|
О ЛЕНИНГРАДСКИХ АЛЬПИНИСТАХ
Юрий Емельяненко,
Москва
Мы входим в горы, словно входим в сад.
Его верха – в цветенье белоснежном.
Его стволы отвесны и безбрежны.
И ледники как лепестки, висят.
Юрий Визбор
До чего же прекрасен и необычен альпинизм!
Например, я сразу оценил его уникальную
особенность – новичок с первых своих
шагов в горах имеет возможность
оказаться рядом со спортивной и
инструкторской элитой. А еще, кроме
счастья общения с горными красотам и
восхождений на вершины, он одаривает нас
дружбой с замечательными людьми.
География этой дружбы безгранична.
Коснулся этой темы и в очередной раз
отметил, что больше всего друзей у меня в
Питере.
1955 г. Мой первый выезд в горы. В Цее, в
альплагере «Торпедо» я совершил свои
первые восхождения и гордо надел значок «Альпинист
СССР». А еще я познакомился там с Борисом
Кашевником. Через годы мы с ним
подружились, у нас в альпинизме появились
общие дела.
1963 г. После длительного перерыва из-за
службы в армии и серьезной болезни, я
опять вернулся в горы. Домбай, «Красная
звезда». Командиром отделения у меня
оказалась Людмила Кораблина, Леонид
Земляк вовлек меня в лагерную
самодеятельность…
1967 г. Впервые попадаю на Памир. Еще в
Москве с нашим сбором начала работать
научная группа. У нее были свои задачи.
Для нас это была дополнительная нагрузка,
но мы с готовностью приняли роль
испытуемых. Научная группа состояла из
москвичей – Е. Гиппенрейтора и Л.
Романовой и ленинградцев – С. и Р.Тихвинских.
Но прежде чем выехать из Оша в Ачикташ (под
п. Ленина – прим. ред.), меня в составе
небольшой группы послали в Фергану, на
базу альплагеря «Дугоба» за общественным
снаряжением для нашего сбора. Первое, что
привлекло мое внимание, это группа
альпинистов, плотно окружившая парня с
новеньким жетоном за восхождение на пик
Ленина. Это был Слава Бакуров. Совершив
успешное восхождение на семитысячник, он
теперь делился своими впечатлениями…
1968 г. Альплагерь «Дугоба». Вместе с В.
Бакуровым, В. Пестовым и Е. Молочниковым,
работая инструкторами, ходили на «пятерки».
1969 г. В «Дугобе» я познакомился с Ю.
Логачевым и В. Вейко, О. Шумиловым и Ю.
Джибраевым. После одного приличного
восхождения в группе ленинградцев (первопрохождения
на в. Двузубка по столбу, 5б к/тр. – прим.
ред. Андреева Г.Г., участника этого
восхождения), я получил от них
неожиданное для себя предложение
переехать в Питер – они приглашали меня в
свою команду. Даже место работы для меня
подыскали…
Двузубка по Столбу, общий-вид. Фото –
Андреева Г.Г.
Двузубка по Столбу, вид с Севера. Фото –
Андреева Г.Г.
1970 г. В команде «Труда» я совершаю траверс
пиков Ленинград - Коммунизма. В составе
команды – ленинградец Г. Корепанов… На
Эльбрус поднимался с В. Шопиным, на Аваче
был вместе с В. Жирновым…
1975 г. Сменился любительский альпинизм для
меня работой в Спорткомитете СССР. Работа
в Госкомспорте и Федерации альпинизма
СССР расширила мой кругозор. Именно в те
годы я увидел, что Федерация альпинизма
Ленинграда была самой активной,
инициативной и прогрессивной среди
республиканских, краевых и областных
федераций альпинизма Советского Союза.
Именно в те годы расширились мои деловые
и дружеские связи с ленинградскими
альпинистами и скалолазами.
Был период, когда основным направлением в
моей работе стало спортивное
скалолазание. Отвечать за подготовку и
проведение Чемпионатов страны и
международных соревнований в Крыму –
дело хлопотное. И я с благодарностью
вспоминаю помощь, которую оказывал мне на
этих соревнованиях опытный и надежный К.
Клецко, С. Саввон и В. Жирнов, Ю. Федотов и И.
Степанов, Н. Голубев и В. Байбара, О.
Капитанов и многие другие… За каждой
этой фамилией – страницы истории
отечественного и ленинградского
альпинизма.
А для меня большая удача, что Горы свели
нас вместе и сделали единомышленниками в
альпинистских делах.
|