Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Сергей Арсентьев, Френсис Дистефано-Арсентьева 
Сергей Калмыков
– МС СССР 

В мае 1998 не вернулись с Эвереста Сергей Арсентьев и его жена Френсис. В 80-х - начале 90-х Сергей был одним из сильнейших альпинистов Советского Союза. До своего отъезда в Соединенные Штаты он был в питерской альпинистской компании одним из самых популярных персонажей по прозвищу, почему-то, "Мафия". С симпатией была принята у нас и его третья жена, Френсис - Фрэнка.

В 1990-ом Сергей уже поднимался на Эверест без кислорода с той же самой, что и в 1998 году, северной стороны. Готовясь к своей новой встрече с Гималаями, Фрэнка мечтала стать первой в Америке покорительницей Эвереста и тоже хотела сделать бескислородное восхождение. Ее отличное здоровье, успешные восхождения на памирские семитысячники, муж, сильный и опытный альпинист, который поддерживал ее планы, – все это, казалось, придавало ее мечте реалистические черты.

К середине мая забуксовавшая было российская экспедиция стала вновь набирать обороты. Четверка из Екатеринбурга, состоявшая из очень опытных "гималайцев", первой смогла пробиться до вершины. Следующими "выстрелили" Сергей и Фрэнка: 19 мая они поднялись в верхний лагерь на высоте 8200 м. Им оставалось переночевать там, на следующий день достичь высшей точки на 8848м и спуститься.

Первая неудачная попытка достичь вершины, вторая... Уже две ночи без кислорода на 8200м... Толя Мошников, который тоже был в 1990 на Эвересте вместе с Сергеем, в этот день успешно сходил на вершину вместе со своим французским клиентом и к вечеру спустился к палатке Арсентьевых. 


Мошников и Арсентьев

Считая, что дальнейшее пребывание на 8200 крайне опасно, он предложил Сергею назавтра спускаться вместе с ним вниз. Но Эверест уже не позволял им объективно оценить ситуацию. Он постоянно манит к себе любого альпиниста, в течение всей жизни. А теперь, когда его вершина была совсем рядом, он и вовсе лишил Сергея и Фрэнку воли к борьбе за собственную жизнь. Назавтра они снова пошли наверх... Уже после трех ночей на 8200...

Они поднимались очень медленно, хотя, впрочем, рядом со стратосферой никто не ходит быстро. Участник узбекской команды, Рустам Раджапов, который в этот день обогнал их на подъеме, свидетельствует, что Фрэнка шла плохо, часто садилась отдыхать. Он тоже уговаривал их повернуть вниз... На своем пути с вершины... На их пути к вершине... Они ее достигли лишь в седьмом часу вечера.

В последних лучах садящегося солнца они стояли там, куда так стремились и куда, наконец, дошли... Но то, что превратит их победу в поражение, уже настигло их. Осознавали ли они это? Понимали ли, что их положение уже было безвыходным? Впрочем, там, где в атмосфере всего треть того кислорода, которым обычно дышит человек, мысли двигаются очень медленно. Может быть, ни о чем особенном они там не думали.

Темнота уже вплотную подошла снизу, когда они начали спуск. Но в эту ночь у палаток на 8200 они так и не появились. Четвертая ночевка, теперь "холодная": без палатки, спальных мешков, горячей пищи и, конечно, снова без кислорода.

На следующий день, 23-го, поднимавшаяся от 8200 к вершине группа узбекских альпинистов встретила одинокого Сергея, который спрашивал, не видели ли они его жену. Как они ухитрились разойтись, потерять друг друга ночью?.. Сергей продолжил спуск, узбекские спортсмены - подъем и, спустя час, на высоте около 8500м, нашли на гребне Френсис - уже утратившую способность самостоятельно идти, в почти бессознательном состоянии. Они сделали для нее все, что смогли: отдали один из таких драгоценных для них баллонов с кислородом, поставив максимальную подачу 4 л/мин., сделали уколы, массаж и... продолжили свое восхождение (а почему не стали спускать? - Прим. ред.). Позднее, на обратном пути с вершины они даже сделали попытку спускать ее вниз, но это оказалось выше их сил (Так ли? - Прим. ред.).

В этот же день вечером, возвращаясь с вершины, Олег Григорьев, руководитель узбекской группы, послал своих людей вниз, на 8200, сообщить Сергею о происходящем, а сам остался с Френсис. Он покинул ее только в 20 часов. Вскоре навстречу ему показался Арсентьев. В мире выше 8000 м слова тоже редки: он молча опустился на камень, не отрывая глаз от Григорьева, тот ответил на немой вопрос - "Она еще жива", и Сергей пошел наверх. Уже четыре дня он все время ходил вверх и вниз между 8200 и вершиной и сейчас, в ночь на пятый день, он снова шел наверх.

Судя по рассказам тех, кто видел Фрэнку на следующий день, Сергей был с нею в эту ночь. Он отключил опустевший кислородный баллон, снял с ее лица уже не нужную маску и привязал к перильной веревке, спрятал ее оледеневшие руки внутрь под пуховую куртку, вынув их из рукавов.

Да, они были вместе в эту ночь, вдвоем, страшно далеко от теплого мира живых людей, на невообразимой высоте рядом с темным молчащим Эверестом. Она уходила из этого мира, и никто уже был не в силах удержать ее... Он хотел, чтобы ей было теплее, удобнее - в эти последние часы уходящей от нее жизни он продолжал заботиться о ней также, как заботился всю их недолгую совместную жизнь.

Френсис умерла 24-го, по-видимому, около 11 часов утра.

Сергея после той ночной встречи с Григорьевым никто не видел. Нашли только бухту веревки и ледоруб, оставленные им на гребне Эвереста, чуть ниже Фрэнки. Какие мысли могли придти ему в голову этой ночью, ему, уже похоронившему двух женщин, которых любил? Может быть, он думал о том, что третью, подругу, делившую с ним счастье, трудности и опасности восхождений в горах, он сам, своими руками отвел на ее самую высокую в мире Голгофу? А может быть, о том, что теперь на Земле для него не осталось места, куда бы он мог вернуться с Эвереста? Конечно, этого не знает никто. Но к нам, в мир живых, Сергей Арсентьев не вернулся.

А в Базовом лагере на 6400 Мошников продолжал ждать его возвращения. Уже все ушли вниз, только он еще не снимал своей палатки. Уже в Питере, в июне: "...Я здесь только какой-то своей половиной. Как во сне... Я же слышу их голоса, вижу, как улыбается Фрэнка". Только в сентябре, после очередного сезона, проведенного в горах на пике Ленина, он признается: "Знаешь, я только сейчас хоть немного отошел...".

………

Тело Сергея Арсентьева, возможно, найдено летом 1999. В июне Анатолий Мошников переслал по запросу из RISK ONLINE фотографии Сергея Арсентьева, сделанные во время Российской Эверестской Экспедиции 1998. Недавно Лиана Даренская переслала нам ответ Джейка Нортона, члена Исследовательской экспедиции Мэллори - Ирвайн 1999: «Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским [Jochen Hemmleb - историк экспедиции - С.К.] "неявно выраженным ребром" в районе Мэллори примерно на 27150 футах [8254 м]. Я думаю, это - он. Дайте мне знать, если что-либо будет нужно еще. У меня также есть фотография его жены (Рассел сказал, что ее семья хотела иметь какое-нибудь фото ее тела, отсоединенного от закрепленных веревок на 1-ой ступени), которую я сделал после того, как ее отстегнули... Джейк». Мы искренне признательны Дж. Нортону и RISK'у за эту информацию. 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.