Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 БОЕВАЯ МОЛОДОСТЬ СТРАНЫ СОВЕТОВ 
Евгений Иорданишвили,
МС СССР по горному туризму,
значкист ГТО – отличник (1949).

К 75-летию спортивно-оборонительного комплекса ГТО

…В один из весенних дней 1931 года на страницах центральных газет Советского Союза появилось сообщение: «Центральный комитет ВКПб и Совет Народных комиссаров (Совет министров – прим. ред.) признали целесообразным введение на территории страны спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»…, целью вводимого комплекса является дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…».

В те времена Постановления высших органов власти, как правило, выполнялись и, более того, с достаточным и осознанным энтузиазмом. Да, у этого комплекса была оборонно-военная составляющая. И немалая! Метание ручной гранаты, преодоление полосы препятствий, бег в противогазах, вряд ли можно отнести к спортивным нормативам. 


ГТО - реритеты

Однако основное содержание комплекса было нацелено на качественное повышение уровня физического воспитания и физической профилактики десятков-сотен миллионов советских людей. С самого начала спортивно-оборонный комплекс стал популярен. От соревнований и сдач норм ГТО в школах, колхозных бригадах, первичных спортивных обществ, коллективах фабрик, заводах, железных дорог, портов, до всесоюзных соревнований на звание Чемпионов комплекса по отдельным его видам. Эти соревнования были не менее популярны, чем Спартакиады (советские прообразы Олимпиад) или центральные футбольные матчи сезона. Автор этих строк помнит с каким восхищением во дворах обсуждался фантастический Всесоюзный рекорд дальности броска ручной гранаты – 122 метра…! В первые же годы комплекс ГТО получил дальнейшее развитие – появился детский комплекс – БГТО (Будь готов к труду и обороне), ставший основой физподготовки учащихся школ, начиная с младших классов. Взрослый комплекс ГТО разделялся на две ступени, соответственно появились значки «ГТО 1-ой ступени», «ГТО 2-ой ступени». Несколько позже появился норматив высоких достижений – «ГТО 2-ой ступени – отличник». Нормативы этого значка уже приближались, в ряде случаев, к нормам 3-его разряда соответствующих видов спорта. Ношение значков ГТО становилось престижным. Их можно было увидеть и на рубашке третьеклассника и на пиджаке колхозника и на полувоенной гимнастерке наркома (министра – прим. ред.)… Конечно, как в любом крупномасштабном проекте, бывали и недостатки – бюрократизм, приписки, формализм, но, в целом, комплекс ГТО сыграл огромную роль в повышении физической подготовки советских людей 30-х годов прошлого века (и последующие годы, но… – прим. ред.). И, человек, на страшной войне 1941-1945 гг., преодолевший десятки километров смертельной «полосы препятствий»; бросавший сотни гранат не на рекордную дальность, но вполне достаточную чтобы, поразив врагов, остаться самому в живых; человек, вплавь, с солдатской амуницией, преодолевший реки России и Европы, оставался навсегда в истории не только со званием «Советский солдат», но и со званием «Значкист ГТО»…!

Комплекс ГТО выполнил свою историческую задачу!

Спортивно-оборонительный комплекс ГТО остался одним из немногих крупномасштабных реальностей советской эпохи, которую пощадили перестройка и последующие трагические для спорта годы. И сегодня формально существует комплекс «Готов к труду и обороне России». Существует-то, существует, только кто же о нём знает?!...

Оглядываясь на славную историю отечественного альпинизма и горного туризма мы увидим в числе лучших представителей этих видов спорта, передвоенного и нескольких послевоенных поколений всех, без исключений (!), значкистов спортивно-оборонительного комплекса «Готов к труду и обороне»!…

БГТО
БГТО 1961 года
ГТО 1-ступени
ГТО 2-ступени
ГТО, Отличник, 1939г.
ГТО, Отличник, 1960г.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.