|
КАК МЫ ПЕРЕЗИМОВАЛИ ЛЕТО
(Про восхождения на Коскулак и Мустаг
Лёши Горбатенкова и Валеры Шамало)
Валерий Шамало,
физик-теоретик, МС СССР
1. Базовый лагерь
Базовый-лагерь - 1
Базовый-лагерь - 2
Среднего размера верблюд с маниакальным
упорством оплёвывал жёваной травой не
застёгнутый пиджак пожилого киргиза,
тщетно пытавшегося навьючить на бедное
животное очередной непомерно тяжёлый
рюкзак.
Рядом столь же настойчиво ржали
иностранцы, указуя пальцами на
происходящее. И это вместо того, чтобы
посочувствовать двум безвинно
страдающим существам!
Ох уж этот дикий запад.
Вообще то в БЛ под Музтаг-Атой можно
заехать на джипе, но необходимость борьбы
с безработицей заставляет использовать
труд двугорбых. Понятное дело, им тоже
кушать надо.
Основную часть груза корабли пустынь
доставляют в самый крупный в районе БЛ на
высоте 4450 м, далее до первого лагеря 5500
курсируют рейсовые ослы. Но даже и выше
коммерческий альпинист может себе
позволить идти налегке, воспользовавшись
услугами портеров. Правда, стоить это
будет уж совсем запредельно.
Вершины здесь напоминают огромные
снежные холмы, прорезанные с запада на
восток глубокими разломали, заполненными
ледниками, реками, ледопадами. Стены этих
разломов покрыты крутыми ребрами,
отстоящими друг от друга на сотни метров
и настолько упорядоченно расположенными,
что поневоле начинаешь задумываться о
естественности происхождения таких форм
рельефа.
Натоптанная и промаркированная тропа из
БЛ ведёт практически до вершины.
Собственно, «классика» нас с Лёхой не
особо интересовала, думается, там при
грамотной акклиматизации и
соответствующем снаряжении (имею в виду
очки) сможет подняться на вершину даже
осёл. Но зато здесь самый большой и
посещаемый БЛ из всех под Мустагом, а их в
этом году было 5 или 6… А значит, здесь
можно купить (да и продать) при
необходимости продукты и снаряжение,
заказать завтрак или ужин, узнать новости,
прогнозы погоды, просто пообщаться с
восходителями и гидами. Собственно, всеми
этими возможностями мы в итоге рано или
поздно воспользовались.
2. Подходы
Прибыв 2.08.2005 в БЛ, мы, наконец, задумались
о том, куда собственно собираемся лезть.
Изначальную мысль о восточной стене
Коскулака решили оставить в подарок
будущим восходителям, поскольку на
подход к этой стене, по нашим понятиям,
нужна примерно неделя. Либо куча
снаряжения, чтобы сдюльферять на восток с
перевала на леднике Калаксонг.
У нас же и снаряжения и времени
исключительно мало. Особенно если учесть,
что почти нет аклимухи, да ещё и хочется
на Музтаг сходить.
Поэтому и решили ограничиться северной
стеной, которая, вобщем, тоже не Невский
проспект, но выглядит, не столь красиво,
да и по высоте немногим более километра.
В компании с рейсовыми ослами сделали 3.08
радиалку на 5500, а днём 4.08 , нагрузившись,
как верблюды, выдвинулись в сторону
ледника Калаксонг.
Плохая аклимуха, немеренные рюкзаки и
незнание дороги сделали своё дело – на
перевал 6100 мы поднялись только 6-го числа.
При этом по дороге, проходя ледопад (вместо
того, чтоб обойти его по тропе с юга),
заметили группу, уплотняющую тропу на
западном склоне Коскулака. Они резво
поднимались вверх на высоте уже около 6000,
и никаких сомнений в том, что на вершине
уже кто-то побывал или побывает в
ближайшие дни. Т.е. первовосхождений мы
делать вовсе не собирались. К тому
времени мы были уже наслышаны о
многочисленных русских экспедициях по
западным склонам непройденной доселе
вершины. А 6.08 и вовсе встретили на леднике
группу туристов МАИ, возвращавшихся
после заброски на перевал 6100. Они
готовились к восхождению на тот же
Коскулак с перевала.
- Просто очный высотный класс какой-то,
как в прошлом году на Конгуре, - заметил
Лёха.
Действительно, создавалось впечатление,
что русские лезут на Коскулак просто со
всех сторон сразу.
Справа по ходу красовалось около дюжины
красивых скальных рёбер, выводящих на
западный склон. Я живо представил себе 12
команд, лезущих одновременно с севера на
Коскулак по этим рёбрам, при этом, чем
восточнее, тем рейтинг ребра должен быть
выше, поскольку западные рёбра короче и
ниже расположены.
Тут же и мы выбрали себе маршрут – по
ребру, выводящему ближе всего к вершине.
Благо погода и видимость вполне
позволяли сделать правильный выбор.
Ребро это скорее напоминает скальный
бастион, правая оконечность которого и
впрямь похожа на ребро, а левая
представляет собой кулуар типа «лавиносборник».
При подходе к перевалу замечательная
лавина продемонстрировала наглядно, как
этот кулуар «работает». Правее ребро
также небезопасно, оно наклонено справа
налево, и служит трамплином для
разогнавшихся лавин, кои перепрыгивают
его и изящно врезаются в 45-градусный
снежный склон. В верхней части бастиона –
нависание метров 300 высотой,
отрицательной крутизны. С нашими 2-мя
верёвками и небольшим количеством железа
(6 крючьев, 8 буров, комплект стоперов, 4
френды, ну и крюконоги, конечно, у обоих)
трудновато будет….. Можно подняться под
нависание по центру (что совсем безопасно,
прикрытие сверху очень достойное), а
затем обойти его слева, перейдя кулуар. Да
ещё при выходе на вершинное плато –
огромный фирновый карниз.
Маршрут, правда, получился не очень
красивый – много траверсов налево, обход
нависания. Но что делать – левее по
кулуару – убьёт, правее по ребру – убьёт,
вверх по отвесу – ну, были бы платформа и
шлямбура, или хотя бы верёвок штук 6 –
можно было бы.
А пока, оставив заброску со снаряжением
на 5600 на леднике, и заброску на 6050 на
перевале с продуктами и газом для
восхождения на Музтаг с юга, 7.08 вернулись
в лагерь.
|