Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 АЛЬПИНИАДА «100 лет РГО» 
Юрий Шульга – инженер, 1 разряд

Клуб альпинистов «Санкт-Петербург» провел (в 2001 г.) на Кавказе двадцатидневный сбор, посвященный 100-летию Русского Горного Общества (РГО), первой общероссийской организации, поставившей своей целью исследование гор и популяризацию горовосхождений. Сбор не ставил задачи достижения высоких спортивных результатов, его целью являлась популяризация путешествий в горах и альпинизма как спорта и образа жизни в наше непростое для простых людей время. Важно было так же продемонстрировать преемственность поколений среди любителей гор.

Отсюда и состав участников. Большую часть его представляли, с одной стороны – ветераны альпинизма, давно прошедшие пик своей альпинистской карьеры, а с другой стороны - новички, молодые ребята и девушки, захотевшие познакомиться с горами и попробовать себя в альпинизме как в спорте.

С учетом этих задач и состава участников основным объектом восхождений в этот юбилейный год был выбран Эльбрус, как высочайшая точка России и Европы, бывшая 100 лет назад одним из полюсов притяжения горовосхождений.

3 августа 40 участников сбора во главе с руководителем альпклуба «Санкт-Петербург» Г. Андреевым оккупировали почти полностью один из вагонов поезда на Кисловодск, не надеясь, по старой привычке, на то, что все необходимое можно приобрести на месте, погрузили в него гору всяких вещей и продуктов.

Среди этих сорока человек был и я – второразрядник начала шестидесятых годов, в последний раз бывший в горах 25 лет тому назад.

Даже не верится, что едем в горы…!!!

6 августа мы уже на месте, в альплагере Джантуган, за околицей которого в сосновом лесу, среди валунов стоят палатки нашего базового лагеря.

Работа сбора началась еще в поезде, где весь личный состав был разбит на отделения. Сразу же инструктор Б. Орлов стал проводить для новичков теоретические занятия.

Меня включили в самое великовозрастное отделение, но в свои шестьдесят лет я вовсе не был старшим среди таких ветеранов, как супруги Шведчиковы, Бакуровы, Арановичи. Например, Нина Шведчикова почти половину прошедшего века российского альпинизма (48 лет) провела в горах в качестве участника и инструктора.

В лагере у новичков сразу же начались практические занятия, а у остальных – активная акклиматизация - выходы наверх к леднику Кашкаташ, где новички учились работать на льду. В акклиматизационных выходах кроме 40 человек, числящихся полноправными участниками, были ещё две девочки: Ксюша и Полина – внучки Нины Шведчиковой и Валентины Власовой, которые по возрасту участвовать в восхождении, конечно, не могли, но представляли собою самое младшее поколение, приобщаемое к горам. Надо сказать, что они ни разу не отстали от взрослых и не устали раньше них! А уж в походах за грибами или вечером у костра они были первыми. При выходе на тренировочное восхождение, которое проводилось с ночевкой на морене, это сверх младшее поколение тоже дошло до лагеря под маршрутом.

Тренировочной вершиной для ветеранов была выбрана Виа-тау (1б), для новичков зачетным был классический маршрут на Гумачи.

Погода всю первую половину сбора была великолепная. Настроение отличное. На мой взгляд, наше отделение, несмотря на возраст, а, может быть, благодаря ему, сложилось очень удачно. Каждый знал, что надо делать для пользы общества, ничего никому указывать не требовалось. Свободного времени тоже было достаточно, и каждый вечер у костра по два, а то и по три часа звучали песни. Все поколения здесь были вместе.

Как и планировалось, выезд на Эльбрус состоялся двумя группами 11 и 12 августа, новички, теперь уже значкисты – на день раньше ветеранов. Конечно, не все члены сбора участвовали в восхождениях на Эльбрус, да и не все это планировали. Всего пошли на восхождение 32 человека, из них на вершины достигло 28 человек. А один из молодых участников, Алексей Егоров, сделал восхождение на обе вершины, сначала со своим отделением – на Западную, а на следующий день 14 августа – на Восточную. На первом восхождении, 13 августа, погода была отличная, а на следующий день, когда вышли ветераны, она ухудшилась. Но никто не испугался. Туман накрыл нас уже на выходе на седловину, где вовсю гулял ветер. Вопрос о том, на какую вершину идти, уже не возникал, поскольку в сплошном тумане можно было рассчитывать найти только ближнюю Восточную. На вершине мы развернули флаги Санкт-Петербурга и России…!


Флаг Санкт-Петербурга на Эльбрусе


Флаг России на Эльбрусе

Но главное – на вершине мы были! Троим, из взошедших в этот день на Эльбрус, исполнилось уже по 68 лет.

Жаль, что не удалось посмотреть вокруг с высшей точки страны. А мне ещё, как геологу, хотелось увидеть расположенное где-то на вершине фумарольное поле – отголосок недавней вулканической деятельности. Ведь Эльбрус – это вулкан, потухший каких-то 1500 лет назад, что совсем немного по геологическим меркам.

На Эльбрусе, кроме двух восхождений, молодежного и ветеранского, было еще два интересных момента. Во-первых, от конечной станции подвесной дороги до «Приюта одиннадцати» самостоятельно поднялся Г.Б. Егоров, у которого вместо одной ноги протез! Во-вторых, с Западной вершины Эльбруса до «Приюта одиннадцати» спустился на скейборде один из участников молодежной группы, Михаил Овсянников. Не знаю, был ли он первым в этом виде спуска с Эльбруса, но он тем самым продолжил традиции семейного экстрима, поскольку его отец, Виктор Овсянников, в 1977 году первым в мире спустился с вершины Эльбруса на дельтаплане.

По возвращении с Эльбруса четверке наиболее подготовленных молодых ребят удалось совершить ещё одно восхождение на вершину Виа-тау (2а к/тр.), чем и завершилась спортивная программа сборов. Попытка той же четверки взойти на Чегеткару по маршруту 2а к/тр. закончилась неудачей. Светлого времени им не хватило, и они схватили «холодную ночевку». Но, по их собственному признанию, это неудачное восхождение дало им даже больше опыта, чем два удачных.

25 августа сбор был закончен, оставив у большинства участников прекрасные воспоминания и заряд бодрости, по меньшей мере, на год. Интересно, что ветераны, не бывавшие в горах уже по 15-25 лет, решили, что теперь снова будут выезжать в горы. Им казалось, что без спортивных задач нет смысла выезжать в горы, но, оказалось, что это не так!

Если сравнивать со временами 30-40-летней давности, то многое изменилось с тех пор и в горах, и в альпинизме. Остались в прошлом отриконенные ботинки, зато непременными атрибутами восхождений стали лыжные палки. Появилась возможность свободно брать на прокат на месте альпинистское снаряжение, а продукты не надо везти из Санкт-Петербурга. В ста метрах от наших палаток, за оградой а/л «Джантуган» готовят шашлыки и продают мясные продукты, а чего нет сегодня – привезут завтра по вашему заказу. В горах сейчас много иностранцев: поляков, чехов, немцев, англичан, а на Эльбрусе мы встретили даже японцев. На восхождения иностранная речь слышится, пожалуй, чаще русской, то ли они говорят слишком громко, то ли мы стали слишком молчаливы. А, может, надо чаще проводить выезды и разного рода сборы в горах.

Изменились и горы. Я, к примеру, с трудом узнал ледник Кашка-таш, где в 1961 году, будучи новичком в а/л «Баксан», проходил ледовые занятия. Но горы не стали менее привлекательными. После восхождения на Эльбрус у одной из молодых участниц наших сборов, Наташи Холявиной, родилась такая вот замечательная песня:

Над Джантуганом нависли туманы,
Над Джантуганом льются дожди.
Как это странно, найти вдруг, нежданно
Новые силы для новой любви.

Припев:

Лето две тыщи один,
Лето две тыщи один,
Лето две тыщи один
Среди вершин.

Новые силы на восхожденье,
Для покоренья не вершины – себя,
Идти – не сломаться и ветру не сдаться,
А в лагере снова увидеть тебя.

Припев: ………

Кончилось чудо, уехав отсюда,
И скрылось вдруг солнце, полили дожди.
Но я вот не плачу, я верю в удачу,
Я верю, что все ещё у нас впереди.

Припев: ………..



И еще одна участница (но уже ветеран альпинизма) – Наталья Николаевна Борисова (ссылка) чуть позже тоже сочинила песню: 



Эльбрус 

Не забыть нам Эльбруса сиянье
И стремительный взлет в облака.
В белоснежном своем одеяньи
Он на мир весь глядит с высока.

Припев:

Вершина высшая Европы,
Хоть нелегки к тебе ведут пути,
Все ж по ледово-снежным тропам
Ты разреши нам на тебя взойти.

К твоим царственно-белым вершинам
Устремляются наши сердца
Чтоб твоим поклонится сединам,
Обрамляющим лоб мудреца.

Припев: ………

На твоих величавых вершинах
Наших судеб начертать бы следы,
Что начало берут на равнинах
От обыденной столь суеты.

Припев: ………

Задаваясь вопросом извечным,
Как почувствовать счастья вкус?
Можно просто сказать: это конечно,
Жить в палатке с видом на Эльбрус.

Примечание редактора: 

В «Альпиниаде-100» приняло участие 43 человека (не считая «не ходячих» детей и внуков, которых было 7).

Руководящий состав: Андреев Г. – МС, организатор и руководитель; Бакуров В. – МС, председатель тренерского Совета; Шведчиков И. – МС, начспас; Андреева Н. – врач; Орлов Б. – МС, инструктор; Попов Б. – КМС, инструктор; Аранович В. – КМС, начпрод; Курмакаева В. – бухгалтер; Борисова Н. – КМС, видеооператор, бард.

Участники: Антонов А., Аранович В. Арсентьев Д., Бакурова В., Банина И., Берестенева Е., Булычев И., Буров В., Власова В., Евстафьева Е., Егоров А., Егоров Г., Ермолаев-Маковский А., Обризан О., Овсянников М., Орлов А., Попов А., Тибейкин Л. – МС, Хейсина Р., Холявина Наташа, Холявина Нина, Цупрова И., Шведчикова Н. – МС, Шульга Ю., Силин Б. – МС, Якушев А. – МС, Луковкин Е., Иванов Д. – МС (с семьей – Иванов В., Иванов С., Бабанина И.), Просверницин С. (с дочерьми – Анной и Светланой). 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.