ледника.

На следующий день продолжаем подъем по леднику. Сначала продолжаем движение по цирку, далее поворачиваем направо, в ущелье, из которого вытекает ледник. Устье это ущелья с трудом просматривалось с места стоянки. Здесь ледник становится закрытым, поэтому надеваем кошки и связываемся. Крутизна не превышает 20 градусов. Приблизительно через час подъема выходим на небольшое выполаживание с нависающим справа ледопадом. Продолжаем двигаться прямо и подходим к перевальному взлету. Он разрезан бергшрундом. Обходим его справа по покрытому снегом сильно изрезанному трещинами леднику, провешивая горизонтальные перила (2.5 веревки). Далее возвращаемся на основной взлет (крутизна его на этом участке около 35 градусов) и поднимаемся с перильной страховкой (2 веревки).

Спуск по снежному склону около 35 градусов крутизны. Возможен спуск на три такта, однако из-за встречающихся выходов льда, лишь слегка припорошенных снегом, вешаем перила. Спускаемся по линии падения воды, поворачивая вслед за рельефом налево после первой веревки. После пяти веревок можно уйти влево на живую осыпь и продолжать спуск по ней. После выполаживания движемся вниз по морене, по правой стороне. На правой стороне ручья есть стояки примерно в часе ходьбы от выполаживания. Издалека они смотрятся как зеленая поляна среди камней.

Общее время подъема на перевал от реки Казнок - 11 часов.

Общее время спуска с перевала до стоянок - 5 часов.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.