Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Читай избранные полезные советы для женщин и мужчин на удобном портале 1001sovet.com

 АЛЬПИНИСТЫ ДСО «СПАРТАК» 

Александр Колчин – к.т.н., МСМК

История альпинистской секции ДСО «Спартак» распадается на 5 периодов. До 1960 г. «Спартак» был обществом Промкооперации (предприятия местной промышленности). Некоторые ленинградские спартаковцы ходили в составе московской команды Виталия Абалакова. История этой команды и является начальной историей секции. 

После реорганизации спортивных обществ в 1960 г. был создан “Спартак” в том виде, в каком он просуществовал до 1988 г. В ДСО «Спартак», кроме коллективов, относящихся к Промкооперации, вошли медработники, работники связи, торговли, просвещения и научных учреждений.

Об истории альпинизма ленинградского «Спартака» до 1960 г. мы не имеем сведений, а потому ничего существенного сказать не можем, приведем лишь хронологию восхождений (см. в Приложении).

Итак, 1960-1973 г.г. можно назвать Будановским периодом истории секции. Петр Буданов был старшим тренером общества по альпинизму, тренером и капитаном сборной команды. Прекратив в 1971 г. непосредственное руководство командой, он передал его Олегу Борисёнку, но практически оставался тренером. Именно он определял состав команды и объекты восхождений. Будановский период кончился в 1972 г. после гибели трех спартаковцев на пике Коммунизма. В 1973 г. была организована экспедиция для снятия их тел.


Петр Буданов

Период 1974-1978 гг. является промежуточным, когда сборной команды не существовало.

1979-1984 гг. были периодом расцвета секции. Штатным тренером секции была Новгородцева. Тренером сборной команды на общественных началах был Александр Колчин. Вдвоем им удалось провести ряд очень продуктивных сборов и создать команду, достойно выступавшую на первенстве страны. Удалось подготовить 8 мастеров спорта (не считая Балыбердина) и большое количество подпиравших их кандидатов и перворазрядников.

После ухода Колчина начался последний период - период Балыбердина. Балыбердин был председателем секции, капитаном и тренером сборной. В этот период команда продолжала делать прекрасные восхождения, оставаясь командой всесоюзного класса. Но база команды при этом сужалась. Крупных сборов, как в предыдущие год, не проводилось. Массовое выполнение норм 1-го разряда и КМС окончилось.

В 1993 году «Спартак», как и другие спортивные общества профсоюзов, был разогнан.

Надо отметить, что после реорганизации 1960 г. в отличие от других обществ “Спартак” сохранил внутреннее строение по профсоюзному признаку. Были учреждены Отраслевые советы (ОС) работников торговли, связи и т.д. До этой реорганизации сильная альпинистская секция существовала только в старом “Спартаке”. Там было несколько мастеров спорта, выросших в а/л “Спартак” (впоследствии “Шхельда”) и в команде Виталия Абалакова. Это Петр Петрович Буданов, Костя Клецко, Гена Ильинский и Герман Аграновский. Было также десятка полтора более молодых (в спортивном смысле) альпинистов, из которых надо отметить, подававших большие надежды Ясеня Дьяченко, Игоря Рощина и Владимира Шистко. Конечно, история секции до реорганизации заслуживает особого рассказа. Но, как отмечалось, материалы по этому периоду отсутствуют.

После объединения Петр Петрович стал не только тренером секции ОС местной промышленности, но и старшим тренером общества. При его активной помощи стали организовываться секции других ОС. Буданов был ярко выраженным лидером и при этом, к сожалению, не хотел прислушиваться к иным мнениям, кроме своего. Вот что говорит о взаимоотношениях в команде “Спартака” Будановского периода Юрий Устинов: «…Единство команды поддерживалось личными качествами и опытом старшего по возрасту (фронтовика) Буданова - капитана. Авторитарность была нормой, спортивной дружиной команду было назвать нельзя. Но спартанский дух, дисциплина, профессионализм, солдатское внимание к бытовой стороне альпинизма, были важными составляющими спартаковской безаварийности. Атмосфера в команде (“будановщина”) драматически отразилась на судьбах двух талантливых учеников Буданова – Г. Аграновский и К. Клецко были вынуждены искать приложения своим организаторским талантам на стороне».

До реорганизации альпинистские секции кроме местной промышленности были в двух академических институтах, Физико-Техническом (ФТИ) и институте физиологии (ФИН). Секция ФТИ существовала еще с довоенных времен. В начале шестидесятых ее возглавляли Михаил Стельмах, Донат Мишанов и Андрей Петров. В 1956-58 гг. в нее влились окончившие Политехнический институт молодые перворазрядники: Кир Коноплев, Александр Колчин, Виктор Овсянников и Юрий Устинов. Альпинистская жизнь сразу оживилась, тренировки приобрели круглогодичный характер, выезды на скалы стали массовыми, появились свои сильные скалолазы (Булыгинский, Анисович). В 1958 г. для усиления организационной работы была создана объединенная секция академии наук (АН). В нее вошли альпинисты ФТИ, ФИН, Радиевого института (РИАН). Интересно отметить, что секция АН была создана не начальством, не чиновниками от спорта, что было характерно для того времени, а самими альпинистами. В профкомах институтов даже не знали об объединении секций. Председателем бюро секции стал Андрей Петров. В том же 1959 году в Ленинград приехал сильный алма-атинский альпинист Виктор Егоров. Знавший его Овсянников поспешил привлечь Виктора к тренировкам секции. Егоров, несмотря на молодость, представлял из себя зрелого альпиниста со своими взглядами на альпинизм в целом, на многие вопросы техники, тактики и даже эстетики альпинизма. Кроме того, он был тренер “божьей милостью”. Он был способен заразить своим фанатизмом всех пришедших на его тренировки. С его приходом секция стала массовой, причем она стала впитывать способную молодежь и со стороны, не только из системы АН. Виктор работал тренером, не получая за это деньги в структуре, которая не числилась ни в одном официальном документе. В первый же майский выезд на скалы в шестидесятом году секция вывезла до 30 человек. Таким образом, оказалось, что когда в “Спартаке” был создан ОС работников Просвещения, высшей школы и научных учреждений, в нем уже функционировала альпинистская секция.

К летнему сезону 1960 г. фактическая реорганизация не была завершена и поэтому спортсмены секции АН были взяты на сбор ДСО “Труд” в Безенги, как это планировалось еще до реорганизации. Эта спартаковская группа, несмотря на потерю времени на двух спасательных работах хорошо походила и сделала три восхождения 5-й к/тр. По итогам года В. Егоров и О. Ильинский стали мастерами спорта.

Осенью 1960 года, по возвращении с гор, тренировки возобновились совсем на другой основе. Буданов добился того, что спартаковским альпинистам предоставили в пользование раздевалки гребного клуба “Спартак” на Каменном острове. Тренировки по-прежнему проходили на улице. От гребного клуба совсем близко до моста на Елагин остров, поэтому в основном тренировки проходили в ЦПКиО. Был налажен врачебный контроль занимающихся. Врач находился в том же гребном клубе. Первые два года Буданов снимал для всего “Спартака” общую базу в Кавголово, затем секции ОС стали снимать базы каждая для себя.

Буданов много труда приложил для того, чтобы альпинисты появились не только в ОС просвещения, но и в ОС местной промышленности. Ему удалось создать небольшие секции в ОС торговли, связи и медработников. Своих тренеров в этих секциях не было. Тренировались либо с “Просвещением”, либо самостоятельно, либо вообще не тренировались. Были учреждены обязательные для альпинистов соревнования по скалолазанию и лыжам (горным и беговым).

1961 г. К лету этого года была создана сборная команда ЛГС ДСО “Спартак”. Эта команда под руководством К. Клецко прошла новый маршрут на Мижирги через Безымянную вершину (ныне - пик Боровикова) с подъемом по С. ребру. Восхождение это разделило третье место с командой московского ДСО “Труд”. В спартаковской команде кроме старых ее членов из бывшей Промкооперации - К. Клецко, Аграновского, Ильинского и Дьяченко - теперь приняли участие спортсмены из ОС просвещения: Егоров, Колчин, Овсянников и Устинов. Для того чтобы посмотреть на новичков команды в работе Клецко доверил им обработку нижней наиболее сложной части маршрута, с чем они хорошо справились.

1962 г. Еще в “старом”, до реорганизации, “Спартаке” сложилась традиция раз в два года, в основном в четные года, организовывать альпинистские экспедиции. Во главе их всегда стоял Виталий Абалаков. В отличие от предыдущих, в экспедиции 1962 года планировались две команды1/.

Ядром второй команды были ленинградцы. Капитан - Буданов, члены команды - Аграновский, Ильинский, Рощин, Борис Клецко и Колчин. Кроме ленинградцев в команду были включены Тимошин из Дагестана и Вербовой из Москвы. Целью команды был траверс пик Москва - пик Коммунизма. Вероятно в те годы обе эти цели (стена и траверс) были не по плечу ни одной команде в Союзе. Время для прохождения таких стен наступило только через 5-6 лет, а таких траверсов через 2-3 года. Начиная от Душанбе, наша экспедиция организационно работала совместно с Советско-Британской Памирской экспедицией. Руководителем британской части был сэр Джон Хант, а советской части - Овчинников. 

Абалаковская команда планировала перед стенным восхождением взойти на пик Коммунизма по грузинскому пути. На высоте около 7000 м заболел О. Абалаков. Команда оставила его в пещере и сходила на вершину. Олегу стало совсем плохо – отключилось сознание – и его пришлось транспортировать вниз… На высоте около 5000 м он пришел в сознание. От основного стенного восхождения команда отказалась.

Будановская команда, тем временем, сделала заброски для своего траверса, хотя и не в полном объеме. В состав траверсантов кроме Буданова вошли: Аграновский, Ильинский, Рощин, Колчин и Тимошин. С самого начала траверса возникли трудности со сроками из-за чего маршрут был сокращен, затем Колчин и Ильинский, сопровождая вниз травмированного Тимошина, сошли с траверса. Оставшаяся часть команды, продолжая траверс, сумела пройти только пик Абалакова и пик Ленинград. Тем не менее, траверс получил третье место на чемпионате СССР.


Клецко К. Балыбердин под Эверестом. 1982 Олегу Борисёнк 

Дьяченко-Ясень Егоров Виктор. 1963 Устинов Ю. 

Секция Просвещения.

Как уже было сказано, самостоятельная секция АН появилась осенью 1959 г., а осенью 1960 - она была узаконена и превратилась в секцию Отраслевого Совета работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Тренером почасовиком в ней был Виктор Егоров.

Собственно из учреждений просвещения, т.е. из учителей, за всю историю секции было всего два человека, в том числе - Соловьева. Преподавателей высшей школы тоже не было. Таким образом, секция ОС просвещения была по сути дела секцией академии наук. Продолжали проситься люди со стороны. Ходить на тренировки пускали всех, но в списочный состав включали только избранных, либо по рекомендации, либо за отличную физподготовку.

Тренировки два раза в неделю проходили на базе гребного клуба "Спартак". Для отработки элементов лазания использовали заколоченный деревянный дворец совсем рядом с клубом и трансформаторную будку. В последующие годы пятикилометровый круг вокруг ЦПКиО стал для нас мал и мы (по крайней мере, разрядники) стали добегать до стадиона Кирова и там тренироваться на трибунах. В очень плохую погоду, если спортзал в клубе пустовал, нас пускали и туда. Иногда разрешалось тренироваться на гребных плотах. По воскресениям выезжали в Кавголово для бега по пересеченной местности. С первым снегом становились на лыжи. Иногда по воскресениям устраивались пешие или лыжные походы. В последующие годы, по крайней мере, в течение 10-15 лет эта система тренировок сохранялась. Основной состав секции так привык к этим тренировкам, что не представлял себе жизни без них. Очень характерный пример: Слава Багильдинский из Пулковской обсерватории уехал больше чем на год в командировку в Чили. Вернувшись, он, никого не спрашивая, во вторник берет спортивный костюм и едет к шести часам на Каменный остров, и там действительно в это время начинается тренировка.

Два раза в год - в мае и ноябре устраивали выезд на скалы. Сначала ездили на озеро Ястребиное. Удобные места для ночевок на Ястребином были переполнены. Весной 61-го года, когда на скалы поехало до 30 человек, мы расположились на озере Светлом и расчистили там от мха несколько скальных массивов. С тех пор это озеро часто называют Спартаковским. В этом же году были достигнуты первые успехи в скалолазании. Неля Боровикова была третьей на первенстве Ленинграда, а Пропп и Аксенова вошли в десятку.

С самого первого года Егоров стремился к тому, чтобы члены секции ездили в горы вместе, чтобы молодежь ходила в горы под руководством инструкторов своей же секции.

1961 г. Удалось послать в Безенги группу разрядников (Петров, Боровиков, Анисович, Агеев) под руководством спартаковского инструктора Ии Александровой.

1962 г. В группу Петрова вливается Галя Пташник, окончившая Педиатрический институт и выполнившая второй разряд в Буревестнике. Группа опять поехала в Безенги. Там они делали троечные руководства и сходили на Миссес-тау по четверке под руководством Абдрашитова.

С весны 1963 г. тренером секции Просвещения стал Ал. Колчин. Егоров вскоре вообще ушел из "Спартака". Секция получила путевки в основном в а/л "Узункол". Инструктора "Просвещения" Колчин, Стельмах, Абдрашитов и Бляхман (из ОС местной промышленности) устроились на работу в этот же лагерь и провели как бы сбор на базе лагеря. В результате, удалось, заметно поднять спортивный уровень участников.

С 1963 г. стали серьезнее заниматься скалолазанием. Этому способствовал переход на пятидневную рабочую неделю. На два выходных дня уже стало можно продуктивно выехать на скалы. Второй выходной способствовал и лучшим результата в лыжах. Лыжные тренировки по беговым лыжам были обязательными. Те, кто раз в неделю стоял на горных лыжах, освобождались от одной из беговых тренировок. Лучших лыжников тренировал Анатолий Колчин. Сам он каждый год подтверждал первый разряд по беговым лыжам. Вскоре в секции стало обязательным для альпинистов третьего и второго разрядов выполнять такой же разряд по беговым лыжам.

Разрядники секции Просвещения получили путевки в различные лагеря, причем сильнейшие - в "Безенги". Инструктора секции устроились на работу в "Безенги" и провели путевочный сбор. Затем все собрались в Узунколе на самодеятельный внепутевочный сбор.

1964 г. ЦС ДСО "Спартак" каждый четный год организовывал большую альпинистскую экспедицию, в которой участвовали 2-3 команды. В 1964 г. ленинградская команда П. Буданова снова взяла себе класс траверсов. Ленинградцы сначала заехали с юга к пику Энгельса и сделали заброску на седловину между пиками Маркса и Энгельса, а затем переместились на север в ущелье Шайбой и оттуда сделали траверс Энгельса-Маркса в составе: Аграновский, Ильинский, Б. Клецко, Коноплев и Устинов. Они заняли первое место в своем классе. Сильнейший альпинист Ленинградского "Спартака" К. Клецко в составе команды ЦС также получил чемпионский титул за прохождение пика Энгельса.

В том же 1964 г. ЦС "Спартака" получил возможность послать команду в Италию, в которую были включены два ленинградца - К. Клецко и Г. Аграновский. Там ими были пройдены маршруты 6 категории на Гран Капуцин и Зуб Гиганта.

1965 г. Тренерский совет Ленинградского "Спартака" решил осуществить восхождение на Чатын по С стене 6 к/тр. (по Снесареву). Тогда эта категория только была введена. Восхождение планировалось в августе. В июле планировался путевочный сбор в "Безенги" Успехи предыдущих таких сборов секции Просвещения подтолкнули к тому, чтобы сбор 1965 года был общеспартаковским. Ядро сбора составили альпинисты секции Просвещения. Безенгийский сбор прошел прекрасно. В заключение группа из 8 человек совершила траверс Крумкол-Мижирги (5а). Маршрут на Чатын команда Ленинградского "Спартака" прошла в составе: Буданов, Аграновский, Ильинский, К. Клецко, Б. Клецко, Коноплев, Устинов и Рощин.

1966 г. ЦС ДСО "Спартак" опять наметил экспедицию на Памир и Ленинградской команде опять был отдан класс траверсов. В команду кроме самого Буданова и лидера Ленинградского "Спартака" К. Клецко вошли: Аграновский, Ильинский, Колчин, Коноплев, Устинов - трое последних - из секции Просвещения.

Намеченный траверс включал подъем на гребень между п. Четырех и п. Ахманди-Дониша по ледовой стене. В целом маршрут траверса был необычным и нелогичным, но был запланирован так, чтобы выйти к п. Евг. Корженерской там, где предполагалось сделать первопрохождение на него. Нелогичность маршрута в конечном итоге привела к тому, что, подводя итоги чемпионата, судейская коллегия засчитала только часть пройденного маршрута, а именно: траверс п. Четырех и Корженевской. За него было присуждено второе место.

1967 г. Этот год для многих спартаковцев был омрачён гибелью их бывшего любимого тренера Виктора Егорова. Трагедия произошла в экспедиции Казахского альпклуба на южной стене пика Коммунизма (на маршруте "по Грузинам").

П. Буданов решил сделать ленинградскую экспедицию на Алтай, поскольку ЦС "Спартака" в нечетные годы экспедиций не организовывал. Объектом восхождения был выбран пик Маашей. Хотя стена этого пика уступает лучшим кавказским стенам, восхождение получило третье место в чемпионате Союза. Экспедицию можно было считать успешной еще и потому, что участники познакомились с новым горным районом, оставившем у них яркие впечатления.

Секция Просвещения провела мероприятия на Кавказе: сбор по индивидуальным путевкам в "Безенги" и сбор по коллективной путевке в Цее.

В итоге года в секции Просвещения сложилась команда перворазрядников с опытом восхождений 5б к/тр. и большим количеством подпирающих их второразрядников.

---------------------------------

1973 Самым результативным спортсменом в “Спартаке” в этот период был С. Тюльпанов, который в команде лагеря “Артуч” сделал несколько шестерок и даже получил “золото” за прохождение стены Мирали. (А мастера спорта «закрыл» в «Локомотиве» в 1977 г. – прим. ред.).

1981 Любопытно, что классификационная комиссия дала маршруту 5б к/тр., чем и определила 3-тье место после шестерок. Затем, после того как на разных очных соревнованиях в районе Безенги судьи давали маршруту наибольший рейтинг, категория сложности была повышена до 6а, а в 2000 г. она стала 6б.


--------------------------------------------------------------------------------

1/ В первую команду во главе с Абалаковым были отобраны лучшие молодые (на уровне мастеров спорта) альпинисты общества. Это Олег Абалаков из Москвы, Константин Клецко и Ясень Дьяченко из Ленинграда, Володя Кавуненко с Украины, Миша Хергиани и Джумбер Кахиани с Кавказа. Целью команды была ЮЗ стена пика Коммунизма. Знаменательно, что в команду не был включен ни один представитель старой абалаковской гвардии. Они были лишь на тренерских (Кизель) или хозяйственных (Ануфриков) должностях.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.