|
ИСТОРИЯ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СССР – РОССИИ
Герман Андреев – МС СССР,
спасатель 1-го класса
После землетрясения в Армении1/ Правительство СССР, а далее России и всех республик бывшего СССР, реализует принятую ими концепцию «создания Единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий ЧС». Государственной спасательной службы, которая могла бы действовать в различных ЧС, не существовало. Считалось, что достаточно иметь систему Гражданской обороны (ГО), которая действительно существовала, но совершенную непригодность которой для выполнения спасательных функций (не военного характера) продемонстрировали трагические события, связанные с землетрясением в Армении в декабре 1988 г. Эти события послужили окончательным толчком к созданию собственно спасательных формирований, которые смогут профессионально и оперативно выполнять спасательные операции в самом широком диапазоне.
За основу спасательной службы было решено взять существовавшие структуры спасательных формирований, а ими были только наши альпинистские и туристские КСП и КСС…
Как начала развиваться2/ эта новая государственно-общественная служба, что происходило и что из этого вышло...?
Спасательная служба в альпинизме начала формироваться в 30-х годах. Права и обязанности спасателей, а также взаимоотношения между начальниками спасательных станций и пунктов и Центром были определены "Положением о спасательной службе", утвержденным Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. В 1938 г. были организованны первые 10-месячные курсы по подготовке горноспасателей. В 1963 г. ВС ДСО Профсоюзов, придавая большое значение подготовке спасателей, учредил жетон «Спасательный отряд». Требования для получения этого знака были высокими. Надо было иметь личный опыт горовосхождений на уровне не ниже 1-го разряда. Для достижения этого первого уровня подготовки будущего спасателя требовалось 3-4 года. А это упорные, круглогодичные тренировки (2-3 раза в неделю) и до 15-30 восхождений (от простых до восхождений высшей категории сложности). В каждом альпинистском и туристском районах были созданы общественные спасательные отряды, которые состояли из высококвалифицированных альпинистов и спортсменов - туристов, прошедших специальную подготовку по медицине, технике и тактике спасательных работ. КСП и КСС регистрировали маршруты, принимали контрольные сроки от уходящих групп, консультировали (по маршрутам, обстановке в районе) и, в случае необходимости, организовывали спасательные работы.
В Ленинграде после катастрофы в Армении наиболее активно взялся за идею создания широкопрофильной спасательной службы Альпинистский клуб «Эдельвейс» ЛИТМО3/ (председатель – Г. Андреев), который вышел с инициативой на имя Председателя комиссии Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения в Армении Н.И. Рыжкова о помощи в организации на базе Клуба разработки и производства спасательного снаряжения для чрезвычайных ситуаций.
Помощи, как и следовало ожидать, не последовало, но Клуб, действуя на принципах полного хозрасчета и самоокупаемости, добивается первого успеха - разрабатывает первую в СССР (возможно и первую в мировой практике – прим. ред.) пожарную огнеупорную веревку с совершенно исключительными свойствами.
В феврале 1989 г. Андреев проводит первые в Ленинграде показательные выступления по альпинистской технике и методам спасания пострадавших и самоспасению на вертикали при пожарах перед руководством Управления пожарной охраны ГУВД Леноблгорисполкомов.
Начиная с осени 1989 г. альпклуб "Эдельвейс" проводит многочисленные показательные выступления и начинает обучение пожарных (спецчасть УПО ГУВД ЛО - нач. А. Кудряшов, зам.нач. В. Аглотков), спецназ (ком. С. Загидулин, зам. ком. О. Микитенко), далее - сотрудников ОМОН. И некоторые спецчасти УПО МВД СССР начинают осваивать и берут на вооружение современные методы работы на вертикале с использованием альпинистской техники.
11-13.12.89 в Ленинграде по инициативе Альпинистского клуба "Эдельвейс" (Г. Андреева, Р. Иванова, З. Поповой, В. Вейко В. Беззубова и др.) проводилось рабочее совещание представителей городов, областей, регионов, республик, желающих принять участие в создании общественных оперативно-спасательных служб (ООС) под эгидой "Ассоциации "Богатыри" Фонда социальных изобретений СССР" в рамках Всесоюзной неправительственной программы "Помощь" и в подготовке 1-го съезда спасателей СССР. В совещании приняли участие альпинисты и туристы: Симферополя - альпклуб - КСС "Спасатель" (В. Тарасевич, В. Усачев – оба КМС-ы), Калининграда - альпкооператив "Волна" (М. Кольмаков), Северодвинска - альпклуб (М. Ишутин – ныне МС), Брянска - Федерация альпинизма (А. Карнаух, В. Беззубов), Харькова - туристская КСС (А. Хянникяйнен, О. Рыженко, В. Швед), Новгорода - Федерация альпинизма (В. Лобушкин – КМС, скончался 2000 г.), Клайпеды - Федерация альпинизма Литвы (C. Мойсенко – КМС, погиб 13.07.1990 в лавине на пике Ленина), Твери - ОСС (В. Кривенко), Ленинграда: Красный Крест (С. Мирзоян), Ленинградский клуб туристов (КСС - А. Шилин) и др.
30-31 марта 1990 г. ЦК ВЛКСМ (точнее – Штаб ЦК ВЛКСМ по действиям в ЧС, который возглавлял С. Шойгу) проводит учредительную конференцию спасателей СССР (1-ый съезд спасателей СССР), которая учредила «Ассоциацию спасательных формирований СССР». В конференции принимали участие начальники всех 116 альпинистских и туристских КСП и КСС СССР (Г. Овчаров, Т. Мумджи и др.)…
(Продолжение в последующих книгах «Альпинисты Северной столицы»).
--------------------------------------------------------------------------------
1/ Землетрясение в Армении (7.12.1988) – погибло около 30.000 человек, травмировано – 17.000; 4000 спасателей-общественников (131 спасотряд, состоящий на 90 % из альпинистов и туристов). Основные силы ГО прибыли на "Антеях" на 7 сутки. Многие альпинисты и туристы награждены правительственными наградами
2/ Первым делом ГКЧС (Государственный Комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, председатель С. Шойгу) «приватизировало» все альпинистский и туристские КСП и КСС-ы.
3/ …ныне - Клуб альпинистов «Санкт-Петербург».
|