|
ВОСПОМИНАНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ…
Жирнов Виктор Васильевич,
МС СССР, Заслуженный тренер РСФСР
Сегодня 2000 год. Ушли в историю годы,
которые были посвящены любимому занятию -
альпинизму. Почему-то только сейчас у
подрастающего поколения возникли
вопросы - как этот самый альпинизм
воспринимался нами в прежнее время.
Сейчас молодые понимают, что он был каким-то
убогим…! Чтобы хоть частично изложить о
том времени постараюсь представить свое
впечатление о послевоенном альпинизме.
Был 1949 год. Я работал на заводе ГОМЗ и,
конечно, вечером учился. На заводе
знакомился с Вадимом Зубаковым. Он уже
был один раз в альплагере и сагитировал
меня поехать в горы.
Так началась моя альпинистская биография.
Мы попали в лагерь «Родина», и уже с тех
пор вместе, а иногда раздельно, ежегодно
летом уезжали в горы. Мы вместе прошли
почти все маршруты Домбая, Узункола.
Сходили на Эльбрус и к 1959 году выполнили
нормы «Мастеров спорта», окончили школу
инструкторов.
Но ранее вокруг нас образовалась
небольшая группа молодежи и нас «подобрали»
старшие, опытные альпинисты. Среди
молодых оказались Смирнова Тамара,
Константинов Володя, Кальц Лев, Батова
Люся. А из опытных людей того времени нам
довелось познакомиться с Дубининым Б.Н.,
Ерошиным И.А., Белостуковым А. Они были
москвичами. В дальнейшем мы подружились с
командой ЦСК, где были Губанов Ю.Н.,
Некрасов В.П. (На нашем сайте см. cтатью С.
Пимкина – «НЕКРАСОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ
(1928-1995)», опубликованную в 2002 г. во 2-ом томе
книге «Альпинисты Северной столицы»),
Давыдов В., и Павлюк Ю. С ними строили уже
серьезные планы. Со своими сверстниками
начали выезжать и в другие районы Кавказа,
где еще не было альпинистских лагерей.
А с опытными спортсменами мы пытались
сходить на хорошую гору. Так в наши планы
в 1954 г. попал маршрут на Восточный Домбай
из ущелья Бу-Ульген и далее траверс
Главного Домбая и спуск с Западной
вершины на Домбайский перевал. Однако по
ходу подготовки планы были изменены, т.к.
Ю. Павлюк заболел ангиной. А лагерь “Молния”,
где работали Кропф Ф. и Галустов уже
подготовили маршрутный лист на наш
маршрут и хотели выйти на один день
раньше нас.
В конечном счете, они отстояли свое право
идти первыми и Рокотов П.Е. выпустил
группу Галустова, а нашу – вслед на
следующий день.
Этот эпизод показал нам, что мы не
являемся признанными специалистами. Нас
можно обходить с любой стороны.
Руководили подобными решениями
уполномоченные Спорткомитета. Они были
наделены властью. Они позволяли нас
выпускать на маршрут или запрещать выход.
Но с ними приходилось считаться. Мы
прошли этот маршрут за 6 дней (1954 год.
Чемпионат СССР по классу траверсов, 2-3-е
места. Траверс вершин массива Домбай-Ульген
с востока. Команда Советской Армии и ДСО «Красная
звезда»: В. Давыдов, Б. Дубинин, В. Жирнов, В.
Некрасов, В. Зубаков). А Галустов прошел
вторым за нами за 8 дней. Но на Чемпионате
наша команда поделила 2-е и 3-е место. Но
самое удивительное, что жетоны выдали
команде Галустова, а 3 жетона в нашей
команде выдали Дубинину Б.И., Некрасову С.П.,
и Давыдову В. Нам же с Зубаковым дали
только дипломы за 2-е и 3-е место. Медали за
4-е место выдали команде Солодуева.
Награждение ленинградцев не вошло в
протоколы. Это документально отражено в
ежегоднике “Побежденные вершины”.
Несмотря на все невзгоды, мы продолжали
ходить, посещать новые районы и работали
инструкторами в альпинистском лагере “Красная
звезда” в Домбае.
Если теперь посмотреть на события того
времени, то мы застали период развития (или
возрождения) альпинизма послевоенных лет.
Сейчас мы вспоминаем этот период - как
романтический альпинизм.
Были профсоюзные альплагеря, путевки в
разные районы гор. Была школа
инструкторов, были инструктора. Учебная
часть планировала наши спортивные и
учебные подвиги. Жизнь в альплагере была
бурной. Мы имели возможность общаться с
большим количеством интересных людей.
Это были москвичи, и представители других
городов и, конечно ленинградцы.
В дальнейшем мы подружились с командой
киевлян, где руководил Овчаров В.В., а в 1957
году попали на сбор МГУ и МВТУ в Безенги.
Этот сбор для многих из нас стал
переломным моментом в альпинистской
биографии. После траверса Безенгийской
стены, потянуло в новые неизведанные
районы, а в 1958 г. в Ленинграде стала
готовиться первая ленинградская
самостоятельная экспедиция на Памир.
Сначала там планировалось участие
опытных альпинистов. К моменту отъезда
команда здорово помолодела.
Руководителем экспедиции был Б.
Бердичевский. Начальником штурмовой
группы - Белавин Н.И., затем там были
альпинисты, имевшие опыт высотных
восхождений - это Иванов Д., Якушкин В.,
Потапов Виктор. Остальные шли на высотное
восхождение впервые: Воробьев В., Зубаков
В.Г., Жирнов В.В., Дьяконов, Шевченко Юра,
Кораблев Женя.
Так началась экспедиция, которая имела
особенность: не планировалось
перемещение на вертолете - весь путь,
примерно 240 км, нужно было прийти пешком с
караваном лошадей, которых мы купили на
погранзаставе. Опыт кавказских
восхождений сказался на планах
экспедиции. План «макси» - подняться на
пик Патриот, перейти по гребню на пик
Молотова (теперь это пик России), затем на
пик Правды. Далее - пик Коммунизма - спуск
на Памирское фирновое плато и через пик
Куйбышева на пик Беляева!
Но этот план продержался до тех пор, пока
мы не увидели пик Патриот (6500 м) и пик
России (6952 м). Тогда остался план - пик
Коммунизма с пика Беляева, по новому пути
и спуск не на фирновое плато, а по
первоначальному пути подъема. Позднее
оказалось, что и этого вполне достаточно.
Ведь мы шли на эти горы с опытом
кавказских восхождений и многого не
знали. Наше снаряжение не было рассчитано
на условия, которые мы встретили на
высоте более 6200 м. А само восхождение
заняло с 13 августа по 2 сентября. К этому
времени продукты закончились, а еще нужно
было проделать весь путь вниз по
ненаселенным местности более 200 км.
Эта экспедиция была для каждого не то
чтобы уроком - это была школа! Все ее
ошибки и просчеты анализировались много
раз. Извлечен опыт и хотелось передать
его следующему поколению. Но это уже
происходило позднее, когда пришлось
работать в школе инструкторов. К тому, что
познали мы, всегда прилагалась оценка
старшего поколения альпинистов. Сбылось
высказывание Е. Белецкого, что
несовершённое восхождение или
совершённое с большими просчетами и
трудностями, имеет большее
воспитательное значение, чем совершённое
в нормальных условиях. Он говорил, что
такие экспедиции, как наша, после
обсуждения всех событий и анализа вносят
более высокий вклад в практический опыт
альпиниста - в каждого из нас.
На себе лично я это очень почувствовал,
работая в школе. Всякий раз, обсуждая
проблемы практики восхождений с
курсантами, неоднократно вспоминались
наши организационные ошибки.
После таких испытаний дальнейший путь в
альпинизме несколько изменился. Всю зиму
1958-1959 пришлось восстанавливаться. К лету
уже появились планы новых восхождений.
Хотелось поехать в Талгар. Стали
готовиться к сбору на стадионе ГОМЗА, но к
началу сезона появилась возможность
поехать в Безенги. Там открылся новый
лагерь и мне предложили возглавить
учебную часть. Так начались сборы в
Безенги, которые позднее стали
традиционными. С этого времени на
протяжении 25 лет сборы были «спортивной»
школой ленинградских альпинистов. Ими
всегда руководил кто-нибудь из «Труда».
Вначале - Гаврилов, затем Д. Хейсин, В.
Зубаков, А. Варжапетян и др. Главным было -
самостоятельные восхождения.
Первооткрывателями новых маршрутов
всегда была команда Чуновкина Г.А. –
Солонников Влад., Пугачев А. , Антоновский
Д., Финогенов). Им доверялись самые
трудные маршруты, от них я получал самую
полезную информацию о районе и о
маршрутах. Так приобретался опыт
восхождений и руководства работой
спортивного лагеря.
Освоение района Безенги продолжалось до
1967 года. Затем настало время сменить
начальника учебной части. Я уехал в
альплагерь «Ала-Арча». В Безенги начучем
был назначен Мартынов И.А., которого затем
сменил Чернов Слава, но ожидаемого
совершенствования не получилось… и их
сменил москвич - Кудинов И.Б. Он
пользовался большой поддержкой
московских руководителей. А это говорило
о многом.
В период 1959-1966 гг. ленинградскими сборами
были пройдены все классические маршруты
района. Совершено много первопрохождений.
Был накоплен богатый материал по
маршрутам. Самыми популярными маршрутами
стали восхождения на Шхару, Джангитау,
Гестолу, Ляльвер и на весь траверс
Безенгийской стены. Много групп ходило на
Каштан-Тау, Мижирги, пик Тихонова и др.
Такие восхождения закладывали прочную
основу опыта восходителей следующего
поколения ленинградцев, при освоении
районов Фанских гор, Центрального Памира
и Тянь-Шаня. Можно уверенно говорить о том,
что восхождения в районе Безенги
воспитали целое поколение ленинградских
альпинистов способных самостоятельно
решать любые проблемы восхождений в
различных классах.
Что же касается лично меня, оставшись без
сложного, но хорошего района, я оказался в
школе инструкторов. Правда, перед этим
поработав зимой в горнолыжном лагере.
К 1973-1974 годам, поработав в КСП и в школе
инструкторов, был приглашен в 1977 г.
работать начальником школы инструкторов.
Состояние школы к этому времени
переживало упадок. Она себя изжила в
районе Приэльбрусья. Я согласился
работать в школе инструкторов при
условии, что она будет переведена в район
Безенги. Многие друзья-альпинисты и
московское руководство уверяли меня, что
этот район неудобен и опасен для школы, но
я знал его и настоял на переводе школы.
К этому же времени в Безенги сложилась
тяжелая обстановка. Работа с огромным
количеством разрядников в этом районе
неудобна - район большой, но маршрутов
мало и они сложные. В 1976 г. в лагере 9
аварий. Надо было что-то делать. Искать
выход.
Школа инструкторов помогла упростить эту
проблему. Лагерь стал работать на 30 дней
дольше, разрядников в лагере стало меньше.
Школа работала по своим планам не мешая
лагерю. И так продолжалось до 1986 года.
Пока не начали рушиться все привычные,
устоявшиеся традиции, то есть началась
перестройка. У чиновников в ВС ДСО
профсоюзов, которым принадлежали лагеря,
с подачи Управления альпинизма, где
появился С.А. Тер-Григорян родилась идея -
вернуть школу в Приэльбрусье, в
альплагерь «Эльбрус», и сделать из ее
базе УМЦ (Учебно-методический центр
инструкторов альпинизма).
Для меня было понятно, что эта идея,
рожденная в кабинетах Управления
альпинизма, не жизнеспособна и работать в
этой системе нельзя. Тогда же я
предсказал, что система УМЦ развалится
через два года. Продержалась она - 1,5 года
и начались склоки… Огромный штат школы
разбежался. Да и альплагеря стали
перерождаться в непонятные учреждения.
Так наступило время, которое мы имеем
сегодня.
Современный альпинизм во многом
отличается от того, что мы имели в наши
лучшие годы. Нужно постараться сохранить
лучшее из того, что дали нам горы. Мы
пережили романтический альпинизм
послевоенного периода.
Нам довелось участвовать в
восстановлении лучших традиций
довоенного и военного альпинизма. Наше
поколение освоило много новых горных
районов и маршрутов восхождений на
Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Но мы видим
как мало теперь альпинистов, и у них нет
руководителей.
Сегодня нужно найти путь восстановления
утраченных традиций - теперь уже
Российского альпинизма. Нужно найти
новые формы подготовки (начального звена)
начинающих альпинистов. Нужно
восстановить подготовку инструкторских
кадров. Нужно выработать нормальные
правила безопасного занятия альпинизмом
и выполнять их. Необходимо оглянуться на
прошлое и взять из него лучшие традиции и
правила. Нужно лишить бюрократию
возможности кормиться около альпинизма.
Нужно добиваться того, чтобы альпинизм
был массовым видом спорта и воспитания
молодежи.
А нам – старому поколению альпинистов -
остается надеяться, что так это и будет.
Но для этого потребуется силы, желание и
некоторое время.
|