Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 КАК МЫ ПЕРЕЗИМОВАЛИ ЛЕТО 
(Про восхождения на Коскулак и Мустаг Лёши Горбатенкова и Валеры Шамало) 
Валерий Шамало, 
физик-теоретик, МС СССР

1. Базовый лагерь 


Базовый-лагерь - 1


Базовый-лагерь - 2

Среднего размера верблюд с маниакальным упорством оплёвывал жёваной травой не застёгнутый пиджак пожилого киргиза, тщетно пытавшегося навьючить на бедное животное очередной непомерно тяжёлый рюкзак.

Рядом столь же настойчиво ржали иностранцы, указуя пальцами на происходящее. И это вместо того, чтобы посочувствовать двум безвинно страдающим существам!

Ох уж этот дикий запад.

Вообще то в БЛ под Музтаг-Атой можно заехать на джипе, но необходимость борьбы с безработицей заставляет использовать труд двугорбых. Понятное дело, им тоже кушать надо.

Основную часть груза корабли пустынь доставляют в самый крупный в районе БЛ на высоте 4450 м, далее до первого лагеря 5500 курсируют рейсовые ослы. Но даже и выше коммерческий альпинист может себе позволить идти налегке, воспользовавшись услугами портеров. Правда, стоить это будет уж совсем запредельно.

Вершины здесь напоминают огромные снежные холмы, прорезанные с запада на восток глубокими разломали, заполненными ледниками, реками, ледопадами. Стены этих разломов покрыты крутыми ребрами, отстоящими друг от друга на сотни метров и настолько упорядоченно расположенными, что поневоле начинаешь задумываться о естественности происхождения таких форм рельефа.

Натоптанная и промаркированная тропа из БЛ ведёт практически до вершины. Собственно, «классика» нас с Лёхой не особо интересовала, думается, там при грамотной акклиматизации и соответствующем снаряжении (имею в виду очки) сможет подняться на вершину даже осёл. Но зато здесь самый большой и посещаемый БЛ из всех под Мустагом, а их в этом году было 5 или 6… А значит, здесь можно купить (да и продать) при необходимости продукты и снаряжение, заказать завтрак или ужин, узнать новости, прогнозы погоды, просто пообщаться с восходителями и гидами. Собственно, всеми этими возможностями мы в итоге рано или поздно воспользовались.

2. Подходы

Прибыв 2.08.2005 в БЛ, мы, наконец, задумались о том, куда собственно собираемся лезть. Изначальную мысль о восточной стене Коскулака решили оставить в подарок будущим восходителям, поскольку на подход к этой стене, по нашим понятиям, нужна примерно неделя. Либо куча снаряжения, чтобы сдюльферять на восток с перевала на леднике Калаксонг.

У нас же и снаряжения и времени исключительно мало. Особенно если учесть, что почти нет аклимухи, да ещё и хочется на Музтаг сходить.

Поэтому и решили ограничиться северной стеной, которая, вобщем, тоже не Невский проспект, но выглядит, не столь красиво, да и по высоте немногим более километра.

В компании с рейсовыми ослами сделали 3.08 радиалку на 5500, а днём 4.08 , нагрузившись, как верблюды, выдвинулись в сторону ледника Калаксонг.

Плохая аклимуха, немеренные рюкзаки и незнание дороги сделали своё дело – на перевал 6100 мы поднялись только 6-го числа. При этом по дороге, проходя ледопад (вместо того, чтоб обойти его по тропе с юга), заметили группу, уплотняющую тропу на западном склоне Коскулака. Они резво поднимались вверх на высоте уже около 6000, и никаких сомнений в том, что на вершине уже кто-то побывал или побывает в ближайшие дни. Т.е. первовосхождений мы делать вовсе не собирались. К тому времени мы были уже наслышаны о многочисленных русских экспедициях по западным склонам непройденной доселе вершины. А 6.08 и вовсе встретили на леднике группу туристов МАИ, возвращавшихся после заброски на перевал 6100. Они готовились к восхождению на тот же Коскулак с перевала.

- Просто очный высотный класс какой-то, как в прошлом году на Конгуре, - заметил Лёха.

Действительно, создавалось впечатление, что русские лезут на Коскулак просто со всех сторон сразу.

Справа по ходу красовалось около дюжины красивых скальных рёбер, выводящих на западный склон. Я живо представил себе 12 команд, лезущих одновременно с севера на Коскулак по этим рёбрам, при этом, чем восточнее, тем рейтинг ребра должен быть выше, поскольку западные рёбра короче и ниже расположены.

Тут же и мы выбрали себе маршрут – по ребру, выводящему ближе всего к вершине. Благо погода и видимость вполне позволяли сделать правильный выбор. Ребро это скорее напоминает скальный бастион, правая оконечность которого и впрямь похожа на ребро, а левая представляет собой кулуар типа «лавиносборник». При подходе к перевалу замечательная лавина продемонстрировала наглядно, как этот кулуар «работает». Правее ребро также небезопасно, оно наклонено справа налево, и служит трамплином для разогнавшихся лавин, кои перепрыгивают его и изящно врезаются в 45-градусный снежный склон. В верхней части бастиона – нависание метров 300 высотой, отрицательной крутизны. С нашими 2-мя верёвками и небольшим количеством железа (6 крючьев, 8 буров, комплект стоперов, 4 френды, ну и крюконоги, конечно, у обоих) трудновато будет….. Можно подняться под нависание по центру (что совсем безопасно, прикрытие сверху очень достойное), а затем обойти его слева, перейдя кулуар. Да ещё при выходе на вершинное плато – огромный фирновый карниз.

Маршрут, правда, получился не очень красивый – много траверсов налево, обход нависания. Но что делать – левее по кулуару – убьёт, правее по ребру – убьёт, вверх по отвесу – ну, были бы платформа и шлямбура, или хотя бы верёвок штук 6 – можно было бы.

А пока, оставив заброску со снаряжением на 5600 на леднике, и заброску на 6050 на перевале с продуктами и газом для восхождения на Музтаг с юга, 7.08 вернулись в лагерь.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.