|
ПЕРВОЕ В СССР ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА СЕМИТЫСЯЧНИК
(Пик Евгении Корженевской – зимой 1986)
Владимир Машков (Душанбе)
врач, МС СССР
Памир, поляна Москвина на высоте около 4300 м. Отсюда, из базовых лагерей, уходили на первые в истории нашего спорта зимние восхождения альпинисты сборной СССР – на п. Коммунизма (по маршруту Бородкина, 5а к/тр.) и сборная Ленинграда – на п. Евгении Корженевской (по маршруту Романова 5б к/тр.). И то, и другое восхождения завершены. На высшей точке страны побывало 24 человека, на другом семитысячнике – 18. О первом восхождении неоднократно сообщали газеты – 5 публикаций на первых полосах, радио, передачи по телевидению. Действительно – великая альпинистская победа людей, геройски проявивших себя в самых суровых, порой драматических обстоятельствах! А «корженевцы» остались как-то в тени, хотя их маршрут был не легче, чем у сборной страны. И вернулись они с победой, без травм...
Их было 26 человек. В первые дни четверо заболели. Из оставшихся, исключив двух руководителей и двух врачей, сформировали две штурмовые группы под руководством ЗМС Л. Трощиненко и МС Ю. Бейлина.
Зимние горы для ленинградских альпинистов – не новинка. Их бессменный наставник – Чемпион страны, заслуженный тренер РСФСР, к.т.н., Гурий Чуновкин четко установил, что необходимо для победы над зимними семитысячниками.
Корженева. 1986 г.
На высоте 7000 м термометр – «зашкаливал». Снимаешь там рукавицу – смотришь, через секунду-другую руку, мороз прихватил! Особое «творчество» было связано с обувью. Поверх высотных ботинок приспособили самодельный валенок с утепленной подошвой. «Кошки» вообще переделали: без всяких завязок, защелка сзади, как маркер у горных лыж. Подумали и о защите лица. Решили позаимствовать метод зимовщиков Антарктиды: к капюшону куртки спереди приделали «трубу», которая создавала «микроклимат» вокруг лица.
Организация восхождения тоже была на высоте. Тактика – гималайская: промежуточные лагеря. Все лагеря – в снежных пещерах. Во всем – запас, чтобы не идти на пределе. И самый главный запас прочности – у самих участников, в их физической и технической подготовленности, психологическом настрое.
Утром 7 февраля две «девятки» ленинградских спортсменов, объединившиеся на ночевке «6400», вышли на последний участок подъема к вершине. Мороз – больше 45 градусов, на гребне – ветер. Отсчитав 2 тысячи шагов от последнего места отдыха, Дмитрий Ботов в 15:10 первым взошел на вершину! Затем подошли остальные семнадцать. Учитывая спортивно – историческое значение этого успешного восхождения, назову всех его участников:
Руководящий состав: Чуновкин Гурий Александрович – тренер, Бакуров Вячеслав Анатольевич – начспас, Жураковский Геннадий Николаевич – врач, Прюц Дмитрий Вадимович – врач.
Взошло 18 человек: Арсентьев Сергей, Башмаков Марк Иванович, Бейлин Юрий Иосифович, Ботов Дмитрий, Бураго Николай, Глушковский Александр Эдгарович, Голубцов Сергей Генрихович, Калягин Анатолий Васильевич, Коновалов Юрий Викторович, Котов Георгий Григорьевич, Крицук Алексей Георгиевич, Можаев Михаил, Мороз Владислав Павлович, Носов Анатолий, Осипов Юрий, Тотмянин Николай Анатольевич, Трощиненко Леонид Андреевич, Шустров Николай Борисович.
Кому не повезло: Мошникову Анатолию Ивановичу, Чмутову Александру Михайловичу, Жаку Виктору Владимировичу, Попову Борису Алексеевичу.
Как не поздравить с такой замечательной победой ленинградских альпинистов!
Арсентьев Сергей Бакуров Вячеслав Бейлин Юрий Бураго Николай Глушковский Александр Жак Виктор
Коновалов Юрий Крицук Алексей Можаев Михаил Мороз Владислав Мошников Анатолий Носов Анатолий
Прюц Дмитрий Тотмянин Николай Трощиненко Леонид Чмутов Александр Чуновкин Гурий Шустров Николай
В тоже время здесь же пятеро из 24 восходителей сборной СССР при восхождении на пик Коммунизма получили серьезные отморожения с угрозой ампутации, несколько альпинистов «прихватило» слегка. Юрий Янович, побывавший на п. Коммунизма 4 февраля, «заработал» несколько отметин мороза на лице. Трагически завершилось восхождение команды Узбекистана. На спуске с вершины, на высоте около 7.300 метров 7 февраля сорвались и погибли Николай Калугин и Владимир Анкудинов.
Не будем обсуждать, зачем ходят в горы, зачем альпинистам понадобилось лезть туда еще и зимой. Эта тема еще ждет своего исследования врачами и психологами. Но сейчас, после выдающихся успехов советских альпинистов на двух высочайших вершинах, есть новое подтверждение старой истины: возможности человеческого организма неисчерпаемы…!!!
|