|
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ЭЛЬБРУСЕ
Дмитрий Иванов – физик, профессор,
МС СССР, Санкт-Петербург
Мечта подняться на Эльбрус вместе с нашим
сыном, Володей, у меня с Таней была давно.
Володя тренированный, сильный, 39 лет, МС
по спортивному ориентированию, горы
любит. Впервые был в горах в 7 лет. Мы с
Таней работали тогда инструкторами в
альплагере «Баксан». Оба сына были с нами.
После лагеря всей семьёй вместе с
друзьями пошли через перевал Бечо к морю.
Дети были потрясены и очарованы красотой
гор. Особенно их поразил восход Солнца
над Эльбрусом. Это мы наблюдали под
перевалом Бечо. И вот летом 2001-го года
решили пойти на Эльбрус. Таня после
травмы колена не могла поехать с нами. Но
неожиданно она предложила нам взять с
собой нашего 16-илетнего внука, Серёжу.
Парень он крепкий, пусть познакомится с
горами. Идея всем понравилась.
Иванов Дмитрий Петрович Иванова Татьяна
Васильевна
И вот я, дед, на 70-м году жизни, с сыном,
Володей, его женой – Ирой и внуком
Серёжей 3-го августа выехали из Санкт-Петербурга
на машине. За рулём Володя. 1-я ночёвка на р.
Ока, 2-я в Ростове. 6-го через Пятигорск - ущ.
Баксан - Тырныауз приехали в обсерваторию
«Нейтрино» (вблизи посёлка Эльбрус), где
нас ждал мой друг и ученик – директор
центра «Нейтрино». Там и переночевали,
хоть в доме, но уже в горах (начали
акклиматизацию).
Примечание редактора. Обсерватория «Нейтрино»
– горизонтальная шахта в толще горы, в
которой установлена аппаратура для
изучения физики нейтрино, что было
впервые теоретически разработано Б.М.
Понтекорво – академиком, альпинистом (Прим.
ред.).
Утром 7-го августа – первый тренировочный
выход: «Нейтринка» - Адыл-су - Шхельда -
Джан-туган. Там базировался сбор наших
альпинистов под руководством Г. Андреева
и В. Бакурова. Тёплые встречи с друзьями.
Поработали над техникой передвижения по
траве, по скалам. Вечером спустились в «Нейтринку».
Ночёвка. Всё нормально.
Предстояло несколько акклиматизационных
тренировочных выходов, чтобы проверить
готовность группы. 8-го на автомашине
доехали до турбазы Чегет и оттуда, уже
ножками мимо подъемника, поднялись на
Гетче-Чегет-Кара-Баши. Трава, осыпь,
скальный гребень. Простой, но о-о-очень
длинный. Высота чувствуется. Пыхтим.
Обедаем, но ночёвка опять в «Нейтринке».
На комфортной высоте.
Семейство за обедом
9-го – переезд до Азау. Забрав весь груз,
поднялись на станцию канатки – «Кругозор».
Пыхтим, но привыкаем к высоте.
Организовываем бивуак. За водой ходить
далеко: к знаменитым «слоновьим задам».
Володя спустился в Азау, отогнал машину в
«Нейтринку», бегом вернулся в Азау и без
подъёмника (из принципа и «акклиматизации
для») поднялся к нам. В тот же день,
выполняя принцип постепенной
акклиматизации, все четверо, минуя
подъёмник, но без груза поднялись на
станцию канатки «Мир» и спустились на
ночёвку на «Кругозор». Попыхтели с
пользой и с удовольствием: «Мир» – это
примерно 3.000 метров над уровнем моря, т.е.
в сравнении с Питером это уже высота. А «Кругозор»
пониже – для ночёвки, для отдыха лучше.
Подъёмником в целях тренировок решили
совсем не пользоваться.
10-го августа – переход на станцию «Мир»
со всем грузом. Поставили палатку и до «Бочек»
уже без груза. Спуск на «Мир», ночёвка.
Пыхтим, но с большим удовольствием: «горняшка»
пока в форме эйфории, ведь ночуем-то уже
на 3.000 м, набираем понемногу высоту.
11 августа – переход с грузом к остаткам «Приюта
11», который сгорел несколько лет назад.
Приют 11 СЕЙЧАС
(Прим. ред.: А вот каким был «Приют 11»
буквально 3 года назад).
С грустью посмотрели на дизельную «Приюта»,
которую теперь приспособили для ночёвок
и извлечения прибыли.
Дизельная бывшего Приюта 11
Вспомнили мудрые стихи Игоря
Виноградского:
Как хорошо, что денег нет в горах.
Ведь не за них здесь пот нам моет спины;
Здесь что почём узнаешь не в рублях,
А в грохоте сорвавшейся лавины.
Здесь ни за что с вас денег не возьмут,
Здесь от души все любят и смеются…
Посмеялись от души и палатку поставили на
морене (где денег не берут), на леднике
напротив «Приюта». В нём берут по 100 руб.
за ночь на нарах. В тот же день подъём под
скалы Пастухова – для акклиматизации.
Без рюкзаков, но высота чувствуется –
пыхчу. Остальным легче: у меня груз – годы
(69 лет), Володе – 39, Ире – 26, а Серёжке – 16 (совсем
налегке идёт). Но гора-то ещё впереди. Она
– всех проверит. По пути отрабатываем
технику передвижения в горах по леднику и
снегу. Спуск на ночёвку на морене. Красота!
Но закат красный – к ветреной погоде. Не «натянуло»
бы чего с моря. Ночью пыхтим все.
12-го по плану (на 6-ой день пребывания в
горах) восхождение на Эльбрус. Проснулись
в час ночи. Погода непонятная. «Натягивает».
Решили подождать.
В 3 часа ночи всё же решили выходить. Поели.
Вышли в 5 часов – поздновато. Идём
медленно – спится. Поднялись на склон под
скалами Пастухова. Холодно. Лёд жёсткий,
правда, пористый. Вспомнил 1979, работу в
МАЛ-е, спасаловку. Покорительница
Эвереста сильная альпинистка из Польши
на этом склоне соскользнула без кошек –
перелом двух ног. Мы склон прошли на «кошках».
Так спокойнее.
К 8-ми часам – поднялись к верхнему краю
скал Пастухова. Красота! Ушба чистая, но с
моря «натягивает».
Далее «дорога» к седловине, идём по
пробитым следам по «полке». Пилёжка. О-хо-хо!
Далеко ещё. Здесь стал проявляться опыт и
многолетняя акклиматизация (годы
начинают становиться активом – Памир 57-го
и 58, Памиро-Алай 77-го и 78, Эльбрус 60-го и 79-го,
вулканы Камчатки 98-го). Молодым хоть и
хочется бежать побыстрее, да уж никак.
Пыхтим все и «топаем» к седловине.
Начинает сказываться высота. Тяжеловато
Серёже – спринтер. Довольно часто
останавливается, хочет посидеть,
отдохнуть. Но – намерен идти вперёд.
Остальные чувствуют себя хорошо:
ориентировщики, «марафонщики».
В 11 часов выходим на седловину. Ветер с
севера. Сильный. Хорошо – остановит
облака, поднимающиеся со стороны моря. Но
нужно утеплиться. Холодно, «зусман».
Отдыхаем, едим специально заготовленные
ещё в Петербурге «перекусы». В каждом
маленьком пакетике немного кураги, изюма,
чернослива, грецких орехов. Кроме того,
кусочки обжаренного подсушенного мяса,
шоколад и чай из термоса. Кр-р-р-асота! Кто
сказал, что на высоте пропадает аппетит?!
У кого как. Наверное, у нас «горняшка».
В 12 часов вышли с седловины. Идём медленно.
Погода отличная, яркое солнце, но
довольно сильный ветер. Утепляюсь. На
пуховку натягиваю «непродуванец» из
каландрированного капрона. Хорошо-то как!
Таня шила с душой! Греет!
Наконец, в 13:30 выходим на вершину.
Видимость прекрасная. Виден Казбек.
Безенги – как корона Кавказа. Чатын. «Щурок».
Ушбинский ледопад. Ушба – у-у-у-х Ушба.
Шхельда – ну как пила. Такую – неделю «пилить»
не «пропилить». А Донгуз-орун – о-го-го
громада! А Накра-тау – чудо стена.
Вид с вершины
Рядом перевал Донгуз-Орун, тропа к
Чёрному морю.
О, это море, о, эти пляжи!
О, этот зной, зной, зной, зной да вода.
Да, Юлий Ким понимал в этом толк
А там, за перевалом Сванетия, Цалгмыл,
Лейраг, Хевай. Вай-вай-вай. Это ж рай!
Сванский хребет. Вот эта гора – Светгар. И
всё это Кавказ, Грузия – страна лимония, «страна
чудес и беззакония», как пелось в
доперестроечных песнях. Рассказываю и
показываю панораму открывшихся гор. На
лицах радость, гордость – ну, всё, что
охватывает тебя, когда выходишь на
вершину. Мы смогли! Выше нас только небо!
На вершине фотографируемся. Пытаемся
позвонить в Питер, домой к Тане – ведь это
она была инициатором этой затеи –
подняться на Эльбрус тремя поколениями и
отпраздновать таким образом 150-летие
нашей семейной группы (69 + 39 + 26 + 16). Она-то,
конечно, мысленно с нами проходила по
знакомому ей маршруту каждый шаг. С
Эльбруса с Питером связь хорошая.
Семейство на вершине
Погодя ясная. Но ветер очень сильный. Пора
вниз. Подбадриваю Серёжу и напоминаю всем
об осторожности на спуске. Начинаем
спускаться на седловину в 14 часов. Идём
медленно, осторожно. В 15 часов – спуск по
«полке», по глубокой траншее от следов
предыдущих групп. Надо «поспешать»:
Солнце поворачивает к Западу и уже не
будет освещать восточный и южный склон
Эльбруса. Раскисший снег заледенеет: идти
станет трудно и опасно. Уходим по склону к
скалам Пастухова. Важно не ошибиться, не
начинать преждевременный спуск вниз: он
уведёт в зону больших трещин. Там
замаешься, отыскивая проходы и снежные
мостики в лабиринте трещин. Это известно.
Крутое падение склона мешает видеть путь
спуска. Выручает квалификация сына: он МС
по ориентированию. Хорошо чувствует
горный рельеф. Да и у меня были хорошие
наставники в горах – МС СССР: Сасоров В.П.,
Старицкий В.Г., Буданов В.А. – не зря учили:
«Идёшь вперёд, почаще поглядывай назад.
Запоминай путь спуска. Запоминай ближние
и обязательно далёкие ориентиры. Помни,
если хватит силы и умения, все дороги
приведут к вершине: вершина – одна. А с
вершины «к дому» верный путь только один.
Остальные – мимо «дома». Соображай, какая
освещённость склонов будет на спуске,
какие склоны станут лавино- или камне-
опасными, какие заледенеют». Я эти советы
запомнил и детям растолковал: «Поспешить
надо, но не торопясь, не делая глупостей».
У скал Пастухова уже легла тень. Сильно
холодает, снег замерзает. Все устали, идти
тяжеловато. 17 часов – надеваем кошки и
спускаемся на кошках до верха морены.
Физически тяжелее всех Серёже – 16 лет,
зеленоват.
Начинает мёрзнуть Володя. Это тоже не
хорошо. Он очень закалённый, «холодоустойчивый»,
но оделся слишком легко, манера
ориентировщика на беговой дистанции. Для
Эльбруса его одёжка легковата, да ещё
идём медленно. В 18 часов отпускаю Володю и
Иру вперёд. Маршрут хорошо виден – путь
вдоль морены. Они быстро спускаются к
палатке. Я и Серёжа спускаемся медленнее.
Мы – то одеты тепло, маршрут виден и не
опасен. В 20 часов подходим к палатке.
Дошли! Там нас уже ждал горячий чай,
приготовленный Володей и Ирой.
Поздравили друг друга. Да, ТРИ поколения
сразу на Эльбрусе (дед, сын и внук) – это
на моей памяти впервые.
13-го августа спустились в Азау. Володя
бегом (без груза, конечно) вниз до «Нейтринки»
за машиной. К вечеру мы были в «Нейтринке».
На следующий день Володя с Ирой уехали в
Петербург. А я решил показать Серёже
красивейшие места недалеко от Майкопа,
где когда – то были места царской охоты.
Река Белая – приток Кубани. Плато
Лагонаки. Хребет Каменное море. Горы Фишт
и Оштен. Через четыре перевала там за два-три
дня можно дойти до моря, в Дагомыс.
15-го августа доехали до посёлка Гуамка. По
каньону изумительного по красоте
Гуамского ущелья прошли до Мезмая. От
него до станицы Темнолесская. Там на
окраине, на пасеке живёт «наш человек»,
альпинист – политехник, с легендарным
именем Павел Корчагин. Он – уроженец тех
сказочных мест. Встреча фантастическая:
не виделись с 85 года, с начала «перестройки».
16-го и 17-го вместе с Павлом и его дочкой
прошли через Логонаки, Армянский перевал,
базу Фишт, Белореченский, и Черкесский
перевалы, приют «Бабук-аул», турбазу «Салох-аул»
и 18-го вышли к Чёрному морю в Дагомыс. В
тот же день Серёжа выехал в Петербург.
Таня встретила Серёжу на вокзале и
вручила ему свой очень редкий красивый
значок «За восхождение на Эльбрус». Глаза
Серёжи сияли гордостью и счастьем.
И вот, спустя какое-то время, я вспоминаю
гору. Анализирую, всё ли я правильно делал
тогда. Сейчас восхождение на Эльбрус
стало модным. Он – высочайшая гора Европы.
В Приэльбрусье приезжает много
иностранцев, много и наших
соотечественников, имеющих очень разный
уровень опыта горовосхождений. Стиль,
манера совершения восхождений, порядок
подготовки и выхода на восхождение очень
разнообразны. Но Эльбрус это – «бо-о-ольшая
гора», коварная. Несложная технически, но
требующая правильной тактики совершения
восхождения. Гора она и есть гора. Она не
прощает неуважения к себе.
Вот это лес Донгуз Орун и Накра Долина
Баксана Лава Эльбруса
Окаменевшая лава Ледниковая река Рассвет
Семейство на пути к вершине
То, что я последовал совету Тани: «…очень
постепенная активная акклиматизация –
залог успеха» – это безусловно правильно.
Система подготовки восхождения с людьми,
пусть сильными, но неопытными, была
совершенно верной. Это – и обязательное
обучение, (пусть по ходу), технике
передвижения в горах: травянистые склоны,
осыпи, лёгкие скалы, снег, лёд, работа с
ледорубом, с верёвкой, движение на кошках.
Всё нужно.
Тактическая ошибка – поздний выход на
восхождение. Правда, мы взяли верёвку, «железо»
и палатку, газовую горелку. В принципе мы
могли бы переночевать на маршруте. Но
ночёвка на Эльбрусе – это испытание. Чем
выше ночуешь, тем холоднее. Опыт показал,
что одежда альпинистов – высотников (моя)
надёжней, чем мастерский облегчённый
вариант ориентировщиков (на Володе).
Конечно, лишний груз мешает поддерживать
высокий темп, но безопасность – главный
критерий успешного восхождения.
Восхождение на Эльбрус как первое
восхождение вполне возможно и очень
поучительно. Если группа сильная, дружная
и есть опытный руководитель.
И, честно говоря, я никогда не забуду
восторженные счастливые лица дорогих мне
людей, когда они стояли на вершине и
любовались открывшейся панорамой гор. Я
сам был рад не меньше, чем после серьёзных
восхождений. Гора – она всегда Гора.
|