Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 ОТКРЫТИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ АН СССР В 1928-1933 гг. И СОВРЕМЕННЫЙ ПАМИР 
Андрей Горбунов,
доктор физико-математических наук
Газета «Известия» (Москва), 03.08.2001

На юго-востоке бывшего СССР в Таджикской Республике находится замечательная высокогорная область, носящая древнее тибетское название Памир, что в переводе означает «Крыша мира» или «Подножие смерти». Здесь в грандиозном узле сходятся четыре главных азиатских хребта: Тянь-Шань, Куньлунь, Гиндукуш и Гималаи, образующие огромное пустынное горное плато. В 1928 году Академия наук СССР организовала большую экспедицию на Памир, в центр неисследованной области Танымас, обозначенной «белым пятном» на географической карте. Начальником экспедиции был назначен управляющий делами Совнаркома СССР Николай ГОРБУНОВ (отец автора статьи, см. Персоналию – прим. ред.). В состав экспедиции входили топографы, астрономы, географы, геологи, минералоги, биологи, лингвисты. Среди них были известные ученые и государственные деятели, например, Николай Крыленко - прокурор РСФСР (см. Персоналию) и Отто Шмидт (см. Персоналию), заместитель наркома статистики.

Экспедиция вышла из киргизского города Ош караваном из 250 верблюдов и 200 лошадей, перевалила через Алайский хребет и спустилась в Алайскую долину, расположенную на высоте 3000 м. Перед глазами путешественников предстал замечательный вид на Заалайский хребет, сверкающий на солнце ледяными вершинами и ледниками. Самую главную вершину - 7132 м - они назвали пиком Ленина.


Пик Ленина из Алтая

Далее экспедиция древним караванным путем перевалила через Заалайский хребет, прошла долину смерти Маркансу и долину озера Каракуль на высоте 4000 м и, наконец, после опаснейших переправ через реку Танымас вышла к неизведанной области. Дальше дороги нет - долина Танымас перекрыта огромным ледником, вытекающим с юга из бокового ущелья.


Пустыня Маркан-су

Топограф Дорофеев с двумя красноармейцами первым поднялся на этот ледник и достиг малозаметного ледяного перевала на высоте 4590 м (перевал Танымас). Перед ним открылась потрясающая по красоте картина: огромный неизвестный ледник, имеющий здесь ширину 3,5 км, сверкал всеми цветами радуги, и десятки ледяных вершин высотой более 6000 метров - на фоне иссиня-темного неба. Ничего подобного о таком огромном леднике до тех пор не было известно, и Дорофеев налегке, не имея с собой даже палатки, решил спуститься по леднику вниз, чтобы понять, что это за ледник и куда он выходит. Он прошел от поворота ледника около 15 км вниз и увидел, что в него впадает слева еще один ледник, который он узнал по описанию топографа капитана Косиненко, побывавшего там в 1909 году и назвавшего приточный ледник Бивачным. А большой ледник оказался ледником Федченко, открытым и названным В.Ф. Ошаниным еще в 1878 году, но Ошанин, двигаясь снизу из долины Муксу, не смог подняться на язык ледника Федченко и оценил его длину по ходу ущелья в 25 км. Таким образом, честь истинного открытия ледника Федченко, длина которого оказалась равной 77 км, принадлежит участникам экспедиции 1928 года.


Федченко. Гармо. Коммунизм.

С перевала Танымас участники экспедиции увидели вдали очень высокую вершину - 7445 м, которую они позднее назвали пиком Сталина, в 1954 году она была переименована в пик Коммунизма. Сейчас пик Коммунизма, находящийся на территории Таджикистана, вновь переименован. Теперь он называется пиком Исмоила Сомони, в честь основателя таджикской государственности.


Федченко - ледник

Начиная с 1944 года и по настоящее время Памир используется как высокогорный полигон для исследований космического излучения сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Профессор Владимир Векслер (позже академик) вместе с академиком Дмитрием Скобельцыным в 1944 году организовали первую экспедицию ФИАН-а на Восточный Памир для исследования космических лучей. К зиме 1947 года ФИАН построил там большое современное здание своей научной станции, рассчитанное на круглогодичное использование. Станция проработала 25 лет, до 1973 года, здесь были сделаны крупные открытия, раскрывающие природу электронно-ядерных ливней и ядерно-каскадного процесса. В 1972 году сотрудники экспедиции нашли еще более выгодно расположенное место на Восточном Памире на высоте 4200 м - в урочище Ак-Архар. Там тоже было построено здание, собраны установки с так называемыми рентгеноэмульсионными камерами, представляющими собой толстый "слоеный пирог" из листов свинца, рентгеновских пленок и углерода, общей площадью в десятки и сотни квадратных метров. После сборки такая камера экспонируется космическими лучами в течение года, а затем разбирается, пленки проявляют и исследуют, изучая взаимодействие в камере космических частиц сверхвысоких энергий, в тысячи и миллионы раз превышающих энергии, достижимые на современных ускорителях. Это так называемый международный эксперимент "Памир", в котором, кроме ФИАН-а, принимают участие польские, бразильские и японские ученые. В 2002 году эксперимент "Памир" отмечает свой юбилей - тридцатилетие непрерывной работы.

Памир – и Восточный, и ледниковый, привлекают большое внимание ученых разных специальностей. На Восточном Памире с его чистейшей атмосферой действуют астрономическая обсерватория, пункты слежения за спутниками, работают биологи, геологи, геофизики, сейсмологи. Учитывая такой большой интерес к высокогорному Памиру, ФИАН выступил с инициативой организации международного центра по изучению Памира и использования его как полигона для различных исследований. Этот вопрос сейчас согласовывается с правительством Таджикистана, и есть надежда, что такой центр начнет работать в ближайшее время на базе станции ФИАН-а в урочище Чечекты, на расстоянии 403 км от города Ош, на высоте 3860 м.

© Составитель Курбанака

При перепечатке ссылка на первоисточник и на Фергану.Ру обязательна. 

Некоторые материалы информационной ленты любезно предоставлены спонсором Ферганского Сообщества, крупнейшим в России агентством мониторинга СМИ "WPS". 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.