|
ТРАВЕРС МИЖИРГИ С ПОДЪЕМОМ ПО
СЕВЕРНОМУ КОНТРФОРСУ. 1960 год
Андрей Тимофеев,
инженер, МС СССР
Чемпионат СССР по классу траверсов, З-е
место.
Траверс массива Мижирги с подъемом на В
вершину по СВ контрфорсу. Команда ДСО «Труд»:
А. Тимофеев В. Жирнов В. Иванов
Л. Кадыков А. Пепин Г. Чуновкин
История этого, впрочем, и всех других моих
восхождений, началась в далеком 1952 году.
Тогда компания из семи очень здоровых и
не очень умных студентов Горного
института решила совершить туристский
поход второй категории трудности из
Нальчика вверх по Череку балкарскому, в
те времена абсолютно ненаселенному, с
пустыми селениями, заброшенными садами и
кошарами. У нас было два ледоруба, одна
сизалевая двадцатка, одна пара кошек, два
тонких одеяла и ни одной палатки. Не было
примуса, не было карты, но был
руководитель, только что получивший в Цее
значок «Альпинист СССР». А впереди нас
ожидали перевал через главный Кавказский
хребет и вся Сванетия до самой Местии. С
множеством приключений мы благополучно
забрались на перевал Шаривцек, где, как и
положено настоящим дуракам, поимели
холодную ночевку на самой его
перевальной точке. Так, сидя на осевой
линии главного Кавказского хребта, мы
впервые увидели горы – Кавказ во всем
своем закатном, ночном и рассветном
великолепии. И какие горы! Мы не знали
точно, какая из них Айлама, Незнакомки, а
какая – Шхара, но суровый и прекрасный
вид этих снежно-ледовых гигантов сделал
свое дело.
Пройдет несколько лет и трое из нас
получат значки Мастера спорта, а
остальные станут разрядниками. Ну а потом?
А потом Алибек, Накра, снова Алибек...
Много восхождений на Западном и
Центральном Кавказе и в 1959 году –
открывший свой первый сезон альплагерь «Безенги».
И все, что когда-то воспринималось как
чудесное видение, стало реальностью. Вот
они все перед тобой, – суровые, тяжелые и
прекрасные маршруты Безенгийских Гор! А
какие имена! Томашек, Селла, Абалаков,
Пелевин...! Не обижайтесь мои современники.
Вас много, классных альпинистов, чьи
имена носят маршруты, проложенные по
склонам и гребням безенгийских хребтов.
Вас просто не перечислить, истинных Звезд
Безенги.
1959 год, на каменистой морене впервые
выстроились палатки абсолютно
неустроенного, но постоянно альплагеря, а
на флагштоке поднялся флаг общества «Труд».
Начал работать лагерь, предназначенный
для повышения мастерства спортсменов с
квалификацией не ниже второго разряда.
Такое решение было оправдано тем, что
предстояло осваивать район, который
посещался ранее отдельными, довольно
редкими, экспедициями и сборами. Заслуга
этих коллективов неоценима, ибо их
трудами было проложено и
классифицировано большинство, как
массовых, так и экстремальных маршрутов,
но отсутствие четких описаний и
характеристик состояния маршрутов
требовало от участников достаточно
высокой квалификации и опыта. Именно
поэтому каждая группа, выходя на маршрут,
готовилась к нему, как к первопрохождению
и должна быть готовой к любым
неожиданностям. Это было хорошей школой
для участников и тренеров лагеря, основу
коллектива которого составили сборы
ленинградского и московского «Труда» под
руководством Виктора Жирнова и Рема
Андреева. На этих сборах и состоялось мое
второе, уже очное знакомство с этим
районом Большого Кавказа. Впечатление
было настолько сильным, что его хватило
на последующие двадцать пять лет моей
тренерской работы в этом лагере.
С тех пор, каждый год, в Безенги выезжал
сбор ленинградского «Труда». Выезжал со
своими тренерами, со своим, тщательно
подобранным в процессе круглогодичных
тренировок составом участников. Работа
этих сборов заслуживает отдельного
описания, а еще лучше анализа, результаты
которого можно и нужно использовать и в
современных условиях. Подтверждением
тому является деятельность коллектива
петербургского а/к «Штурм», который в
самые трудные годы не прерывал, и по сей
день продолжает подготовку разрядников
на крупных сборах, с успехом используя
опыт прошлых лет. Надеюсь, читатель
простит мне невольные отступления от
темы. Это ностальгия по ушедшей молодости,
по утраченной возможности вновь побыть
на грани, разделяющей человека и природу,
и попытаться перейти эту грань, чтобы
сказать: «Гора – ТЫ и Я – оба счастливы и
велики!».
Каждый год, планируя работу сбора, мы
предусматривали обязательное посещение
ночевок 3900, откуда начинались
классические, безенгийские маршруты на
окрестные вершины. Но для того, чтобы туда
попасть, нужно пройти три ступени
ледопада, то есть – целый день работы с
тяжелыми, недельными рюкзаками. В хорошую
погоду труд вознаграждался прекрасной
панорамой склонов Северного массива от «единички»
пика Брно до «пятерки» Коштан-тау. Как на
ладони все классифицированные маршруты,
по которым прошли или пройдут наши группы,
а рядышком – вон они, никем не тронутые
пути будущих восхождений. Какие-то из них
нам не по зубам. Их потом пройдут лучше
оснащенные и более подготовленные
команды, а вот на эти стоит попытаться. И
попытались, и прошли! Я думаю, что каждому
из альпинистов присуще желание совершить
первопрохождение, преодолеть
неизведанное и, чего греха таить,
немножко удовлетворить свое спортивное
честолюбие. Да не обвинят меня люди, но
без этого, осуждаемого многими качества,
нет спорта, нет жизни и нет стоящего
человека. Мне повезло. Меня окружали
хорошие люди, отличные спортсмены, и мы
жили в хорошее для нашего спорта время.
За сезон 1959 года мы усвоили особенности
восхождений в Безенги и решили, что
готовы в следующем году принять участие в
Первенстве Союза. Объектом восхождения
был выбран траверс вершины Мижирги с
подъемом по северному контрфорсу,
выводящему на гребень Северного массива
левее знаменитого маршрута Пелевина (1952).
Далее следовал траверс 2-х вершин Мижирги
и спуск по классике на Австрийские
ночевки. Была определена и команда,
которая выйдет на восхождение. Вот ее
состав: Анект Пепин, Гурий Чуновкин,
Виктор Жирнов, Влад Иванов, Лев Кадыков и
я, Андрей Тимофеев, которому выпала честь
возглавить команду. Я могу ошибаться, но,
по-моему, это была первая команда
ленинградского «Труда», выступившая в
Первенстве СССР
Мижирги. 1960 год.
1960 год. Мижирги. Кадыков, Иванов, Пепин,
Тимифеев, Чуновкин, Жирнов
Нет надобности шаг за шагом описывать наш
маршрут. Его подробное описание можно
прочесть в книжке А.Ф. Наумова или
получить в спасательной службе лагеря
Безенги. Отмечу только, что это крутой
комбинированный маршрут! Скальные
участки перемежаются со снежно-ледовыми,
стенки многочисленных жандармов сменяет
гребень, а выход на предвершинную башню
связан с преодолением широкого кулуара
крутизной пятьдесят градусов и длиной в
сотню метров – по звонкому и твердому,
как стекло, натечному льду. Конечно,
современное снаряжение и ледовая техника
облегчат прохождение таких участков, но в
пору триконей, ВЦСПС-овских кошек и
крючьев, это было не просто! С тех пор
прошло много лет. Изменилась ледовая
обстановка и, следовательно,
характеристики отдельных его участков. К
сожалению, в последнее время длинные
маршруты пятой категории не очень
популярны и некому уточнить их описание.
Но об одной особенности нашего маршрута
скажу несколько слов. Он предлагает
различные варианты выбора пути
прохождения отдельных его участков
Расскажу об одном эпизоде весьма для нас
поучительном. Гребень вывел нас на
большую скальную плиту, в конце которой
была вертикальная стенка высотой около
десяти метров. Решаю идти вверх. Пара
крючьев на плите, несколько на стенке, и я
почти ее прошел. Осталось выйти на самый
верх. Взяться не за что, но чуть выше
головы нашел маленький выступ, на который
можно повесить лесенку. Вешаю, нагружаю и,
как из рогатки, получаю этим выступом по
голове. Касок тогда не носили и из под
шапочки брызнул такой фонтан крови, что я
скорее удивился, чем испугался. Наверно
поэтому я не упал, а аккуратно спустился
на плиту. Полез Анект... Мне в сторонке
бинтуют мою дурацкую башку и вдруг я вижу
как мимо пролетает синяя шапочка Анекта.
«У Анекта упала шапка» – говорю. «Нет» –
отвечают – «Это упал Анект!». Вырвав
несколько крючьев, он плавно уселся на
собственный рюкзак, оставленный под
стеной. Пришлось заночевать.
Из этого приключения я сделал для себя
три вывода:
Пригодность выступа лучше всего
проверять молотком, а не головой. Помни,
что мозгам комфортнее быть внутри черепа.
Рюкзак, по возможности, оставляй под
стенкой, ибо иногда он может послужить
соломой.
Не поддавайся азарту и не жалей времени
на выбор маршрута.
Последнее подтвердилось утром, когда
Гурий Александрович, тогда еще просто
Гурий, за полчаса обошел злополучную
стенку справа по ходу, присовокупив к ней
и весь жандарм. Больше таких казусов не
случалось. Мы правильно выбирали дорогу,
связки четко взаимодействовали, да и
погода, не то чтобы баловала, но и не очень
мешала нашему восхождению. Закончили мы
наш многодневный и многотрудный путь
поздней ночью, оставив позади
бесконечные дюльфера на спуске с вершины
Мижирги.
Мы устали так, что, едва поставив палатку,
залезли внутрь, не снимая поясов и кошек,
и мгновенно заснули, бросив под себя
нераспакованные рюкзаки. Блаженна
молодость! Спать не мешали ни чьи-то кошки
в боку, ни мокрая веревка под головой...
Мы спали спокойно. Мы это заслужили!
Санкт-Петербург, февраль 2004 г.
|