|
ПИТЕРЦЫ В «УЛЛУТАУ»
Луиза Пропп – Владивосток, к.б.н., КМС
Здесь вам не равнина…
В этом убеждаешься еще на подступах к
альплагерю «Уллутау», там, где ущелье
Адыр-су круто, несколькими десятками
метров обрывается в долину Баксана и
чтобы преодолеть дальнейший путь в 14 км
до лагеря, машины дожидаются своей
очереди на лифтовый подъемник. Их ставят
на платформу и трос поднимает транспорт
на верхний уровень «докторского»
перевала, где с интересом следят за
процессом люди, сами поднявшиеся по
лестнице сбоку. Не слышала, чтобы такой
аттракцион был бы известен в других
горных районах, а может быть, он уникален
во всем подлунном мире.
В этом году (2006) наша группа под
руководством Венеры Курмакаевой в
составе 41 участника предпочла поменять
привычную Домбайскую поляну на другой
район. Не последнюю роль в выборе района
сыграло то обстоятельство, что а/л «Уллутау»
в начале августа исполнялось 70 лет, и мы –
ветераны узнали о приглашении приехать
на праздник по случаю этой славной даты (читайте:
70 лет альплагерю «Уллу-тау»). Так
получилось, что из ленинградских
инструкторов в этом лагере мало кто
работал. Официальное приглашение с
небольшой финансовой поддержкой
получили только старожилы лагеря – В.
Ружевский и Ю. Черносливин, а также Нина
Новикова и Василий Панасюк. Помимо нашей
группы ветераны «Северной столицы» были
представлены командой Леонида Тибейкина
(с участием Вячеслава Карпова и Георгия
Егорова), а до нас проводила свои сборы
команда ЛЭТИ под руководством Александра
Карасева. Через гребень в а/л «Джантуган»
успешно работала со своими
воспитанниками из университета Людмила
Андреевна Варжапетян (Самодурова).
Наша команда была самой многочисленной и
состояла из двух основных коллективов.
Костяк составляли ветераны, к которым
влилось большое отделение участников
низших разрядов из Университета под
руководством МС – очень спортивного и
техничного инструктора Сергея
Алексеевича Семилеткина, круглый год
тренирующего этих ребят. От этого слияния
выигрывали все: мы облегчали себе задачу
переноса тяжелого груза, а студентам было
удобно пристроиться к нашему очагу с
налаженным бытом, с наличием газовых
баллонов и горелок для кухни конструкции
Володи Иноземцева. Вообще-то, роль
пищеблока в горных условиях хорошо всем
знакома. Кто не знает шутливый словарь
альпиниста, где слово «альпинизм»
разъясняется как «еда в горах»! Нашим
общим ценным приобретением было прибытие
из Мурманска врача Людмилы Черношеиной,
которая безотказно лечила всех, кто
обращался к ней за помощью. Правда, не
было с нами в этом году Бориса Орлова,
обычно исполняющего обязанности
инструктора спортивной группы или
начспаса сбора (он директор фирмы и был
занят в промальпинизме). Зато был с нами
Дмитрий Лотов, который исполнил
обязанности начспаса. Единственный раз
за последние пять лет не участвовала
Ирина Цупрова, которая уехала в Париж на
свой преподавательский семинар.
Информационную поддержку (Интернет)
сбора обеспечил МС СССР Герман Андреев, а
главное – безвозмездно предоставил
радиостанции.
Наш базовый лагерь разместился на
протяжении полукилометра вдоль реки в
лесочке, примыкающем к а/л «Уллу-тау».
Этот лесок украшали пестрые палатки
прибалтов, братьев – славян из разных
городов с их детьми и собаками. Каждый
день происходила дислокация палаток:
одни снимались, уходящими на вверх,
другие – уходящими вниз, на их места
прибывали новые сборы горовосходителей.
В самом а/л к моменту приезда ветеранов
отказались от устройства
оздоровительной смены для детей, чтобы
освободить места в комнатах для
альпинистов – по 200 руб. в день с «носа» (150
руб. с ветерана). Надо сказать, что на нас
произвело негативное впечатление (т.е.
впечатление с обратным знаком) хорошо
поставленная лагерная коммерческая
деятельность. С первого дня по прибытии
бухгалтерия затребовала всю денежную
сумму за пребывание в заповедной зоне –
по 70 руб. в день с человека (50 руб. с
ветерана), даже живущего вне лагеря в
своей собственной палатке. Доставка
груза и 34 человек из Пятигорска обошлась
в 14.500 рублей, за обратный путь ухитрились
договориться за 12.000 двумя группами (масштаб
цен полезно знать будущим группам). При
этом с давно ушедших советских времен
состояние деревянных, наскоро
сколоченных туалетов нисколько не
изменилось и было ниже всякой критики.
Нас, выросших в этом спартанском прошлом,
подобным не удивишь, но мириться все же
трудно, прикидывая взимаемую с
прибывающих сумму. Ради объективности
следует сказать, что 2-3 часа в день
работал душ, что было отрадно и смягчало
нашу реакцию на лагерные порядки. Зато
учебная часть действует исправно во
главе с бессменным начучем Юрием
Ивановичем Порохня, только поменявшим
черный цвет волос на белый и начспасом
лагеря Кимом Кирилловичем Зайцевым.
Во время торжественной церемонии
открытия праздника вся прилегающая перед
административным корпусом площадь была
заполнена ветеранами России, Украины,
Белоруссии. Было зачитано много
поздравлений, часто обращенных к
руководителям учебной части и
бухгалтерии. Мы отметили, что наша
городская Федерация проигнорировала сей
факт. Из мероприятий запомнится спуск на
поляну перед а/л «Джайлык», где 7 августа
почтили память ушедших от нас
альпинистов и где с ударом колокола
каждое произнесенное имя разрывало наши
сердца. Затем все распались на группки «по
интересам» и долго не могли наговориться
с давно расставшимися друзьями и
знакомыми. Из юбилейных дней особенно
запомнятся песни ветеранов, собравшихся
ночной порой на крыльце лагеря, ожидание
внезапного появления полной луны из-за
западного гребня Уллутау, наслаждение от
песен и романса, исполненного на гитаре
лагерным «мачо» В. Ружевским.
Между тем, план выходов в высокогорную
зону неукоснительно выполнялся, благо на
все дни нашего пребывания – с 24 июля по 9
августа - установилась прекрасная погода,
совершено 20 горовосхождений. Два из них
Юрий Ицкович, известный турист, альпинист
и автор очень интересной книги «Школа
выживания» посвятил своему будущему
юбилею со словами «…надо уметь закончить
вовремя». Поскольку из-за близости
грузинской границы многие маршруты
пограничниками были закрыты, восхождения
заявляли на Кой-Авган-Ауш и Тютю-Баши от 1б
до 3б к/тр. И только наша «продвинутая»
группа во главе с Володей Иноземцевым (в
день своего 60-летия!) совершила все-таки
восхождение по красивейшему маршруту на
Уллутау по его западному гребню.
Женская группа ветеранов тоже не
бездействовала, а ходила по единичкам. Я
сделала небольшое открытие: оказывается,
острота впечатлений от общения с
природой с возрастом не притупляется, а
наоборот, возрастает. Когда-то мы
увлекались заполнением «клеток» в
разрядных книжках и не очень замечали
окружающую красоту. Сейчас не оставались
без внимания и хрупкий цветок в расщелине
скал близ границы снега, рисунок скал и
гребней, быстрая смена их освещений.
Предыдущий многолетний опыт научил
экономно распределять силы при подъеме с
рюкзаком, не сбивая дыхания. Идешь с
уверенностью, что в любой момент - при
ухудшении погоды, физического состояния
– можно повернуть назад, к тому же «единицы»
и «двойки» не требуют напряжения всех сил
и тяжелого снаряжения. Восхождение
скорее напоминает путешествие или
неспешный поход на гору, т.е. идешь, пока
путь доставляет удовольствие и приносит
радость. А главное – зов души сливается с
себе подобными, с душами «боевых» подруг
– Венеры Курмакаевой, Нины Конохновской,
Нины Холявиной – все бывшие инструктора
альпинизма. Помню, как огорчался Сан
Саныч Колчин, когда в последние годы
отмечал уже ярко выраженный
индивидуализм среди начинающих
альпинистов. А он считал, что стабильная
безаварийность в руководимых им группах
достигалась только благодаря доверию
друг другу, взаимной поддержке и тому, что
мы привыкли называть «духом
коллективизма».
Наша университетская молодая поросль
таких огорчений не доставляла. Ребята
вместе тренируются, выезжают на
Приозерске скалы. Им повезло с
инструкторами, они хорошо воспринимают
уроки и наставления старших разрядников.
Например, с большим энтузиазмом
осваивали переправу через по-настоящему
бурную горную реку. Надеюсь, и мы им не
мешали, и старались их ненавязчиво
опекать. … Как-то одного убеленного
сединой альпиниста спросили, зачем он
ходил в горы, что искал, на что он ответил:
«Я искал там человека. Искал и находил…».
Такой ответ и обостренное чувство
общения с природой – это скромная
привилегия ветерана, молодые не могли бы
так ответить.
Свободное время на бивуаке было
заполнено приятными занятиями: сбором
грибов, купанием в слегка прогретых
озерках у реки близ а/лагеря «Джайлык»,
общением с друзьями, хождением в гости к
соседям и в кош к Хасану за айраном, но и
нас не оставляли без внимания. Лагерный
доктор устроил 2-х часовую беседу о
медицинской помощи в горах, Венера
Курмакаева пригласила своего первого
инструктора и представителя Московской
федерации альпинизма Юрия Сергеевича
Емельяненко, который рассказал нам на
бивуаке об истории создания
альпинистских значков и ордена «Эдельвейс»,
о новых, недавно вышедших книгах,
связанных с ними и с альпинизмом. И,
конечно, при каждом удобном случае
собирались попеть песни под
аккомпанемент гитары и солистов –
Валентины Власовой, Юрия Торлопова,
Сергея Иванкова.
Замечаю, как прекрасны лица, сидящих у
вечернего огня, когда кто-то перебирает
струны гитары. Они сосредоточены или
оживлены. Человек вроде наедине с собой в
окружении природы и в то же время он
вместе со всеми. Идеал гармонии. И как же
привлекательно «путешествовать» на гору,
окинуть взором вереницу вершин и хребтов,
зачастую тщетно пытаясь угадать их
названия. Да это и не так важно. Почему-то
вспоминаются известные и ныне часто
исполняемые песенные строки: «Я хочу быть
с тобой, и я буду с тобой». Ведь их можно
отнести и к Горе?
Но, как хорошо после нее спуститься на
равнину, родимую…
|