|
«РУССКИЙ СЕЗОН» В ИНДИЙСКИХ
ГИМАЛАЯХ
Сергей Бездитко – Москва, МС СССР,
МСМК России по лыжному (горному) туризму
У меня есть давняя мечта – сходить на «простой»
семитысячник за пределами СНГ.
Желательно, в индо-гималайском регионе.
Мечта возникла лет шесть назад, после
двух поездок в ашрамы Ю. Индии на месячные
семинары Движения «Золотой Век» к моему
гуру-аватаре Муктиишваре Бхагавану. Там в
процессе учёбы и капитальных чисток со
мной произошёл качественный переход от
эзотерико-психологической реформации к
духовной трансформации. Так же там «добавили»
общего здоровья и «подняли» энергетику. А
за тридцать лет активных занятий
туризмом (звание МСМК и несколько
чемпионских титулов) и двадцать
полуленивых занятий альпинизмом (первый
разряд с превышением) так сложилось, что
ослабел интерес к родным просторам.
Потянуло на Восток, т.к. Запад не мой
регион.
В августе 2004 года я совершил
паломническую поездку в регион С. Индии –
Гарвальские Гималаи, о чём написал статью
(«Как мы отдыхали в Гарвальских Гималаях»).
Район заворожил и пришёлся по душе.
Карта - Гималаи
Может быть, ещё и потому, что со слов моего
Гуру, я 1000 лет назад воплощался в Ю. Индии
и много странствовал по Гималаям,
предаваясь аскезе и практикам у
различных Учителей. Может, так всё и было,
не помню. Но за пять поездок в Индию чужим
здесь себя не ощущаю. А, встречая большое
количество соотечественников и
иностранцев в бескрайних просторах Индии,
вижу, что этот интерес порой имеет давнюю
и серьёзную кармическую основу. Индия –
для меня как вторая родина, даже без
знания местных языков.
Balakun-6110 Kedarnath-6970
Осенью 2004 года на мою статью откликнулся
серьёзный турист-водник Михаил Кирсанов.
Хотя в статье я приглашал туристов-горников
и альпинистов к исследованию спортивных
возможностей данного участка С. Индии.
Так пока сложилось, что районы С. Индии –
Гарвалы и Кумаон обделены вниманием
российских альпинистов. За последние
десять лет – всего четыре (но какие!)
экспедиции с восхождениями на
шеститысячные вершины: - Чангабенг (в
Кумаоне, на востоке) и Бхагиратхи, Талай
Сагар, Меру (в Гарвалах, на западе,
недалеко от истоков реки Ганги у селения
Ганготри, одной из четырёх святынь С.
Индии). Всего четыре стеновых восхождения
на вершины мирового класса. А в районах
пятнадцать семитысячников и много не
пройденных шеститысячников. Особняком
возвышается священная Нанда-Деви, 7816
метров – высшая точка индийских Гималаев.
Neelkanth-6596 Thalay-Sagar-6904
Обидно, что этот район не заслуженно
находится в тени больших Гималаев. Хотя
он и не менее привлекателен и интересен. А
уж красив как, - это надо видеть лично! И не
испорчен цивилизацией. Особенно, район
Кумаон, расположенный на стыке границ с
КНР и Непалом. Вот где альпинистское
раздолье и рай. Для этого есть все
возможности. Хорошей особенностью для
районов является малый километраж на
въезде (от Дели не более 400-450 км. и 2-3 дней
на автобусах или джипах), дешевизна
проживания. Особо отмечу последнее: - в 2004
году я за 24 дня потратил 915 долларов (за
всё от Москвы до Москвы), а в 2006 г. (с учётом
дешёвых билетов по рекламной весенней
акции Аэрофлота) уложился в 800. За
восхождения до 5.500 метров не надо платить
пермиты, а выше – они в разы меньше, чем за
восьмитысячники.
Vasudhara--fall-145-m Нанда-Деви-7816
А приветливость индусов к россиянам
общеизвестна. Не только знаменитый
Афанасий Никитин постарался, но и
народная дипломатия, и государственная
политика. Если в 2004 году мы видели только
двух белорусов, то в мае 2006 года я
насчитал не менее семидесяти
соотечественников. Это радует, что все
отмечали возрастающую популярность
района и заслуженный к нему интерес.
С осени 2005 года я провёл большую работу по
сбору материалов о районе. Рекламировал
его в моём клубе ЦСКА им. Демченко и ФАиС г.
Москвы, среди знакомых горников и
альпинистов. А весной 2006 года сложился
триумвират из меня, Виктора Анатольевича
Тимошенко и Андрея Малашёнка. У всех был
хороший опыт горных походов и желание
воочию увидеть эти места. С организацией
нам помогла моя спутница по 2004 году Анна
Сычёва (на её сайте achadidi.narod.ru мы
обменивались информацией, т.к. мои
спутники иногородние). Я планировал
домашние заготовки по максиму. Хотелось
пройти из Ганготри в Бадринатх через
высокий перевал Калинди-кхал, 5950 метров. А
может и совершить радиальное восхождение
на соседний шеститысячник.
Действительность внесла коррективы. Из-за
массового въезда в район, в джипах у
водников для нас не нашлось места. И мы на
джипе студентов под руководством
опытного путешественника Дмитрия
Славина (команда МФТИ, сайт www.ratt.ru)
поехали в Кумаон, в г. Джошиматх. Где, как
порядочные, и попытались взять пермит у
официальных представителей. Они же нас
отправляли в турагентства. Те навязывали
нам дорогостоящих гида и поттера-носильшика
, что для нас было совершенно излишним. Мы
наняли такси до села Лата, проскочили без
остановки чек-пост, где могут потребовать
пермит, и самостийно двинулись в горы по
тропе, ведущей в сторону Нанда-Деви. Тропа
оказалась кольцевой, через три дня мы
опять оказались в Лате. Но за это время
успели совершить перевальный поход с
высотой до 3900 метров, увидеть красавицу
Нанда-Деви. Почти сутки спускаться в
долину без воды и еды, и в заключении
попасть на свадьбу. Это несколько
подорвало наш боевой настрой и ослабило
организмы. Мы скорректировали наши
амбициозные планы и уехали в священное
место Бадринатх.
Бездитко, Тимошенко, Малашенко
Там, на высоте около 3300 метров, из окон
отеля мы любовались красавцем-пиком
Нилкант. Мы сходили в радиальный выход до
села Мана и выше в горы. Попали в горную
сказку. От водопада Васудхара увидели
вершины семитысячника Бадринатх и других
красивых гор.
Далее переехали на автобусах в священное
место Кедарнатх. (Кстати, переезд стоит
очень дёшево, примерно одну рупию за
километр). Оттуда собирались совершить
трек в Ганготри. Стали подниматься на
перевал (около 4350 метров), шли сначала по
каменистой тропе, потом – по интуиции, т.к.
тропа оказалась под не растаявшим снегом.
В мае это сильно отягчает ориентирование.
Спустились к священному озеру Васуки тал
на высоту 4100 метров. Переночевали и опять
спустились в сторону Кедарнатха, т.к.
совсем запутались с тропами. Осенью это
всё гораздо проще проходится.
В заключении мы уехали в селение Ганготри,
где мне всё было знакомо. Сходили на три
дня к озеру Кедар тал на высоте 4500 метров.
Любовались грандиозной панорамой
вершины Талай Сагар. Встретили там двух
индусов-альпинистов с группой
носильщиков. Было приятно общаться.
От Ганготри мы ушли по отличной тропе к
истокам Ганги. По пути встречали много
военных. Они нам очень понравились своей
боевой и горной выправкой. На их вопрос о
нашей религии, мы отвечали просто – горы!
Реакция представима. На местечке Тапован
(около 4400 метров) мы любовались местными
знаменитостями: Меру, Бхагиратхи,
Шивлингом, Шри Кайласом и другими
шеститысячниками. Но погода испортилась,
и мы досрочно спустились вниз.
Бадринатх-Чаукхамба -7070.
И везде по пути нашего следования мы
встречали россиян. Не сидится нашему
брату дома, «широки» мы (по Достоевскому).
Ехать после наших приключений к
четвёртому священному месту Ямунотри уже
не хотелось. Набегались, однако. Поэтому
мы спустились на один километр ниже, в
селение Гангнани, где на высоте 2100 метров
расположены отличные горячие источники.
Это место в дополнительной рекламе не
нуждается!
И напоследок – вниз. В столицу йоги – г.
Ришикеш. Где закупили альпинистские
книжки, карты-схемы, фотоальбомы Гималаев.
Осмысляли проделанное. Строили планы на
будущее. Тимошенко хочет совершить
внутреннюю кору к Кайласу. Я готов
присоединиться, но с восхождением на
высокую гору. (Или поплотнее походить-полазать
в районе Нанда-Деви). А Малашёнку
интересно и то, и другое. Но делать это
лучше осенью, в сентябре-октябре.
Рассвет в местечке Кедар-тал
Вот и настраиваемся, каждый по своему, к
продолжению Приключения по душе и мечте.
По Пути ли нам с тобой, уважаемый читатель?
Всем путникам – намастэ. Что с санскрита
переводится примерно как «божественное
во мне приветствует божественное в тебе»!
|